Вестник гражданского общества

Мачизм как стиль руководства

Мне не раз приходилось слышать, как симпатичные русские девушки на полном серьезе заявляют: «Зато наш президент красивый и сексуальный».
Я хочу поговорить об этом. Рассуждая о грядущей политической и экономической катастрофе вплоть до реального развала страны, – сценарий которой заложен в диктатуре спецслужб, мы, наверное, упускаем еще один важный момент - моральную и культурную деградацию, которую принес в общество образ «мужественного» президента Путина в условиях полного господства государственных СМИ, в первую очередь телевизионных. Имидж недалекого солдафона с казарменным юмором, конечно, приходится по вкусу многим… избирателям. Но почему так происходит? Ведь это не только отражение существующего в обществе, прямо говоря, примитивного и пошлого мировоззрения, но и его сознательное «культивирование» (слова другого просто не найти, хотя, обычно культивируется именно культура чего-то, а не ее отсутствие). Я не стал бы писать об очевидных фактах, что в такой милитаризованной стране, как Россия, где через военные структуры прогоняется почти все мужское население, ожидать культуры не приходится. Но ужас ситуации в том, что этот армейский вульгарный мачизм – агрессивный, пошлый, основанный на грубой физической силе и банальном хамстве – проник, точнее, подчинил себе уже все сферы русского общества. Бизнесмены (кстати, многие из них бывшие военные) не представляют себе руководство иначе, как властный метод управления, где люди - это гвозди, которые надо просто ломать. Достаточно сказать, что согласно совсем свежим исследованиям сотрудники офисов страдают хроническими неврозами из-за агрессивной атмосферы в коллективе, постоянных переработок и авторитарного стиля руководства, из-за чего делают много ошибок работе (не это ли причина того, что наша хваленая военная промышленность уже ничего качественного сделать не может?). Таким же способом нередко строятся и отношения в семье.
В этой связи стоит обратить внимание на поведение нашего нового президента Медведева. Я заметил, что первые его публичные выступления в качестве кандидата и затем уже избранного президента были составлены таким образом, что не только манера речи, но даже сам голос были почти неотличимы от путинских!.. Серьезно. Удивительно слышать ту же воинствующую путинскую риторику от типичнейшего представителя «белых воротничков». Я имею в виду, что так, как говорит уже бывший президент, можно услышать в русской казарме, но отнюдь не в офисе, по крайней мере, в допутинскую эпоху. Но господин Медведев продолжает мачистскую модель поведения Путина, успешно апробированную до этого. Он теперь не только говорит, как Путин, но и ходит, как Путин, одевается, как Путин, например, на концерт на Васильевском спуске, состоявшийся сразу после выборов, он пришел в кожаной куртке, хотя до сих пор такой стиль одежды был ему несвойственен. Ему даже пришлось здорово похудеть – и теперь о его былом облике пухлого интеллигента уже ничего не напоминает.
Разумеется, рыба гниет с головы, и если во главе страны стоят люди, обнаглевшие от своей безнаказанности, то, наверное, не стоит удивляться, что и мелкие начальники начинают им подражать. Характерным примером такого «невинного» хамства является история с Натальей Морарь в аэропорту. Там, среди прочих диких моментов, был и такой, казалось бы, незначительный эпизод: обманом сотрудники «правоохранительных» органов вывели одного из сопровождающих в другое помещение, после чего один из них с широкой улыбкой сказал: а разве что-то было?.. Я особенно запомнил именно «широкую улыбку». Ведь этот моральный урод искренне считает, что он сделал что-то крутое, остроумное. Разумеется, о защите прав граждан и вообще о праве в такой ситуации речь даже не идет.
Может быть, власть в нашей стране принадлежит не просто мужчинам (женщины во власти у нас практически отсутствуют), а той, пока еще подавляющей части мужчин, которые приняли существующие мачистские правила игры и хотят и остальных превратить в свои подобия? Недавно принятый закон о том, что все молодые мужчины от 18 до 27 в случае выезда с места постоянной регистрации более чем на две недели должны регистрироваться по месту прибытия в военкомате меня поразил. Честно говоря, я не уверен, что в исторической перспективе общество, устраивающее охоту на свою молодежь, вообще имеет право на существование…


ВЛАДИМИР ГРИШАНОВИЧ


16.06.2008


Вестник "МОСТОК"


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01813006401062