Вестник гражданского общества

В колонии обиделись на журналиста

Репортаж из зала суда

По мнению сотрудников ЛИУ-15 Зубайраев сам причинил себе эти повреждения

          Итак, 26 марта 2009 года в 14.00 в Кировском районном суде города Волгограда состоялось судебное заседание по гражданскому иску против журналистки Елены Маглеванной, то есть меня, написавшей несколько статей о деле Зубайра Зубайраева – заключенного из Чечни, подвергаемого пыткам в волгоградской колонии ЛИУ-15. Напомню, администрация колонии в лице начальника А. И. Мансветова (в настоящий момент находящегося, по разным данным, не то в отпуске, не то на больничном) подала против меня иск «о защите деловой репутации» за статьи об издевательствах сотрудников колонии над Зубайром, обвинив меня в клевете и подделке доказательств. Временно исполняющий обязанности начальника ЛИУ-15 В. Д. Дерипаско также утверждает, что никаких мер физического воздействия к осужденному Зубайраеву не применялось, а сам Зубайр, со слов сотрудников учреждения, занимается членовредительством.
          Собственно, основное заседание было отложено, так как ответчик запросил истребования фото- и видеоматериалов, сделанных чуть менее года назад комиссией при волгоградском уполномоченном по правам человека. Поэтому в первый день допрашивали только иногородних свидетелей, которые не могут оставаться в течение длительного времени в Волгограде. Таковых было трое – это нынешний адвокат Зубайра Муса Хадисов и две правозащитницы из Грозного, Роза Шамиева и Мадина Астамирова, которые работают в Правозащитном центре при уполномоченном по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиеве. Судья, кстати, несмотря на протест стороны истца по поводу приглашения иногородних свидетелей (сотрудники колонии хотели, чтобы их допросили в следующий раз на общих основаниях), настояла на том, чтобы их все-таки допросить сегодня. А вот на выдвинутое отвечающей стороной ходатайство о приглашении в суд самого Зубайра судья ответила отказом.
          Муса Хадисов накануне заседания посетил Зубайра и подробно описал следы пыток, которые увидел на его теле – пробитые насквозь гвоздями стопы ног, шуруп, забитый в коленный сустав, рану на голове. А Роза и Мадина поведали суду весьма интересные подробности из биографии ныне исполняющего обязанности начальника ЛИУ-15 В. Д. Дерипаско, оказывается, он служил в Чечне во вторую чеченскую войну, и в следственном изоляторе Чернокозово при нем и с его участием натравливали на людей собак.
          А во Фролово, где ранее находился заключенный Зубайр Зубайраев, тамошний начальник показал ему нож и сказал: «Вот этим ножом я чеченцев резал и тебе голову отрежу, для тебя счастливым исходом будет, если тебя только расстреляют». Это следует из письменных показаний Зубайра, которые на суде зачитал адвокат и которые также были приобщены к материалам дела.
         Представители колонии не нашлись, что ответить на все это, только начальник хирургической части колонии ЛИУ-15 С. Б. Караваев всем свидетелям поочередно задавал вопросы: «Говорил ли Зубайр, что к нему применял меры физического воздействия кто-то из врачей колонии»? Похоже, теперь каждый из них старается обезопасить лично себя.
          Когда адвокат Муса Хадисов зачитывал показания Зубайра, было слышно, как истцы перешептывались между собой: «Сколько у него там написано? Когда он кончит читать?». Им трудно было это выслушивать? Неприятно? Действительно, длинным был рассказ об измывательствах над заключенным, то есть человеком заведомо беззащитным перед теми, кто его «охраняет».
          Следующее заседание суда состоится 7 апреля с участием свидетелей, проживающих в Волгограде. Судья сказала, что собирается рассмотреть вопрос о привлечении владельцев всех сайтов, опубликовавших статьи Е. Маглеванной, в качестве соответчиков.


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


27.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020328044891357