Вестник гражданского общества

Пытки Зубайра Зубайраева как часть системы

Зубайр Зубайраев с семьей, фото из личного архива (с сайта «Грани.Ру»)

                                                                           Он же после нескольких месяцев «лечения» в ЛИУ–15, фото сделано осенью 2008 г.

          Дело заключенного из Чечни, подвергающегося непрерывным истязаниям – Зубайра Зубайраева - постепенно выходит за рамки частного случая и приобретает общероссийский масштаб. После угроз, поступивших в адрес семьи Зубайраевых в Грозном, а также в адрес правозащитника Имрана Эжиева (ему домой в Германию позвонил один из его грозненских знакомых и стал настойчиво уговаривать его прекратить заниматься делом Зубайра, иначе он подвергнет риску своих родственников, живущих в Чечне) становится ясно, что мы имеем дело не только с произволом отдельных сотрудников отдельных пыточных колоний. Судя по всему, приказ «прессовать» Зубайра Зубайраева идет, что называется, сверху.

          Рассказывает Малика Зубайраева, сестра Зубайра:
          «Все началось еще с Грозного. Наш сосед, Аслан Хамбулатов по кличке Джамул, еще когда Зубайр был в СИЗО, приходил к нему в камеру и подробно описывал, какие пытки его ожидают после приговора – как будут ноги прокалывать, например. Требовал с нас денег. У нас в селе все знают, что этот человек работает на ФСБ – не знаю, штатным сотрудником или неофициально завербован, но он за деньги людей продает. Он при всех властях устраивался и всем служил – у президента Дудаева в охране работал, после его гибели – у Аслана Масхадова. А потом уехал в Москву и какое-то время жил там, а вернувшись, ходил весь обвешанный оружием, и всем говорил, что ему надо детей кормить, и ради денег он продаст кого угодно, хоть родную мать, лишь бы хорошо заплатили. Понятное дело – ему на наркотики в день 90 тысяч требуется. И жена его заодно с ним - сама мужу наркотики шприцем колет, и нам она тоже угрожала, что уничтожит весь наш род и всякого, кто вступится за нашего брата. И адвокат, который Зубайра должен был защищать – Ахмед Малаев – с ним в паре работал, и тоже деньги вымогал. 
         Угрожали даже беременной жене Зубайра, когда его арестовали, ей стало плохо, мы положили ее в больницу – так этот Джамул звонил нам домой и говорил, что у него там свои люди, и ее убьют, если мы не заплатим ему денег. Мы спросили его: «Почему ты так поступаешь с нами, ведь наша мать в свое время спасла твою семью от голода?». Он ответил: «Это моя работа, мне нужны деньги, чтобы кормить детей».
         Зубайра начали пытать еще в Чечне, до суда. Вырывали ногти, пытали током – добивались от него, чтобы он дал показания на каких-то боевиков, что он якобы с ними знаком. А он никогда ни с кем знаком не был, не воевал. Когда его забрали, мы три месяца ничего не знали о нем, искали его. Потом нашли в СИЗО в РОВД Грозненского района. И этот Джамул его хочет убить, потому что Зубайр видел лица тех, кто был с ним – фсбшников. А у него большие связи в Москве, тот человек, что к нам тогда в Ростове в поезд подсел, знал и номер поезда, и кто нас провожал в Москве – им все было известно».


         Комментарий Имрана Эжиева:
         «Общаясь с пострадавшими от произвола и их родственниками, сплошь и рядом замечаешь участие в их деле сотрудников ФСБ. Это невольно наталкивает на мысль, что сейчас в России над всем одна власть – Федеральная служба безопасности. Эта служба, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности по защите граждан и государства, «крышует» криминал и сама стала криминалом. И под ней все – и президент, и правительство, и все институты власти, никто против нее пойти не может, она всем управляет. Очевидно, что и Зубайраева истязают не по личной прихоти того или иного начальника колонии – приказ изводить его идет сверху, ФСБ в лице одного из своих сотрудников заинтересована в его смерти».

          Сейчас Зубайр Зубайраев, в очередной раз избитый, брошен в карцер. По словам других заключенных, его состояние настолько тяжелое, что он даже не встает.
          Чтобы стало немного понятнее, в чьих руках находятся сейчас осужденные чеченцы, приведу такой факт. В ЛИУ-15, где содержится Зубайр, работает врачом некто Сергей Борисович Караваев. Недавно я узнала, что у него есть собственный блог (точнее дневник в Живом журнале) в Интернете. Вот несколько цитат из этого «дневника»:
         «Наши солдаты видят, что ни один десяток убийц, которым давно пора бы на тот свет, не только "амнистированы", но и занимают места глав администраций, начальников "милиций", и даже создаваемой видимо для увенчания издевательства чеченской "ГИБДД"».
         «Полковник (Буданов – прим. Е.М.) должен остаться в живых и амнистированным выйти на свободу. Выйти, чтобы каждый, кому когда-либо придет в голову воевать с Россией, помнил, что выражение a la guerre com a la guerre имеет русский перевод».
         «На массовые преступления чеченцев и ингушей решено было ответить адекватно – их массовым выселением» (это о сталинской депортации, повлекшей за собой огромные жертвы среди мирного населения и официально признанной мировым сообществом актом геноцида -
прим. Е.М.).
          «Известный собиратель материалов по новой истории Кавказа, академик Бутков, говорит о чеченцах следующее: "Чеченцы такой народ, который по зверским своим склонностям никогда не бывает в покое и при всяком удобном случае возобновляешь противности тем наглее, что гористые места, ущелья и леса укрывают его и препятствуют так его наказать, как он заслуживает"».
          И такими материалами, посвященными исключительно «зверскому» характеру чеченцев и оправданию геноцида в отношении них, а также защите всевозможных «борцов с инородцами», которых нашей доблестной милиции удалось все-таки схватить, процентов на 90 заполнен этот «дневник». Кроме злых чеченов его автора волнует, похоже, только лечение похмелья – по крайней мере, именно на эту тему одна из последних записей в его дневнике. Что ж, как говорится, у кого какие проблемы… 
         Караваева, пользующегося в Живом журнале псевдонимом serb62 (очевидно, от имени-отчества Сергей Борисович), я на других ресурсах Интернета тоже встречала – на форуме крайне националистической организации под названием РОНС (Русский Общенациональный Союз), где он, судя по всему, чувствует себя как дома и общается с друзьями и единомышленниками, находя у них понимание и поддержку. Это к слову о его интернационализме.
         Что к этому можно добавить? Страшно, что в руках таких «представителей самой гуманной профессии», для которых насильник и убийца 18-летней девушки Юрий Буданов – герой, находятся осужденные из Чечни, которые перед ними абсолютно беззащитны. Хирург Караваев, кстати, ранее неоднократно заявлял, что для него все заключенные равны вне зависимости от их национальности. Долго он пытался играть роль этакой безвинной овечки, обиженной и оклеветанной злыми журналистами. Но если Караваева совершенно не волнует национальный вопрос, почему записи на национальную (даже более узко – на чеченскую тему), причем откровенно направленные против чеченского народа, составляют львиную долю его личного блога? И как можно подобным деятелям давать власть над людьми именно той национальности, которую они столь откровенно ненавидят?
         Тут, к слову, Имран вспомнил еще один момент. Когда в ноябре прошлого года они посетили ЛИУ-15 вместе с их координатором по медицинским программам Алиханом Солтахановым, заместитель начальника колонии В. Д. Дерипаско неожиданно начал хвастаться, что он, мол, был в Чечне в 1999 году. На что Алихан сказал: «Да, были, я вас помню. Это когда всех наших врачей собрали в одну камеру и спросили, не нужен ли вам адвокат. Когда кто-то сказал, что нужен, в камеру запустили свору собак, которые всех порвали и искусали. Там были вы и еще генерал Терентьев – помните такого?».
         Дерипаско, как и начальник мордовской колонии № 5, где тоже издевались над осужденными чеченской национальности, О. Н. Шальнов, как и ряд других сотрудников исправительных учреждений, участвовали в первой и второй чеченских войнах. Само собой, они сохранили ненависть к чеченцам. А теперь получили над ними практически безграничную власть, пользуясь ею для того, чтобы заключенных-чеченцев пытать и убивать. Шальнов, например, позволял себе такие высказывания в адрес выходцев из Чечни (это в присутствии высших чиновников УФСИН подтвердили 11 заключенных): «Вы все бандиты, и ваш президент – бандит», «чурки», «террористы», «от вас, чеченцев, уже щемит», «были бы вы мужчинами, вы бы шли воевать в горы, а не работали в органах».
         Услышанное потрясает. Это даже хуже, чем в известном русском выражении «пустили козла в огород». Палач, привыкший безнаказанно истреблять людей в Чечне – вспомним, «на войне как на войне»! – которому уже в мирное время отдали в руки его бывшую жертву, разрешив продолжать мучить ее – в рамках закона, так сказать… Вот они и изощряются как умеют.
         А что все вышесказанное происходит с легкой руки и под недремлющим оком ФСБ – так об этом сказано и написано уже много, умный сам поймет, а кто продолжает думать, что Россия на самом деле строит демократическое общество, где уважаются права человека, а спецслужбы действительно защищают граждан от криминала и больше ничем не занимаются – тому, наверное, уже бесполезно что-либо объяснять.


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


07.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023551940917969