Вестник гражданского общества

«Западные лидеры не могут влиять эффективно на непредсказуемых российских лидеров»

Интервью с известным немецким адвокатом Лотаром Майтнером

Президент Чечни Рамзан Кадыров и премьер-министр России Владимир Путин
на открытии в Грозном самой крупной в Европе мечети, названной именем
бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, октябрь 2008 г.
Фото: AP          

          Чечня и сегодня остается местом, на котором сфокусирована сложная противоречивая геополитика России, Запада и Востока. Чечня – эпицентр процессов, происходящих на всем большом Кавказе. Поэтому очень важно разобраться в факторах, влияющих на ход тех или иных политических процессов в этом регионе.
          Мнения непосредственно вовлеченных в кавказскую политику лидеров часто субъективны. Суждения более-менее разбирающихся в ситуации деятелей «со стороны» во многом тоже способствуют прояснению истинной картины.
          Поэтому я обратилась к известному немецкому адвокату и общественному деятелю Лотару Майтнеру с просьбой поделиться своим мнением по поводу кавказской политики вообще и политики вокруг Чечни в частности.
         Лотар много лет связан с кавказской диаспорой на Западе. Он оказывает огромную консультативную и иную помощь беженцам в возникающих проблемах. Поэтому пользуется среди кавказцев авторитетом.
          Послушаем его.

         
 Е. М.: В чем Вы видите главные причины затянувшейся чеченской национальной катастрофы?
          Л. М.: Если говорить о главных причинах, то они не в Чечне и не на Кавказе. Они в России. На всём пространстве империи отсутствуют цельные демократические институты. Скажу больше - нет для этого питательной среды в «низах», в самом народе. Я не в смысле «хороший» или «плохой». Нет навыков непосредственного вмешательства простого обывателя в большую политику даже тогда, когда это касается его желудка или его личной или семейной безопасности.
          При любом недоверии к своему правительству население цивилизованных стран выходит на разрешённые Конституцией акции общественного протеста и меняет правительство.
          Е. М.: Но ведь в России население тоже выходит на акции протеста. Сегодня бурлит вся территория от Калининграда до Владивостока. А толку никакого. Мы как в каком-то дьявольском круге.
          Л. М.: Акции акциям – рознь. Акции, например, в защиту некрофила-убийцы Буданова – это не просто национальный позор России. Такие акции ещё больше разобщают народы империи, противопоставляют их друг другу. То же самое можно сказать о сегодняшних акциях ДПНИ, разных «правых» и «левых» движений в России. К демократизации режима или к правам человека это не относится. Точнее будет сказать – прямо им вредит.
          Такие акции на российских просторах лишь подливают горючее в и без того взрывоопасную ситуацию на Кавказе и Чечне, в частности. Кавказцы видят свою, мягко говоря, отчуждённость от «титульного народа» и пытаются обезопаситься, как могут. Партизанская война в Чечне, перекинувшаяся сегодня на весь Кавказ, во многом имеет причинные корни именно в этом факторе. Нерусские не верят в демократические преобразования в России и пытаются себя обезопасить, как могут.
          Е. М.: Почему западные лидеры и общественность активно не вторгаются во внутриполитические процессы в России? Почему потворствуют российским ястребам? Ведь давно известно, что в сегодняшнем взаимозависимом мире права человека не могут быть внутренним делом того или иного государства. Вон шарахнул чернобыльский реактор 24 года назад, а пострадали миллионы людей, вплоть даже до западных стран. В Чечне продолжается полнейший беспредел властей. Только по официальным данным, более двадцати тысяч чеченских военнопленных медленно уничтожаются в российских лагерях. Российские газ и нефть затмили глаза Западу.
          Л. М.: Пафос вопроса неправилен по сути, хотя о фактах говорите правильно. Дело не в нефти и газе. Западные лидеры не могут влиять так эффективно на непредсказуемых российских лидеров, как хотелось бы. Меркель или Саркози не могут и не имеют права идти на конфронтацию с Кремлём. Они влияют ровно настолько, сколько это возможно, чтобы хоть как-то держать руку на пульсе. Я знаю, что Ангела Меркель делает всё возможное, чтобы влиять на кремлёвское руководство. Она не раз указывала Путину и другим руководителям России на недопустимость нарушения прав человека в Чечне и вообще в России. Так же поступает и Саркози.
          Объяви западные руководители бойкот России – Кремль «сорвётся с цепи» наверняка. Прежде всего, под напором великодержавно настроенных масс «титульного народа». Тогда о правах человека в Чечне и империи можно было бы забыть.
          Е. М.: А чем объяснить безразличие королей, шейхов и президентов восточных мусульманских стран к страданиям мусульманского населения Чечни?
         Л. М.: Тут мне видится прямая вина чеченских политиков. В первую русско-чеченскую войну чеченцев поддержал и Запад, и Восток. Теперь вспомните, как распорядилось свободой чеченское руководство после победы над Россией? Стали нагнетать религиозный психоз в республике, проводить варварские показные казни за нарушение шариата. В конце концов, вообще объявили Чечню шариатской. Появились признаки откровенного вмешательства в ближне¬восточные дела: чеченские барды сочиняли песни, призывающие кавказских мусульман готовиться в поход на Иерусалим. Даже сегодня на чеченских сайтах много призывов свергать ближневосточных королей и шейхов.
        До 2005 года в чеченской политике демократических сил вообще не наблюдалось. «Демократ» Закаев был министром религиозной «Маджлисуль Шуры», которая взяла на себя массовое детоубийство в Беслане. Объявивший себя «председателем парламента» Сараляпов также был в составе «Маджлисуль Шуры». Живущие во Франции депутаты ичкерийского Парламента Тутаков, Бешаев и Идигов ни разу не осудили Басаева за детоубийство в Беслане и религиозно-экстремистский крен в чеченской политике. 
         Одинокая борьба одного из чеченских политиков – Мусы Темишева - эффекта иметь не могла. Мало того, он был осуждён шариатским судом на смертную казнь как «враг ислама» под молчаливое одобрение всех остальных «демократов» от чеченской политики. Даже Временный Национальный Законодательный Совет Чеченской республики Ичкерия, созданный четыре года назад Мусой Темишевым и его единомышленниками, пока что малозаметен.
          Такой общий фон чеченской политики не предрасполагает к активному сочувствию к чеченской проблематике и ближневосточных руководителей. Конечно, всё это на руку Кремлю, но вина чеченских политиков от этого не уменьшается.
        Е. М.: Но чеченские политики и чеченский народ – не одно и то же. Народ массово вымирает от непонятных болезней, есть данные, что каждый третий ребёнок в Чечне имеет те или иные врожденные генетические мутации, более сорока тысяч детей – круглые сироты. Всё, что делается в Чечне официальными властями, делается исключительно ради рекламы. Сооружаются гигантские мечети в городах и сёлах – мечети дело благое, но, на мой взгляд, сейчас нужно в первую очередь строить детские дома для сирот и больницы.
        Понятно, что Москве нужно пиарить своего ставленника. До чеченского народа нет дела никому – ни в России, ни на Западе. Конгресс США обратил внимание на геноцид армян, который был сто лет назад, но на сегодняшний геноцид чеченского народа наплевать, в том числе и США, и Западу, и Востоку. У российских демократов из Национальной Ассамблеи своих хлопот по горло, Каспаров, Немцов и другие демократические лидеры не успевают отбиваться от ОМОНа – не до Чечни им пока.
        Отчего такое бессердечие у мира? У Запада? У Востока?
        Л. М.: Частично на эти вопросы я уже ответил. Повторюсь. Запад и Восток делают всё, что могут. Немецкий фонд «Милосердие» планирует строительство в одной из европейских стран многопрофильного реабилитационного Центра для детей Чечни. В этом примут участие западные и восточные предприниматели.
        Пока идут трудные процессы политических рекогносцировок в мировой политике, надо, действительно, что-то делать, чтобы смягчить трагедию чеченского народа.
        Так что обвинять в бездушии Запад, на мой взгляд, не совсем корректно. Скажу больше – свою политику в отношении Чечни Москва существенно смягчает. И в этом заслуга западной общественности в том числе.
        Я бы особо посоветовал чеченским политикам руководствоваться не амбициями, а интересами людей, которых они представляют. Не можешь победить – иди на переговоры. Это древний принцип политики. В этом плане демократ-западник Муса Темишев несколько уступает таким политикам, как Хамбиев и Закаев, которые ведут переговоры с Кадыровым и ищут пути преодоления внутричеченского противостояния. Темишев считает, что внутричеченского противостояния нет, а есть исключительно противостояние чеченцев с Москвой. Вчерашние выходцы из религиозно-радикальной «Маджлисуль Шуры» Закаев, Хамбиев и Сараляпов трезвее исконного демократа Темишева. Моё убеждение – и с Кадыровым надо вести переговоры. Это понимают такие чеченские политические бонзы, как всемирно известный шейх Абдул Баки Джамо и иорданские высшие генералы чеченского происхождения. Понимают и разговаривают с Кадыровым. Не понимаю, почему Кадыров хуже Дудаева или Яндарбиева, которые заложили основы сегодняшней трагедии чеченского народа. Кстати, и сторонников у нынешнего чеченского президента в Чечне и за её пределами не мало. Вряд ли ему безразлична судьба своего народа.
        А строительство мечетей – дело благородное. Правда, наряду с мечетями нужно строить приюты сирот, больницы, реабилитационные и просветительские центры. Запад и Восток примут в этом участие, но об этом надо договариваться и чеченским политикам всего политического спектра. Бессердечие там, где поступками правят не целесообразность и интересы народа, а амбиции политиков.

          P. S. Далеко не со всем сказанным Лотаром Майтнером лично я могу согласиться – меня, например, поразило сопоставление Джохара Дудаева с палачом и садистом Кадыровым-младшим, который лично пытает людей в застенках, а убийство (вполне возможно, совершенное не без его участия) законно избранного Президента Чечни Аслана Масхадова назвал «подарком женщинам к 8 Марта». Но в целом – это тоже одна из точек зрения на нынешнюю ситуацию в Чечне, которая заслуживает того, чтобы быть выслушанной.


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


04.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016927003860474