Вестник гражданского общества

Издевательства над Зубайраевым продолжаются

 Зубайр Зубайраев        

          13 марта 2009 г. в ЛИУ-15 состоялся суд над Зубайром Зубайраевым, результатом которого стало решение перевести его на более строгий режим. Зубайра обвинили в «серьезном» нарушении режима – якобы найденной у него таблетке анальгина. Когда Малика Зубайраева спросила временно исполняющего обязанности начальника ЛИУ-15 В. Д. Дерипаско: «Это что, провокация?» – он в открытую признал это: «Да, да, провокация, провокация!» – и рассмеялся ей в лицо.
          Немного о членах комиссии, вынесшей это решение. Самый главный человек, призванный обеспечивать соблюдение прав заключенных в Волгоградской области – помощник начальника ГУФСИН региона по соблюдению прав человека в учреждениях исполнения наказания И. О. Антонова. Вот что она публично говорит о Зубайраеве: «Это здоровый и очень развитый физически бугай, при этом хитрый. <…> Мое мнение – у него нет ни стыда, ни совести. <…> Заметьте – статья, по которой он осужден, предусматривает наказание вплоть до смертной казни, а он получил пять лет – ниже низшего предела». Стало быть, если бы Зубайраева казнили, то это бы Ирину Олеговну удовлетворило, а так – какая жалость, мало дали? Это в отместку за «маленький» срок, стало быть, Зубайру создали такие условия, в которых чудом является то, что он выдержал там хотя бы год, благодаря лишь его когда-то (до тюрьмы) крепкому здоровью! Еще один «надзирающий» В. И. Гнидин (бывают же говорящие фамилии!) – прокурор Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях: «Имеются свидетельские показания, что он, желая добиться нужного ему эффекта, бился головой и коленями об стену, а потом специально присыпал раны солью» (http://v1.ru/news/64566.html). У Зубайра, напомню, на голенях и стопах до сих пор незаживающие и гниющие раны. Соль, как известно – дезинфицирующее средство, останавливает процесс гниения. Если бы он сыпал ее на раны, они бы уже давно зажили.
          Высказывания членов комиссии говорят сами за себя. Настрой их очевиден. 
          Несколько дней назад адвокат Зубайра А. А. Гуляев посетил своего подзащитного и зафиксировал на его лице и теле следы многочисленных побоев и истязаний, некоторые из них – свежие. В частности, у Зубайра вся левая половина лица «была опухшая, под глазом наблюдалась обширная синюшность» – так было сказано в заявлении адвоката. На ступнях были незаживающие круглые раны. До этого адвоката в течение недели не допускали к Зубайру, очевидно, ожидая, когда побои станут менее заметными. На заседание суда, где выносилось решение об изменении режима Зубайру, не пустили его родных, хотя заседание было изначально объявлено открытым.
          В четверг, накануне суда, состоялся осмотр Зубайраева врачебной комиссией. В присутствии нескольких врачей из ноги Зубайра был извлечен шуруп. На вопрос о том, как произошло так, что шуруп оказался забит ему в сухожилие, Зубайр указал на одного из сотрудников колонии, имени которого он не знал, но в лицо запомнил.
          Поначалу известие о возможном переводе в другое учреждение меня даже обрадовало – может быть, наконец, придет конец пыткам и издевательствам, которые в ЛИУ-15 стали постоянной практикой. Но потом я узнала вот что. Один из заключенных (пожелавший, естественно, остаться неназванным) сообщил Малике Зубайраевой, что готовится убийство ее брата во время этапа. Добить его сейчас, в колонии, местные палачи боятся, так как это немедленно станет известно всем, а история о пытках Зубайраева и так уже прогремела на весь мир. А на этапе с человеком может произойти все, что угодно, и кто за него в этот момент отвечает – неизвестно. Можно попросту «списать» неугодного зэка.
          Правозащитник Имран Эжиев комментирует все происходящее следующим образом: «Вместо того чтобы в соответствии с законом подробно расследовать обстоятельства издевательств над заключенным, администрация ЛИУ-15 выбрала другой путь – обвинить во всем его самого и избавиться от него любым способом. Мы будем продолжать обращаться во все инстанции, к начальнику УФСИН, к президенту и парламенту Чеченской Республики и требовать разобраться в ситуации и наказать настоящих виновников».
         Но самое главное даже не в том, кто будет наказан. Сейчас жизнь Зубайра в очередной раз под угрозой. Если его переведут в другое учреждение, то доедет ли он благополучно до места назначения – большой вопрос. Слишком велик соблазн у чиновников из Волгоградского управления наказаний и администрации колонии незаметно избавиться от осужденного, доставившего им столько хлопот.


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


17.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022160053253174