Вестник гражданского общества

Ненависть

          Ненависть – одна из наиболее ярко выраженных эмоций, унаследованных человеком от животной составляющей его триединой сути, где в душе чувство соединяется с рассудком. Она представляет собой сначала безадресную агрессивность, которая накапливается в подсознании в ответ на больное ощущение несправедливости в отношении человека. Несправедливости в том, что он не обладает чем-либо, что так или иначе желанно – состоятельностью, статусом, авторитетом, причастностью к чему-то высшему, нежели он сам, а значит, избранностью относительно других. У животных «ненависть» к сопернику или врагу правильней назвать яростью. Она проявляется спонтанно, в ответ на зов инстинкта продолжения рода или на угрозу потерять добычу, либо понести иной ущерб. Ярость вспыхивает на время, необходимое для разрешения конкретного конфликта, а затем гаснет, оставляя в памяти технические навыки реагирования в подобных ситуациях. У человека в этом отношении все гораздо сложнее – болезненней и печальней.
          Безличная поначалу, неосознаваемая человеческая ненависть, накапливаясь в подсознании, требует объекта для своей реализации. И если сама по себе она генерируется, например, как бессознательный протест против условий среды существования, обеспечиваемых обществом и государством, то и конкретизируется чаще всего на них. Так возникают диссиденты, понявшие, что источником негатива как в их собственной, так и общественной жизни может быть, например, некий принцип, проводником которого является политический режим. Так же возникают беженцы от такого режима – как правило, наиболее развитые личности, стремящиеся к реализации своих интеллектуальных и творческих талантов во благо людям. Понятно, что похожая вполне оправданная такая же адресация ненависти и неприязни выражается по-разному – от попыток справиться с негативом средствами убеждения до использования саботажа и гражданского неповиновения. Но кроме разных способов сопротивления непосредственно «источнику раздражения» существует и такое явление, как результат переадресации режимом скопившейся агрессивности, вызванной его деятельностью, на конкретных людей или социальные круги.
          Из опыта смутных времен, наступивших после большевистского переворота в 1917 году, мы знаем, что в ту эпоху ненависть россиян была обращена на чиновничество, буржуазию и духовенство. Во времена «культурной революции» в Китае адресатом агрессии были представители культуры – ученые, педагоги, люди искусства. В фашистской Германии накануне Второй мировой войны объектом ненависти (в европейском варианте – принципиального и глубочайшего презрения) становились цыгане, представители славянских и иных этносов и, конечно же, евреи. Приблизительно то же самое, но с поправкой на условности возведенного с начала 2000-х годов барака «суверенной демократии», происходит и в современной кризисной России. В качестве объекта ненависти для представителей «титульной нации» объявляются некие «враги России», к которым причисляются все, обнаруживающие нелояльность в отношении губящего страну режима. Субъектами же ненависти - по иронии случая или в силу сложившейся традиции - выступают такие же жертвы режима, как и объекты их ненависти.
          Это затянувшееся предисловие потребовалось для того, чтобы лишний раз подчеркнуть и глубину абсурда, и высокую степень беззащитности, пусть и поголовно умеющего читать, но малограмотного населения страны перед силами, распоряжающимися его судьбой. О том, что отдельными людьми или их огромными массами кто-то может манипулировать, благодаря информационному шквалу сегодня слышали все. Но, черпая информацию о таком манипулировании из фантастических триллеров и псевдонаучных писаний о «масонском мировом правительстве» или «сговоре правительств с инопланетянами», абсолютное большинство людей не отдает себе отчета в том, что оно само давно стало предметом такого манипулирования, относя наиболее болезненные его издержки на счет образа иллюзорного врага. Поводом же, лишний раз заговорить об этом крайне обидном для любого гражданина России обстоятельстве стало очередное заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о провокациях неонацистов в отношении руководителя информационно-аналитического центра СОВА, Александра Верховского, внесенного марионетками режима в список «врагов русского народа».
          До сих пор Верховскому и его заместителю Галине Кожевниковой, информирующим читателей кроме всего прочего и о неприглядных результатах тоталитарной политики, проводимой режимом, систематически звонили по телефону и угрожали расправой. А теперь представители той самой угнетаемой то одной, то другой властью массы начали осаждать их и по месту жительства, и никакая милиция обнаружить спокойно расхаживающих по домам нацистов, конечно, не в силах.
          Кто-то наверняка возмутится наименованием юных боевиков жертвами нынешнего режима. Причем, не только они сами, что было бы еще, худо-бедно, понятно, но и люди, вполне осознанно состоящие к нему в конструктивной оппозиции. Тем не менее, такие явления, как асоциальный террор, подготовкой которого в России открыто занимаются существующие на законных (!) основаниях движения и группы, не возникают на пустом месте, то есть, без ведома и воли на то влиятельных групп в самой власти, искусственно формирующей образ «врага» с целью отвести внимание от собственных ошибок и преступлений. О степени абсурдности в определении такого врага может свидетельствовать сам список «врагов русского народа», где «в одном флаконе» оказались премьер-министр Путин, мэр Лужков и экс-премьер Черномырдин, старейшая российская правозащитница Алексеева и писатель Ерофеев, журналисты Козловский и Колесников, протестантский епископ, член Общественной палаты Ряховский и борец против политической коррупции РПЦ МП священник Якунин. Микст, царящий в голове не знающих, куда излить свою ненависть русских нацистов, свидетельствует, конечно же, об их полной дезориентации не только в происходящем в России, но и в представлениях об элементарном здравомыслии. Но этого бы не было, если бы сам режим не указал им в качестве врагов их собственных соотечественников.
          Поэтому, несмотря на логичность заявления правозащитников HRW, что «формальные расследования могут лишь придать уверенности ультранационалистическим группам, которые хотят задавить гражданское общество в России», их рекомендации властям «реально расследовать противоправные посягательства в отношении центра СОВА, принять конкретные меры по защите его сотрудников и привлечь виновных к ответственности», выглядят наивно.
          В нашей стране, где существует сравнительно согласованное законодательство, «действующим» оно вправе именоваться лишь формально. Сознанием населения из века в век манипулирует властная номенклатура, обновившаяся в результате замены самодержавия властью большевиков. С позиции менталитета россиян и XIX, и XX, и начала XXI веков все существо «закона» сосредоточено в руках первого лица государства – царя, генсека или президента. Его можно любить или не любить, хвалить или ругать, можно ходить за него на баррикады или плевать в его сторону, как было в последние месяцы правления Ельцина, но пока он занимает «престол», именно он - «правитель» - архетипично воспринимается в нашей стране высшим авторитетом для окончательных апелляций. Поэтому яснее ясного, что скажи, к примеру, нынешний президент, мол: «Все, баста! Никаких нацистов и фашистов, никакой отныне сверхнации и никаких «врагов народа»! Все мы – народ, попавший из-за экспериментов власти, которую я сейчас представляю, в крайне сложную ситуацию. Власть сожалеет об этом, не скрывает своих ошибок, готова к их исправлению и просит у всех вас помощи в этом», - и развитие катастрофы вполне может приостановиться. Генеральный прокурор вспомнит о своей прямой обязанности стоять на страже Закона, судебная система – о стремлении к справедливости, законодатели – о том, что закон является не костылем для попеременно меняющихся нужд режима, а договором с народом…
          Однако, возможно ли что-то подобное этому сказочному сценарию? Вряд ли. Потому что процесс манипулирования населением давно миновал ту фазу, когда он был управляемым, и теперь, как следствие нарушения принципа «не давать детям спички», даже если очень хочется от них отвязаться, в любую минуту может начаться пожар. А упомянутые манипуляторы – такие же люди, как все остальные, но зашедшие слишком далеко, чтобы найти в себе разум остановиться. Остается лишь ненависть, с животной потребностью обязательно куда-то ее выплеснуть, и, судя по одному из наиболее полных списков  «врагов русского народа», где раньше власть предержащих не упоминали, он находится еще в стадии формирования.


МИХАИЛ СИТНИКОВ


01.03.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031100988388062