Вестник гражданского общества

Умом Россию – 2

          За завтраком из выпуска утренних новостей узнал, что в Черногории наши заселили целый полуостров. Ну, там недвижимость прикупили, и живут себе, грустя вдали от Родины у самого синего Адриатического моря.
          А в вечерней новостной ленте (о, сколько нам открытий чудных…) прочитал, что Россия занимает 3 место после Ирака и Сомали по числу людей, желающих получить статус беженца в развитых странах!
          От чего бегут-то? Тут вроде жизнь налаживается, если бы не кризис, так вообще… Прямо-таки - загадка!
          У меня, конечно, есть гипотеза. Я думаю, бегут от банального идиотизма среды обитания. У нас ведь чем больше налаживается жизнь, тем очевидней контраст между ее живым потоком и столбняком вертикали власти. Как сказал один знакомый бизнесмен, своему успеху он обязан тем, что делал дело, не дожидаясь, пока власти соизволят ему дать эту возможность. Если бы он ждал всех согласований и разрешений, то ничего бы у него до сих пор и не было. И не только у него, но и в нашем городе: сети современных магазинов и нескольких цехов по производству продуктов питания.
          То бишь, осознание того, что сложившаяся в стране система убивает любую инициативу, включая начинания самого Отца родного (ну-ка, вспомните, сколько благих намерений нашего премьера похерено чиновниками!) и гонит людей из этого болота в поисках мест из легендарной песни нашего прошлого «где так вольно дышит человек». Как оказалось, не у нас.
          А у нас остаются:
          а) кто при делах, то бишь при власти;
          б) кому все по барабану;
          в) кто просто не может выехать;
          г) наивные люди, которые все еще надеются, что государственная система когда-нибудь заработает во благо общества, а не для элитного «междусобойчика»;
          д) патриоты.
          Россия всегда славилась своими патриотами, а те, в свою очередь способностью ездить исключительно на иномарках, посылать своих детей учиться за границу, покупать недвижимость в Лондоне и при этом очень гордиться нашими весьма странными национальными реликвиями, свято оберегаемыми как властью, так и традицией. Хрестоматийными царь-пушкой, которая никогда не стреляла, царь-колоколом, который никогда не звонил, и другими аналогичными предметами, которые хотя и не работают, но ими мы гордимся со страшной силой.
          А еще наши патриоты славны тем, что умеют гордиться вещами, которые реально «работают», но имеют неприлично иностранные корни. Типа граненого стакана, который привезли к нам из Пруссии, матрешки из Японии и автомата Калашникова, который, в общем-то, появился на свет не без участия Шмайсера.
          А еще при всем моем уважении к энергии и таланту Курчатова и прочих отцов нашенской ядерной дубинки, если бы мы не украли секрет атомной бомбы, то еще не известно, как быстро бы мы сподобились ее сделать.
          А мисс Россия-2009 вообще снималась голой сначала для зарубежного журнала, а уже потом стала мисс Россией.
          Я что-то сказал, что вы еще не знали? То-то и оно! Все знают и про царь-пушку и про бомбу, однако язвительное «зачем повторять общеизвестное?» или ура-патриотическое «это очернительство!» скрывает пренебрежение обстоятельствами, которые не смотря на всю свою общеизвестность ну никак не могут стать фактом национального самосознания, а значит и основанием для трезвой самооценки.
          В этом и есть весь наш патриотизм. Любить все то, что сердцу гладко, пусть даже будет уму гадко. Так и живем в бреду «под собою не чуя страны» и не хотим очнуться, чтобы отвязаться, наконец, от вертикали с поводком, который все короче и короче…


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


03.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014002084732056