Вестник гражданского общества

Тернопольский звонок

Политические процессы на Украине серьезно влияют на все постсоветское пространство

          Победа на выборах в Тернопольский областной Совет радикально-националистической партии «Свобода» (34% голосов) и провал на этих выборах БЮТ (8%), при том, что и все остальные принимавшие участие в выборах партии обмишурились («Единый центр» Балоги -13%, «Партия регионов» – 10%, НУ-НС – 5,5%, блок Литвина – 3,6%), представляется мне сущей катастрофой для Украины, а в обозримом будущем и для Европы и России. Особенно, если учитывать все причины этого события. Только для «Партии Регионов» результат не является плачевным, так как в западной Украине ПР с ее пророссийской ориентацией не может рассчитывать на успех. Для нее там и 10% не так уж и плохо.
          Провальное же поражение БЮТа может стать для этого блока и его лидера толчком к сползанию в политическое небытие, а для Украины - к развалу или к установлению авторитарной власти Януковича, который может стать украинским Рамзаном Кадыровым. Но западная Украина вряд ли с этим смирится, т.е. все равно – развал! Путинская команда, разумеется, будет этому процессу всячески способствовать, запишет его результат как свой триумфальный успех и укрепит свою власть, учитывая имперское сознание значительной части русского населения. Во внешней политике путинисты станут еще более агрессивными и империалистичными. Короче, дело может принять характер землетрясения для Европы с непредсказуемыми последствиями. Помешать кремлевскому триумфу может только кризис, если он будет продолжать усиливаться в России.

          В чем причины провала ЮБТа и блока НУ-НС на тернопольщине? Их много. Прежде всего, ожесточенная война между Ющенко и Тимошенко, сопровождавшаяся позорным по грубости «красноречием» Виктора Ющенко. Я не знаю в новой истории прецедентов такой полемики главных лиц страны, да еще в момент опаснейшего экономического кризиса. И я согласен тут с лидером «Свободы» Тягнибоком: «Перегрызая друг другу глотки (лидеры НУ-НС и БЮТ – В.Б.), довели людей до отчаяния. Реакция тернопольских избирателей - это момент расплаты».
          Погубило БЮТ и кидание Тимошенко из крайности в крайность. То БЮТ по ее воле голосует с «Партией регионов» за уменьшение полномочий президента, то вскоре же голосует за их восстановление. И так весь последний год. Подобная пляска имела место и вокруг внеочередных Тернопольских выборов. Сначала БЮТ выступал за назначение этих выборов, потом стал требовать их отмены, потом заявил о бойкоте выборов, и накануне выборов… принял в них участие!
          Еще более важная причина катастрофы БЮТа – политическая беспринципность лидера блока, зачастившего в Москву для переговоров с Путиным. Как можно было просить у Путина кредит? Разве не ясно было, какие губительные условия выдвинет Путин и как он будет их соблюдать? Тимошенко гордилась, что заключила с Путиным соглашение по газу сроком на 10 лет. Но уже через пару месяцев, в начале марта, Путин распорядился перекрыть газ Украине, а «возможно и Европе»! Только неожиданное проворство «Нафтагаза», оплатившего поставки газа из России, спасло Украину и Европу от новой вспышки газовой войны с Кремлем.
          Не менее удручающим было и явное устранение Ю.Тимошенко от активного участия в протестах против нападения России на Грузию. Ющенко и его люди не замедлили обвинить Тимошенко в сговоре с Путиным и в измене Украине. И опять же трудно не согласиться с лидером «Свободы» Тягнибоком: «Но особенно по галицийскому избирателю ударило сближение Тимошенко с российскими царями - Медведевым и Путиным. Это был для них (избирателей) особенный удар, и бумерангом это нам помогло».
           И ведь далеко не все в БЮТ согласны с поведением Тимошенко во время грузинской войны. На последней сессии ПАСЕ, посвященной выполнению соглашения о перемирии между Россией и Грузией, выступила член постоянной комиссии Верховной Рады Украины в ЕС от БЮТа Олена Бондаренко. Она четко показала, что Россия не выполняет большую часть этого соглашения и продолжает политику развала и порабощения Грузии, направленную, в конечном итоге, на уничтожение грузинской нации как таковой. В этом ключе должна была бы, очевидно, действовать и лидер блока, не отдавая инициативу Ющенко.
          При жизни А.Д.Сахарова многие трусоватые интеллектуалы обвиняли его в наивности, в политическом примитивизме и т.п., но потом все поняли, что Сахаров действовал самым эффективным образом. Поняли, что самая лучшая, самая прагматичная политика – это открытая, честная, принципиальная политика. Такую политику должна была бы вести и Юлия Тимошенко. Тем более что в далекие уже «оранжевые» времена она создала себе образ украинской Жанны д`Арк. И вдруг… метания от одного заклятого врага демократической Украины (Януковича) к другому (Путину). Последовательно и принципиально ей надо бы вести себя и по отношению к В. Ющенко. Может быть, и не распустился бы он до последней степени. А распустился бы – значит, надо было решительно добиваться его импичмента.
          Но самое печальное, что ни в БЮТе, ни в НУ-НС никто не решился выступить с критикой своих лидеров. А сейчас уже и критиковать поздно, сейчас, на мой взгляд, речь должна идти об их отстранении от лидерства. Но в обоих блоках установилась явно авторитарная атмосфера, и об этом, видимо, не может быть и речи.
          И – мы подходим к самому важному пункту! – в наше время демократическая революция должна идти снизу, и партии, блоки должны формироваться вокруг идей, программ, направлений, а не – личностей, тем более сложившихся в недемократических условиях. Это особенно важно при формировании государственности в странах, ее не имевших или имевших в урезанной и авторитарной форме.
          Примером может служить польская революция «Солидарности» 1980-81 годов. Возникшая вначале как профсоюзное объединение, «Солидарность» вскоре сформировалось фактически в партию вокруг идеи создания «общества социалистического самоуправления», как определяли эту цель поляки. И активисты «Солидарности» выдвинули «под эту идею» лидеров из своей среды и держали их под контролем. Когда на съезде «Солидарности» в Гданьске (октябрь 1981 г.) выяснилось, что Лех Валенса провел сепаратные переговоры с руководством Сейма по проекту закона о трудовом самоуправлении, разработке которого был посвящен съезд, возмущенные делегаты поставили на голосование вопрос об отстранении Валенсы с поста председателя Центрального координационного комитета, высшего исполнительного органа «Солидарности». Ничтожным перевесом голосов Валенса был оставлен на этом посту, но схлопотал строгий выговор с предупреждением. И, разумеется, после этого никаких сепаратных действий уже не предпринимал.
          Я часто слышу, что народ на Украине разочаровался во всех партиях и лидерах, устал. А сам в себе он не разочаровался, сам от себя он не устал? Почему бы ему не сорганизоваться, не выйти вновь на площадь и не потребовать от всех лидеров, выступающих за демократизацию страны, вести себя ответственно? В противном случае попросить их уйти с дороги, выдвинуть, выбрать других лидеров из своей среды. Ведь на Украине в отличие от России свободы и правопорядка для этого достаточно, и элементы демократии существуют. Дело только за активностью граждан!

          Но вернусь к «сотрудничеству» Ющенко с Тимошенко, которое опозорило Украину перед всем миром и помешало ей войти в ЕС и НАТО. Сейчас в России все «национал-патриоты», а попросту - шовинисты, помирают со смеху, глядя на грызню украинских лидеров: «Хохлы не способны создать свою государственность! У них с головкой плохо!» Да-да, я лично слышал и читал такое. И тут я должен напомнить нашим «патриотам», что в подобной ситуации Борис Ельцин «просто» совершил конституционный переворот и с помощью танков и дивизии КГБ имени Дзержинского разогнал Верховный Совет, единственный, между прочим, законодательный орган в новой истории страны, избранный полностью демократическим образом. Председателя ВС Руслана Хазбулатова, который помог Ельцину подавить мятеж ГКЧП и стать президентом РФ, он арестовал и отправил в Лефортово. После этого с помощью фальсифицированного референдума добился принятия монархической по существу конституции, позволившей Ельцину начать вторжение в Чеченскую республику для «наведения там конституционного порядка». А на самом деле – для спасения своего рейтинга. Сначала развалил империю, а потом захотел предстать ее собирателем! Стоила эта забава вместе с путинским ее продолжением более 300 тысяч человеческих жизней! Да и по части языка полемики тот же Путин оставляет Ющенко далеко позади. Так что кому-кому, но не русским «патриотам» смеяться над борьбой украинских лидеров между собой.
          Безответственность, неуемная страсть к власти, наглая лживость, беспринципность и прочие морально-политические доблести характерны, увы, для деятелей всего постсоветского пространства. «Нас вырастил Сталин…», как говорилось в старой редакции нынешнего российского гимна.

          Победа «Свободы» на тернопольщине – это первый (по крайней мере, для Украины) звонок! Предупреждение, что ждет и Украину, и Россию в случае, если в обеих странах не будет установлена настоящая демократия, установлена повсеместно - как в структурах государства, так и в партиях и во всех других институциях общества. Мне могут возразить, что в России и без того уже утвердился профашистский режим. Верно, но полный и откровенный фашизм – это сильно покруче! Зло, как и Добро, не имеет пределов совершенствования. Мне выпало «счастье» жить под Сталиным, и я знаю, о чем говорю.
          Но как поднять народ на демократические реформы (на Украине – на их продолжение), как убедить его, что «настоящая демократия» принесет ему и благосостояние, избавит от нищеты и вымирания? На той же Украине имеются основы демократии и правопорядка, а значительная часть населения нищенствует и вымирает быстрее даже, чем в России! И как нам, демократам, убедить самих себя, что власть и деньги имущие допустят утверждение демократии при бедствующем народе, испытывая страх, что он может демократией воспользоваться для их свержения? Да и как можно установить добротную демократию в условиях моральной деградации политического класса? Где гарантия, что новые избранные лидеры окажутся людьми ответственными, заинтересованными более всего в благополучии народа и страны, нежели в укреплении собственной власти и собственном обогащении?
          На все эти вопросы видится один ответ: установление строя «социалистического самоуправления», который может дать людям вместе с демократией и благополучие. Такой строй дает наемным работникам право на совладение и управление предприятиями/учреждениями, на которых они работают, на демократию внутри трудовых ячеек (самоуправление!) параллельно с демократией в государственных структурах. При таком строе от эффективности трудовой деятельности работников зависят и их заработки и сохранение их рабочих мест. При таком строе предприятия/учреждения, принадлежащие трудовым коллективам, создаются и развиваются с помощью кооперативных кредитно-инвестиционных учреждений, и коллективы обходятся, таким образом, без выпуска акций и/или привлечения посторонних инвесторов, без бирж и частных банков, без угрозы тотальных финансовых кризисов.
          Строй этот можно охарактеризовать как посткапиталистический, возникающий в результате синтеза определенных принципов капитализма и социализма.
          Важно иметь в виду, что «синтезный строй» позволит воссоздать в наших странах обрабатывающую индустрию и все с нею связанное, от прикладной науки до технического образования, и предоставит, таким образом, большинству населения качественные рабочие места. 17 лет не воссоздается у нас обрабатывающая промышленность, разрушенная с введением капитализма, и это означает, что она никогда уже и не будет воссоздана при капиталистическом строе. 17 лет - гигантский срок в наше время!
          Не менее важно и то, что строй самоуправления неразрывно связан с избирательной системой на производственной основе, т.е. когда депутаты в органы власти всех уровней избираются от трудовых коллективов-собственников и объединений единолично работающих людей, а также пенсионеров. Такая избирательная система свободна от влияния власти и капитала и позволяет автоматически избавиться от нынешнего политического класса.
          И все это уже не утопия! Анклавы такого строя в самых разных отраслях экономики уже около полувека существуют и развиваются на Западе, достигнув большого совершенства и разнообразия в зависимости от вида деятельности. И Сахаров до конца своей жизни не уставал повторять, что такой строй «в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества», а уж для России и Украины – он необходим особенно остро, так как капитализм явно несовместим с нашими странами. (Несовместимость – это когда строй и страна уродуют и губят друг друга.)

          Но без интеллигенции не донести до народа весть о спасительности строя социалистического самоуправления. Наша же элитарная интеллигенция с упорством ренегатов - в перестройку она почти вся стояла за «социализм с человеческим лицом» - не хочет замечать рождения нового строя в старом мире.
          Так что велика вероятность самых худших вариантов для наших стран, вариантов развала или установления откровенно фашистской диктатуры со всеми невообразимыми последствиями. И боюсь, мало кто на Украине и тем более в России увидит в событиях на Тернопольщине предупреждение.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


30.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01628303527832