Вестник гражданского общества

Шереметьевское проклятье

Карикатура Владимира Кремлёва

          Похоже, клановые родственные узы стали судьбой и проклятьем «Международного аэропорта Шереметьево» (ОАО «МАШ»). СМИ неоднократно писали о том, какими методами и по каким каналам «МАШ» ведёт судебную борьбу с «неугодными». Львиная часть блистательных побед, одержанных аэропортом «Шереметьево» в арбитражных разбирательствах, принадлежит золотоносной паре: адвокату Наталье Весельницкой, одновременно представляющей в судах интересы и «МАШ», и Московской области, и её влиятельному супругу Александру Митусову, заму Петра Кацыва, председательствующего в совете директоров ОАО «МАШ».
          Какой супруг не поддержит любимую жены в трудном деле, и какая жена не поможет мужу решить его служебный вопрос, тем более что всё в дом, всё в семью. В этом, в общем-то, и есть залог успеха данного семейства, а заодно и большого семейства Кацыва, чьи бизнесы и капиталы активно обсуждаются неравнодушной общественностью.
          Семейные узы, это, безусловно, хорошо, только вот закон почему-то запрещает чиновникам занимать должность в случае, если она способствует карьерному росту или обогащению его родственника. Закон есть, но он, как мы видим, не исполняется, и, прежде всего, самими судьями, поставившими себя выше Конституции и Уголовного Кодекса. Между тем, «Международный аэропорт Шереметьево» является госкорпорацией, и уж здесь-то, казалось бы всё должно быть «по-белому», всё-таки люди смотрят, иностранцы залетают, а президент страны говорит о необходимости борьбы с правовым нигилизмом, НО…
          В виду сказанного, вероятно, даже и не стоит удивляться назначению Абсалямова Дениса Талгатовича очередным защитником «МАШ», т.к. это уже не исключение из правил, а устойчивая система, для которой законов Российской Федерации не существует. Ходят устойчивые слухи о том, что Денис Абсалямов является двоюродным племянником председателя Десятого арбитражного апелляционного суда Абсалямова Артура Винеровича.
          Позволим напомнить, что развитие экономики России потребовало в свое время формирование независимой системы арбитражных судов, которые занимаются так называемыми «спорами хозяйствующих субъектов». Однако резкое увеличение количества конфликтов в этой сфере – рейдерские захваты и корпоративные войны, а также борьба с разного рода злоупотреблениями и ошибками - заставили образовать другую, отдельную систему судов - апелляционных. Судов, контролирующих правильность вынесения решений судами первой инстанции.
          И что же в итоге? Да ничего хорошего, тейповые (семейные) связи обрушили всю систему правосудия, что наглядно демонстрирует пример аэропорта «Шереметьево». Судите сами, какими могут быть решения Десятого арбитражного апелляционного суда по делам вынесенным в пользу ОАО «МАШ», если дядя будет покровительствовать племяннику? Он ведь клятву на крови, что не будет этого делать, не давал. Если у Весельницкой и Митусова, хотя бы фамилии разные, то у господ Дениса и Артура Абсалямовых она одна.
          Куда смотрит Генпрокуратура, правительство и президент? Может быть, они пишут новую концепцию судебной реформы или доклад о выходе страны из экономического кризиса и борьбе с правовым нигилизмом?


АНДРЕЙ СКВОРЦОВ


14.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018085956573486