Вестник гражданского общества

Борьба с коррупцией – опасное занятие

Интервью с депутатом Октябрьской районной Думы Волгоградской области Закой Джабировым

В волгоградском обществе чеченцев «БАРТ – Согласие»
сумели найти общий язык с казаками
Фото с сайта chechenasso.ru 

          Джабиров Зака Заурбекович родился 10 апреля 1951 года в казахском селе Текеме. Отец – железнодорожник, мать домохозяйка. В 1957 году семья Джабировых вернулась из Казахстана на историческую родину – в село Алхан-Кала Грозненского района Чечено-Ингушской АССР.
          После окончании школы Зака выучился на водителя и проработал более 20 лет на Грозненском автопредприятии. Закончил вечерний политехнический техникум.
          В 1990 году вместе с семьей переехал жить в Волгоградскую область. В 1991 г. избран главой чеченской диаспоры области. В 1993 году организовал чеченское общество «Барт – Согласие» по Волгоградской области и возглавлял его до 1996 года. Участвовал в урегулировании спорных вопросов, конфликтов на межнациональной почве в области. С 1994 по 1995 гг. – во время боев на территории Чеченской республики – возглавлял работу по возвращению военнослужащих российской армии из плена. Много раз лично сам вел переговоры с полевыми командирами в личных поездках в составе волгоградской делегации. За 28 поездок в республику только силой убеждения, собственным авторитетом спас из плена, вернул матерям около сотни сыновей.
          С 1996 года он - представитель администрации Волгоградской области в Чеченской республике по вопросам восстановления экономики. В 1997 году добровольно ушел в отставку из-за разногласий с тогдашним руководством республики по вопросу о ваххабизме. Затем создал частное предприятие и стал заниматься предпринимательством.
          В октябре 2005 года был избран депутатом районной Думы Октябрьского района Волгоградской области, каковым и является в настоящее время.
Зака Заурбекович – постоянный спонсор школ, детсадов, медучреждений сел, где расположены магазины его предприятия, участвует в благоустройстве улиц. Он убежден, что без крепкого села нет крепкой державы, а его жизненное кредо звучит следующим образом: «Выполнение обещанного – дело чести».
          Деятельность Заки Джабирова на посту лидера чеченской диаспоры пришлась на один из самых тяжелых периодов во взаимоотношениях между двумя народами – первую чеченскую войну. Межнациональная обстановка в России в связи с военными действиями тогда была накалена, но Волгоградская область – регион, где по статистическим данным проживает самая многочисленная диаспора чеченцев – сумела избежать крупных столкновений на национальной почве.
          Тяжело ли было руководству диаспоры гасить искры взаимной ненависти? Об этом я хотела поговорить с Закой Джабировым. Но он оказался человеком с весьма активной жизненной позицией и разносторонними интересами, поэтому наша беседа получилась гораздо более разнообразной.

          – Уважаемый Зака Заурбекович, я узнала, что вы обращались к Президенту Российской Федерации с просьбой помочь остановить разгул коррупции в вашем районе. Что заставило вас написать такое обращение?
          – У нас нет заводов и фабрик, район дотационный, бюджет пополняется за счет малого и среднего бизнеса, налога с земли. А земля в основном находится в руках нескольких людей – фермеров. Когда прошла земельная реформа, бывшие чиновники колхозов и совхозов прибрали все к рукам. Была придумана схема изъятия земли: на 49 лет заключают договоры о сдаче земли в аренду. Землепользователь дает две тонны, а то и тонну зерна на пай. В 2008 году 2 тонны означали максимум 4 тысячи рублей в денежном выражении. Как на эти деньги прожить семье в течение целого года?
          Прокуратура и другие органы власти, в том числе и администрация, стоят в стороне, хотя явно видно, как изымают у людей землю. Наш заместитель прокурора Ю. В. Кирьянов создал фирму в подвальном помещении здания прокуратуры – фирму, связанную с оформлением земли. Там работают жена и шурин Кирьянова. Они оформляют все земельные дела.
          Таким образом, у людей изъяли землю – единственное средство существования крестьянина в селе. Многие были вынуждены уехать на заработки в другие города. А землей владеет узкий круг людей, называющий себя фермерами.
          Фермеры имеют квартиры в Волгограде, дачи, иномарки, дети учатся в хороших вузах – какой возможности не имеют простые крестьяне. Это напоминает Россию 18 – начала 19 века, когда существовали помещики, у которых были в собственности крепостные, и судьба крестьянина складывалась так, как захочет барин.
          Мое глубочайшее убеждение – если бы все органы власти захотели, то ситуацию можно было бы изменить. Журналист Артем Боровик в свое время сказал: «Честно жить выгодно». Он, вероятно, имел в виду, что честно жить должны не только простые граждане, но и чиновники, и имущие. Тогда будет жить легко всем.
          Коррупция угрожает безопасности государства. Когда президент и председатель правительства объявили борьбу с коррупцией, я решил, что как депутат районной Думы могу помочь в этой борьбе. Я два раза обращался к президенту страны, один раз обратился к генпрокурору Чайке, но в очередной раз получил одни отписки, только с более высоких уровней. Я знаю, что президенту и председателю правительства приходится очень нелегко, но как уже заявлял наш президент Медведев, Волгоградская область – один из самых коррумпированных регионов. И я, будучи депутатом районной думы, решил тоже включиться в борьбу с коррупцией, решил побороться с ней в рамках одного отдельно взятого района или хотя бы села, чтобы тем самым помочь президенту и председателю правительства. И получил в ответ преследования в адрес меня и моей семьи со стороны районной прокуратуры. Я написал на них жалобу президенту.
          Одним из важных инструментов борьбы с коррупцией являются СМИ. А наша районная газета «Придонские вести» не хочет освещать ничего, что касается коррупции и вообще негатива. Пишет только одни некрологи и хвалебные статьи для чиновников. А на мои статьи редактор этой газеты отвечает, что «не может писать плохо о первых лицах района». Я говорю ему: «У нас в государстве привлекаются к уголовной и другим видам ответственности губернаторы, мэры, министры и любые другие высокопоставленные чиновники, а у нас в Октябрьском районе чиновники неприкасаемые». Как же можно бороться с коррупцией или другим злом, если СМИ не хочет освещать никакие факты на эту тему?
          Одним словом, устойчиво работает система, созданная в СССР: тут кум, там сват, там брат, рука руку моет, все друг друга любят и поддерживают. Рядовой человек обращается со своей проблемой – его гоняют по кругу до тех пор, пока ему не надоест и он не бросит. В самом лучшем случае он получит только отписку. У нас даже есть свои мастера и чемпионы по составлению отписок. Это можно проверить, подняв документы любой структуры, начиная от администраций и заканчивая любыми другими органами государственной власти – на какие заявления граждан составлялись отписки.
          А защиты для того, кто взялся бороться с коррупцией, никакой нет.
          – Из-за вашей активной борьбы с районными чиновниками, насколько мне известно, вам даже было в свое время отказано в приеме в партию «Единая Россия». Расскажите об этом поподробнее. 
          – Если сказать про партию «Единая Россия», на сегодняшний день ей доверие выразило большинство. В самом деле, люди верят и очень надеются, что эта партия во главе с президентом и председателем правительства изменит ситуацию в государстве, изменит жизнь граждан, их социальное положение в лучшую сторону. Но как было во все времена, к этой партии примазалось много негативных элементов. Под громким прикрытием «Единой России» они занимаются своими меркантильными делишками, используют партию в своих интересах. Мне в 2006 году предложили вступить в партию «Единая Россия». Но когда были готовы все документы, чиновники нашего района сделали все, чтобы я не смог туда вступить. Поэтому я понял, что там не любят тех, кто говорит прямо. Я обращался к руководителю отделения партии «Единая Россия» в Волгоградской области, руководителю ЦК партии Грызлову с вопросом: меня тысяча человек избрали депутатом в своем округе, депутатом районной думы я могу быть, а в партии «ЕР» быть не могу? Это было как раз перед выборами в Госдуму. Людям приходили домой приглашения вступить в партию – а мне, депутату, вступить не дали!
          – Если немного подробнее о земельном вопросе – я, как человек далекий от сельского хозяйства, не все поняла…
          – Землю изымают фермеры разными способами, заключают договор аренды на 49 лет – фактически земля безвозвратно уходит фермеру. А администрация и прокуратура на это не реагируют. Что делают фермеры? Они пашут все подряд – и пахотную, и пастбищную землю (обычно земельные паи выделяются в следующем соотношении – 15 га пахотной, 5 га пастбищной земли). Некуда выгнать корову попастись или заготовить корма. Тем самым поставлена под удар программа развития АПК (в рамках которой люди взяли кредиты на развитие частного подворья), а конкретно – животноводства. Нарушаются все мыслимые и немыслимые законы землепользования. Не соблюдается расстояние вспашки от зеленых насаждений, лесополос. Сжигают солому, оставшуюся после уборки урожая, ветер выносит огонь за пределы поля, и сгорают лесопосадки. Никак не удается обратить внимание районных властей на это. Выкорчевываются лесопосадки для расширения пахотных угодий, припахиваются поля, то есть было 100 га – стало 150 га. Так у фермеров появляются неучтенные доходы, а результатом такого обращения с землей становится эрозия почв. Какое наследие мы оставим будущим поколениям?
          – Отвлечемся немного от темы. Зака Заурбекович, в свое время вы были лидером чеченской диаспоры Волгоградской области и председателем общества «Барт» («Согласие»). Как вы оцениваете нынешнее положение дел в области межнациональных отношений?
          – В целом, я считаю, политика государства в вопросе межнациональных отношений сейчас входит в русло удовлетворительной. Правда, на местах находятся чиновники, которые занимаются разжиганием межнациональной розни, чтобы убрать неугодных и расчистить поле для своей деятельности. Например, глава администрации Шебалинского поселения С. П. Ковалев, будучи при своей должности, взял курс именно на разжигание межнациональной розни. Но жители обратились к губернатору, собрали более 50 подписей – и с помощью властей удалось его утихомирить.
          – В каких конкретно формах проявлялось провоцирование им межнациональных конфликтов?
          – Он и его жена избили чеченского мальчика. Жену осудили на 180 часов исправительных работ, а его самого не могут привлечь к ответственности, потому что у него иммунитет – он избранное лицо, работает на выборной должности.
Ковалев постоянно допускает высказывания в адрес чеченцев в духе – что вы тут живете, уезжайте к себе домой.
          Или вот еще случай. Начальник отдела образования района поставила на должность директора школы в селе Старый Аксай чеченку, которая 25 лет преподавала в этой школе русский язык и литературу. А районные власти это возмутило, они начали оказывать всякого рода давление с целью заставить уволить ее с этой должности. Дважды с работы увольняли начальника отдела образования. А директора школы оставили в покое только после обращения к президенту Медведеву.
          Простой народ в массе своей хочет жить в мире, в согласии, по законам Российской Федерации, он не различает людей по национальному признаку. Это, как правило, власть имущих не устраивает, что люди живут мирно и не ругаются между собой, потому что на этом фоне чиновники становятся не очень-то и нужны. И чтобы придать себе значимость, чиновники разных уровней и мастей и распространяют всякую негативную информацию, которая обостряет межнациональные отношения. Например, у нас в селе некоторые деятели договорились до того, что заявляют: «Мы соберем сход села и выселим Джабирова». А все из-за того, что я вскрыл факт взимания с людей незаконно высокой платы за воду.
          В 90-х годах, когда в государстве настал экономический кризис, как во все времена и во всех государствах, он сопровождался разного рода проявлениями экстремизма. Мы помним из недавней нашей истории, как была придумана новая национальность – «лицо кавказской национальности». И по всем СМИ это тиражировалось. Такая пропаганда, может, на короткое время и давала положительный результат для отдельных политиков в плане набора дивидендов, чтобы войти в высшие эшелоны власти: ругаешь кавказцев – ты «патриот», ругаешь чеченцев – ты вообще герой. Таким образом совершался обман и оболванивание населения. А я и тогда говорил, что это чревато плохими последствиями. И результат сегодня налицо – Грузия и другие кавказские государства, где даже не предвидится ослабление напряженности. То же самое происходит сейчас и в нашем государстве – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. И если правительство и президент не будут чрезвычайно внимательны к вопросу межнациональных отношений, то последствия могут быть катастрофическими. Если человек с высшим образованием, бывший главный специалист нашего колхоза заявляет, что он соберет сход села и выселит из села депутата районной Думы, то, на мой взгляд, спецслужбы должны как минимум обратить на это внимание.
          Хотелось бы рассказать об образовании Волгоградского областного общества чеченцев под названием «Барт» (переводится как «Согласие»). Это произошло в неспокойные 90-е годы, когда некоторые горе-руководители и горе-политики начали будоражить умы людей, проводить митинги и призывать русскоязычное население выселять из России чеченцев и всех других людей «кавказской национальности». Возникла необходимость создания такого общества, чтобы легче было объединить граждан чеченской национальности для защиты их интересов законным путем. И мне волею судьбы пришлось возглавить эту общественную организацию и в течение 6 лет руководить ею. Времена были очень лихие, но благодаря тогдашнему губернатору И. П. Шабунину и его заместителю А. П. Егину, а также О. К. Малышеву – работнику администрации области – удавалось гасить конфликты, которые возникали между чеченцами и казачьим движением, как я выше сказал, благодаря некоторым горе-чиновникам и горе-политикам. Мы гасили эти конфликты на местах, выезжали в районы нашей области. Приходилось часто ездить в Чеченскую республику с разными миссиями, убеждать лидеров того движения, которое было тогда в республике, что нельзя выдавливать из Чечни население нечеченской национальности, это будет иметь пагубные последствия для чеченцев, которые проживают на территории России, а также отрицательно скажется на имидже чеченцев в глазах мирового сообщества. Но тогда и там, и здесь было много всевозможных царьков, которые каждый по-своему и для достижения своих целей трактовали волю народов.
          Я считаю, что общество «Барт», вернее, его руководство, выполнило задачи того времени, которые стояли перед диаспорой.
          Во время первой войны мне приходилось 28 раз выезжать в Чеченскую республику. С участием руководства диаспоры было освобождено из плена около 100 человек, 13 из них – военнослужащие, раненные в первой войне. Прямо в начале войны, в январе 1995 года, их привезло домой само руководство диаспоры.
          Мы занимались доставкой гуманитарной помощи, собранной жителями Волгоградской области, в Чеченскую республику для пострадавших от военных действий.
          – Спасибо за такие исчерпывающие ответы! Хотелось бы пожелать вам, уважаемый Зака Заурбекович, успеха в вашей дальнейшей деятельности.


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


04.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.022121906280518