Вестник гражданского общества

Великая сила Информации

«Не давай святыни псам», так говорится в одном из религиозных источников. Конечно, эти слова (как и большинство религиозных «откровений») можно трактовать по-разному. И все же, это изобретение использовали не только «святые отцы» инквизиции, но и все последующие идеологи тоталитарных режимов. Ведь речь здесь идет не о божественных откровениях. В приведенных словах явно проступает партийная, сектантская суть и даже определенная идеология. Речь идет по существу о том, как распоряжаться ИНФОРМАЦИЕЙ и как не допустить «стадо» к тому объему знаний, который накоплен в данную историческую эпоху. Поэтому, например, Библия долго была недоступной и даже запрещенной книгой. Во всяком случае, христианские идеологи озвучивали библейские «истины» народному «стаду» только предельно выборочно и только путем устных проповедей. Подавляющее большинство общества представляло «святое писание» по урезанному варианту, внедряемому церковниками.
К сожалению, в России, начиная от приобретения первых признаков государственности, утвердился реакционный «порядок». Он поддерживался практически всеми режимами, начиная со времен Ивана Грозного. Реальная история России – это более трехсот лет крепостного права, затем – «крепостное право» большевиков. И в наше время после немногих лет «оттепели» снова идет возврат к прежнему «порядку», который помимо прочего характеризуется недопущением «подданных» к информации. Например, в советское время запрещались западные философы и многие наши и зарубежные писатели. А сейчас все подконтрольные правящему режиму СМИ хранят молчание о мнениях представителей демократического движения. Вся страна должна слушать только партию «единых чиновников», заменивших КПСС, и одного «спасителя» – Президента, играющего роль одновременно и генсека, и «царя-батюшки». (Правда, теперь у нас два «спасителя»). Это и есть запрет на информацию. Таким же «приемом» пользовались еще фараоны и жрецы Древнего Египта. И никакие гримасы и ужимки официальных лиц не в силах скрыть эту глубинную суть нынешнего режима.
Самым опасным грехом при таком «порядке» и такой «стабильности» является наличие своего мнения. Массам и прислуге данного режима разрешено оперировать лишь небольшим набором лозунгов. Продолжительный запрет на знания не только превращает народ в послушное «стадо» и затормаживает нормальное развитие общества, но и приводит к забавным курьезам. Например, тысячелетнее незнание многих сторон Библии и кровавой истории насаждения христианства дает возможность некоторым политическим клоунам «давать клятвы на Библии». Если общество пойдет по такому пути, то в ближайшие годы «духовники» будут читать лекции в университетах о том, что Земля плоская. Кстати, тех, кто осмеливался сомневаться в этом, «святая церковь» отправляла на костер. Такова цена Информации…
Во все времена Информация и знания являлись самым ценным и секретным оружием. В эпоху инквизиции по всей Европе шныряли шпионы Ватикана в поисках «врагов Церкви» и «вредных» сочинений. При режиме Гитлера «вредные» произведения сжигались на кострах, а тех, кто их читал, сажали в концлагеря и расстреливали. Так же поступали и во времена диктатуры большевиков и КПСС. Обратим внимание на то, что люди, которых физически истребляли, не пытались, скажем, организовать переворот или покушение на идеологов и представителей диктатуры. Их уничтожали только за то, что они владели информацией или «покушались» на нее. Враги «святой Церкви», как и «враги народа» в эпоху сталинизма, это всего лишь люди, которые тянулись к знаниям и пытались думать самостоятельно.
Таким образом, имеет место явная связь многих исторических процессов с развитием средств информации и с тем, кто владеет информацией. Например, распространение и последующий диктат ислама и христианства стали возможны не только благодаря террору («огню» и «мечу»), но в значительной мере еще и потому, что впервые были написаны первые книги, в которых излагались партийные идеологии. Наличие идеологических программ (первых партийно-религиозных книг) и создание соответствующих партий привело к тому, что под диктатом религиозных фанатиков оказалось полмира. Не были «охвачены» лишь Китай, Япония и частично Индия, да и то, очевидно, лишь потому, что в те времена не хватило идеологических кадров для обработки всех стран и народов. Такие фантастические масштабы идеологической агрессии стали возможны потому, что единственным источником информации – религиозными уставами – могли оперировать только «избранные». Что касается миллионов так называемых «верующих», то они пользуются суррогатом христианства, ислама и буддизма, как правило, не зная их сути. Такой же эффект «стадности», как уже отмечалось, использует и сейчас правящая «партия чиновников».
Вот несколько примеров демагогии, рассчитанной исключительно на «стадо». Раздаются помпезные заявления о нашем «особом пути» и особой «суверенной демократии». Но на самом деле это всего лишь средневековая форма государственности или иначе «порядок» в стиле Ивана Грозного. Или «нацпроекты». Будто никто в мире не знает что это такое. На самом деле практически все страны только тем и занимаются уже 300 лет, что реализуют национальные проекты. Но только не кричат об этом на весь мир. Они просто работают! Тоннель под Ламаншем, полеты американских космических кораблей к далеким планетам и многое другое – разве это не нацпроекты? Президент часто появляется на публике вместе с Патриархом для придания своей личности совершенно неоправданного величия в расчете на рекламу «русских традиций». Но это традиции Древнего Египта и Византии.
Однако следует отметить, что реакционный «порядок», насаждаемый в течение многих столетий действительно становится «нашими традициями». Ибо у подавляющего большинства населения уже на уровне подсознания внедряется идеология покорности, страх перед «другим» мнением, отличным от официального трезвона. Поэтому можно без преувеличения считать, что в России еще продолжается «крепостное право», во всяком случае, у нас «крепостная» аура, как говорят на Востоке. Ведь процессы, определяющие усредненный менталитет нации, очень инерционны. Психология многих россиян продолжается оставаться в системе координат крепостного права и сталинизма. И только безнравственные люди могут продолжать поддерживать такое состояние «народных масс» лишь для того, чтобы удержаться у власти.
Но вернемся к проблемам Информации. Начиная с первых столетий нашей эры реакционные силы в лице «святых отцов» и других «избранных» контролировали практически всю Информацию. Но в эпоху Возрождения наряду с пробуждением научных поисков было изобретено книгопечатанье. Этот процесс в связи с его новизной ушел из под контроля религиозного спрута. Поэтому, благодаря массовым изданиям книг идеи европейских ученых, философов и просветителей стали быстро распространяться, и полному диктату Церкви пришел конец. Европейские народы пошли по новому пути, основанному на принципах демократии, гуманизма и рационального мышления. К сожалению, в силу разных причин Россию не затронули эти процессы обновления. Вскоре после отмены крепостного права нагрянула диктатура большевиков, при которой была взята под жесткий контроль вся Информация и все знания. Интересно отметить, что и в Европе почти синхронно с появлением сталинизма возник немецкий фашизм. Это похоже на ответный удар сил реакции и «тьмы» на демократизацию жизни, которая заключалась, прежде всего, в свободном доступе к Информации.
Коллективными усилиями фашизм был повержен и осужден, но в СССР по-прежнему сохранилась монополия КПСС на Информацию. Диктат «верных ленинцев» продолжался. По сути в СССР сохранилась атмосфера, царящая в Европе во времена инквизиции.
Затем появилось телевиденье, а до России докатилось, наконец, слабое дуновение Демократии. Телевиденье могло стать одним из эффективных распространителей Информации. Но в России высшая власть быстро взяло под контроль все телеканалы. И могучее изобретение стало обслуживать лишь власть да политических и эстрадных клоунов. Это все равно, что использовать компьютеры в качестве табуреток. Телевиденье работает практически в пустую, не используя свои колоссальные возможности, как носитель Информации.
В «полях» Информации особенно явственно проступает борьба сил Прогресса, и Свободы против сил реакции, зла и лжи. В то время как в Природе идет процесс перехода от «косных» форм к более высокоразвитым, силы реакции выступают против естественных законов развития. Борьба реакционеров с гуманистами идет постоянно, она ощущается повсюду. Силы реакции, в принципе не способные на созидание, всегда отрицали новые подходы и творческие открытия. Они способны лишь запрещать, подавлять, сажать в концлагеря. Что особенно отвратительно в «деяниях» реакционеров всех мастей: пользуясь всеми благами, созданными представителями творчества и созидания, они клеймят ученых, философов, поэтов и писателей за «несознательность» или за «безбожие».
Возможно, в наше время наступает последний этап борьбы двух сил. На историческую арену вышел Интернет – самое мощное и самое демократичное средство Информации, каких еще не знало человечество. Теперь не нужно просить разрешения у государственных идеологов на то, чтобы прочитать труды и произведения любого автора. Достаточно войти в Интернет. И силы реакции растерялись, причем не только у нас в России, но и во всем мире. Можно захватить телецентры, заводы, залежи нефти и т.д. Но вот захватить Интернет не может даже миллионная армия! Вот почему силы реакции так цепко ухватились за «возрождение» религиозного диктата: хотя бы через церкви-парткомы опять загнать всех в один загон…
Но эти потуги смешны потому, что через Интернет стремительными темпами идет процесс ОБРАЗОВАНИЯ. В частности, все больший процент людей начинают понимать, что официальные религии это всего лишь парткомы. Зачем обществу огромная армия паразитов-идеологов? Посредники между человеком и Творцом не нужны. Точно так не нужны посредники и толкователи между Информацией и человеком. Нынешнее «возрождение» средневековых «традиций» – это агония сил реакции. Принципы Гуманизма и Демократии, подкрепленные Интернетом, освещают приход новой эры. Таков Путь нашей цивилизации…


ВЯЧЕСЛАВ ЗЕНИН


16.06.2008


вестник "МОСТОК"

Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015729188919067