Вестник гражданского общества

США – естественный стратегический союзник России

           Новый президент США Барак Обама стремится к улучшению отношений с Россией. Это полностью соответствует и нашим долговременным интересам, тем более в условиях нынешнего экономического кризиса, охватившего обе страны. Нашей стране сегодня, как никогда прежде, нужна благоприятная международная обстановка для внутреннего строительства. Нет холодной войны с её изнурительной гонкой вооружений и риском начала ядерной бойни в любой момент. Нет железного занавеса, свобода внешней торговли открывает доступ к товарам и технологиям, о которых в советские времена наши люди не могли и мечтать. Особенно важно для нашей страны приобщение к лучшим достижениям научно-технического прогресса. С этим у нас было неважно ещё и в советские времена. Отдельные крупные прорывы в оборонных отраслях и в освоении космоса не меняли общего положения дел. Страна стала отставать. На съездах партии и пленумах ЦК регулярно ставились задачи типа «догнать и перегнать» США по производству продукции на душу населения, раздавались призывы к развитию науки и техники, провозглашался лозунг о необходимости превращения науки в «непосредственную производительную силу» общества.
          Между тем, в США только за десять лет с 1955 г. по 1965 г. научно-технический персонал увеличился вдвое. В 1964 году США затратили средств на научные исследования и технологические разработки в расчёте на душу населения примерно в 10 раз больше Англии, в 20 раз больше Германии и Франции, в 30 раз больше Японии, в 50 раз больше Канады и в 70 раз больше Италии. В 1964 году ассигнования на научные исследования и разработки в США составляли 3,4 % от ВНП, а в 1986 году сохранились на уровне около 3 %. И это при том, что ВНП за эти два десятилетия вырос примерно в 6 раз! В расчёте на душу населения ассигнования на науку выросли от 100 долларов в 1964 г. до 500 долларов в 1986 г. К середине 80-х общие затраты на развитие науки и техники в США превысили 100 миллиардов долларов. Решающий вклад в развитие американской науки и техники внесло государство. На федеральном уровне все эти годы разрабатывалась и осуществлялась общенациональная научно-техническая политика. Роль частного капитала, конечно, была велика, но не настолько, как это иногда пытаются представить.
          Благодаря такой целенаправленной научно-технической политике, наука в США на деле превратилась в непосредственную производительную силу. Она стала одним из важнейших приоритетов государства. Периодом наиболее динамичного в американской истории роста социальных расходов были 60-е и 70-е годы. Америка стала самой экономически развитой страной, с развитым частным сектором и сильным и мощным государственным сектором. По объёму промышленного производства, по уровню развития науки и техники США занимают первое место в мире. Нынешние американцы имеют самый высокий в мире средний уровень личного потребления.
         Разумеется, при всех несомненных достижениях современного американского капитализма, нет оснований петь ему хвалебную оду. Он, как и прежде, чреват глубокими внутренними противоречиями. Более того, эти противоречия выходят за пределы США, переходят на международный и глобальный уровень. Об этом свидетельствует нынешний мировой финансово-экономический кризис.
          Нынешний мир переживает тяжёлые времена, и нет оснований для оптимизма. Обостряются глобальные угрозы. Нехватка продовольствия, проблемы с энергоресурсами, истощение запасов полезных ископаемых, глобальное изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу сохранения жизни на Земле. По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики в рамках Организации Объединённых Наций.
          Эта организация должна стать более дееспособной. Перед ООН ныне встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты: гуманитарные, научно-технические, социально-экономические. Россия и США могут и должны играть организующую роль в этом коллективном процессе, направленном на выживание и развитие человечества.
          Конечно, учитывая экономическую и финансовую нестабильность в мире, жёсткую конкуренцию за мировые рынки, рецидивы мирового терроризма, необходимо обеспечить самодостаточность и национальную безопасность России в критически важных сферах на долговременную перспективу. Необходимо планомерное всестороннее развитие страны, развитие отечественного производства. Следует и дальше укреплять нашу обороноспособность. Поддержание на высоком уровне оборонного потенциала - это не возврат к периоду холодной войны. Это необходимая составная часть миролюбивой внешней политики в нынешних условиях и, что очень существенно, реальный рычаг для подъёма всей российской экономики. Но при всём этом крайне важно использовать любую возможность для налаживания партнёрства и конструктивного сотрудничества с США, особенно в научно-технической области и глобальной политике.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


16.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021006107330322