Вестник гражданского общества

Барак Обама и эпидемия идиотизма в России

Игорь Гончарук «Антинародный режим пал»
С сайта svobodanews.ru

          «Русская интеллигенция как стадо 
кидается в сторону торжествующей лжи». 
Владимир Короленко

          Победа Барака Обамы на президентских выборах, которую с энтузиазмом встретили не только в Америке, но и в большинстве цивилизованных стран мира, у нашей оппозиционной интеллигенции вызвала негативную, а то и враждебную реакцию. Даже среди сотрудников радио «Свобода» проявилась такая реакция. Рассказывая об обсуждении в Сенате плана Обамы по выходу из кризиса, сотрудник «Свободы» пишет на сайте радиостанции: «Дискуссии о мерах экономического стимулирования, которые ведут за закрытыми дверями сенаторы, приобретают очертания конфликта. (Откуда это известно, коли за закрытыми дверями? – В.Б.) Идеи гигантских расходов на самые различные проекты все более скептично воспринимают не только республиканцы, но и демократы. Отвергает закон и большая часть опрошенных американцев». Каковы конкретные результаты опроса, не сообщается. Цитируемый репортаж «Свободы» заканчивается вновь ссылкой на общественное мнение: «Несмотря на остающийся высоким рейтинг президента Обамы, последние опросы общественного мнения показывают, что народная поддержка его плана стимулирования экономики падает». И опять не сообщаются реалии опроса - конкретные цифры. А «народная поддержка» - это уже совсем из советской пропаганды! И отзывы американских политиков на действия Обамы приводятся только отрицательные.
          Святое возмущение наших либералов вызвало решение Обамы запретить топ-менеджерам фирм и банков, получившим государственные субсидии, тратить на свои бонусы (премии) более 500 тысяч долларов в год на душу. Накануне, напомню, стало известно, что капитаны финансовой отрасли, которая получает помощь правительства, в прошлом году заплатили себе премии в размере 18 миллиардов долларов. «Это постыдное и в высшей степени безответственное поведение», - сказал, узнав об этом, Обама. Еще решительнее высказался вице-президент Джо Байден: «Я бы посадил этих людей в тюрьму!». «Наступление на свободу рынка! - закричали наши либералы. - Обама показал себя, показал, какой он левак! Мы предсказывали!». Но если фирмы получат денежную помощь от государства, то назначение «капитанами» этих фирм гигантских премий для себя любимых не представляет ли разворовывание государственных средств?
          Вскоре подобное решение приняли и российские власти. Затем стало известно, что после массовых демонстраций протеста против получения огромных бонусов швейцарскими топ-менеджерами, они стали добровольно возвращать эти деньги в банки. Это в супер-буржуазной Швейцарии! А сейчас разгорелся подобный скандал и в Германии. Оказалось, что там в банках топ-менеджеры себе на премии забирают до 50% прибыли. Правительство требует приостановить эту практику в кризисное время, но менеджеры кричат, что они получают «довольствие» согласно договорам о найме. Ангела Меркель лично вмешалась в скандал и ругательски ругает «алчных» управляющих. А она ведь отнюдь не левая! Но наши хулители Обамы помалкивают.
          Сейчас стало известно, что Сенат и Палата представителей приняли план Обамы, однако российские независимые журналисты продолжают свои инсинуации. Теперь они педалируют на то, что республиканцы не одобрили план Обамы вопреки его призыву, хотя ситуация эта обычная в демократических странах.
          Разумеется, я не утверждаю, что Барак Обама обязательно окажется выдающимся деятелем. Но решать, какова эффективность его программ и решений можно будет не раньше, чем чрез один-два года. На мой взгляд, больше шансов на то, что Обама оправдает связанные с ним надежды. Порукой этому то, что Обама включил в свою администрацию очень сильных профессионалов. Многие эксперты считают, что администрация Обамы одна из самых мощных в истории Америки. Говорит это о том, что и сам Обама не слабого десятка человек. Маленькие люди не окружают себя выдающимися личностями. Хороший тому пример - наш Путин, окруживший себя «деятелями» мал мала меньше.
          Если окинуть взглядом весь жизненный путь Обамы, от условий его рождения до тяжелейшего предвыборного марафона, закончившегося его выдающейся победой, то становится ясно, какой недюжинной силой воли и ума обладает этот человек. И бесстрашием! Ведь Обама знает, чем закончилась карьера Мартина Лютера Кинга.

          Враждебность наших журналистов по отношению к Обаме не была неожиданностью. Летом прошедшего года в Европе и России были проведены опросы об отношении людей к выдвижению Обамы. В Европе за Обаму высказалось более половины опрошенных. В Германии, к примеру, 60%. А у нас - 7%! Есть вопросы? Но это мнение плебса, могут мне сказать наши демократы. О’кей!
          Но как встречали выдвижение Барака Обамы лидеры российских либерал-демократов? Напомню высказывание Владимира Буковского: «Обама — это пустое место. Его президентство будет катастрофой. Обама возьмет кадры среди активистов демпартии и негритянского движения. В Сенате, Конгрессе будет их полное торжество. В то время как у мира есть серьезные проблемы — Иран, финансовый кризис, демократы заняты тем, чтобы переделать мир и сделать так, чтобы все отщепенцы стали нормальными людьми, а нормальные люди выглядели как отщепенцы. Американские демократы — утописты и маркузисты — последователи Герберта Маркузе… Приятель, который близко работает с сенаторами-республиканцами с 1990 года, прореагировал на победу Обамы так: "В Америке есть две партии — партия зла и партия глупости. Сейчас победила партия глупости"». («Каспаров.ru»).
          Откуда у Буковского такое категорическое мнение об Обаме? Ведь он до последнего дня даже имени его не знал, как и мы все. Зависть это или «просто» расизм? Скорее всего, и то, и другое вместе. Ну, а что касается характеристики Буковским демократической партии США и слов «его приятеля» о «двух партиях – зла и глупости», то такого не решается говорить даже кремлевская пропаганда! И Буковский, живущий на Западе, в Англии, не может не знать, что говорит крутую неправду. Демократы множество раз в истории Америки находились у власти, и из их рядов выходили такие выдающиеся деятели как Вудро Вильсен, Франклин Д. Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, Джимми Картер.
          Знают, что Буковский клевещет на Америку, и лидеры наших оппозиционеров, выдвигавших его кандидатом в президенты. Знают, но помалкивают. Недавно Буковский был избран в руководящий совет «Солидарности», нового объединения либералов.
Характерно мнение и другого заслуженного диссидента – Валерии Новодворской: «Обама - заурядный демагог с социалистическими убеждениями, к тому же розовый, а не темнокожий. Если он победит, США не выйдут из кризиса, и будет плохо всему миру!». («Грани.Ру») Чудовищное высказывание! Даже Жириновский себе такого не позволяет.
          И эта нетерпимость ко всему выходящему за рамки радикально правого направления проявляется среди российской интеллигенции не впервые. В 1980 году на выборах в США за республиканца Рональда Рейгана, которому противостоял демократ Джимми Картер, баллотировавшийся на второй срок, проголосовало большинство эмигрантов из СССР, и в одной из американских газет появилось примечательное объяснение этому феномену: «Большинство русских эмигрантов голосовало за Рейгана по той причине, что Ку-клукс-клан своего кандидата не выставил!». (Победу на тех выборах одержал Рейган.)
          Джимми Картер, напомню, был первым и, увы, пока еще единственным президентом США, который в основу своей политики положил соблюдение прав человека. И я совершенно согласен с Сергеем Ковалевым, который недавно сказал, что Д. Картер был самым близким для российских диссидентов-демократов президентом.
          Но вернемся в наши дни. В Израиле, по недавним опросам социологов, крайне правую партию «Наш дом Израиль», возглавляемую выходцем из СССР Авигдором Либерманом, поддерживает 80% эмигрантов из России. Что представляет собой этот деятель? В своей программе среди прочего он предлагает всех, проживающих в Израиле арабов, граждан Израиля (их полтора миллиона!), проверить на лояльность еврейскому государству, и не выдержавших проверки изгнать из страны, т.е. практически – всех арабов изгнать! (Кто и по каким критериям будет определять лояльность арабских граждан Израилю?) Предлагает он разбомбить Асуанскую плотину и затопить обитаемую часть Египта, чтобы таким образом вывести его из игры. Газу считает нужным сравнять бульдозерами с землей. Генералам Израиля советует взять на вооружение методы, применяемые их российскими коллегами в Чечне. И это еще далеко не все его «выдающиеся» идеи, но и приведенных, думаю, хватит.
          И такого деятеля поддерживает большинство эмигрантов из России, преимущественно образованных людей, интеллигентов, критически относящихся к существующему в России режиму. Среди них, увы, пребывает и мой бывший друг. В Москве он был мирным, добрым человеком. Но эмигрировал в Израиль и стал яростным сторонником Либермана, а Эхуда Ольмерта возненавидел, как врага. Про палестинцев говорит, что у них в голове «одна извилина, плавно переходящая в прямую кишку!». Попал в среду (эмигрантов из России), и стал «мыслить, как все»!

          Исследуем происхождение феномена злобности и нетерпимости наших либерал-демократов ко всему, что «левее крайне правого». На Западе я слышал объяснение, что эти люди выросли, мол, в стране, где широко применяются радикальные меры и решения, и они, значит, к ним привыкли. Но это верно только отчасти. Чтобы поддерживать такого героя, как Либерман, надо ума лишиться и деградировать морально.
          В начале 90-х годов я пришел к выводу, что в России, особенно среди интеллигенции, происходит нечто, подобное эпидемии идиотизма. Я несколько раз публиковал на эту тему статьи в российской прессе, и поначалу воспринимал эту свою гипотезу как метафору, но друзья в Германии рассказали мне, что возможность такой эпидемии всерьез рассматривалась после войны немецкими психологами. В здравом-то рассудке разве можно было поклоняться Гитлеру?
          И вот теперь по негативному отношению к Бараку Обаме и к демократической партии Америки среди российской интеллигенции, как и по массовой поддержке русскими евреями в Израиле партии Авигдора Либермана можно определить долю россиян, ставших жертвой эпидемии идиотизма – 80 процентов! Да, господа – не меньше!
          Так что не спрашивайте, по ком звонит колокол…
          Одна из причин упомянутой эпидемии - групповое, клановое мышление. Строго говоря, такое мышление и мышлением нельзя называть. Мыслить можно только в индивидуальном порядке! А у нас люди, гордо заявляющие себя индивидуалистами, «мыслят» скопом, стадом. Раньше они или их отцы скопом поддерживали феодальный социализм Сталина-Брежнева, а сейчас стадом кинулись поддерживать феодальный капитализм Ельцина-Путина, таким же «стадным образом» поддерживают партию Авигдора Либермана и охаивают Барака Обаму.
          Сейчас я вспомнил, как один из лидеров российских либералов Борис Немцов, будучи советником украинского президента В. Ющенко, публично чернил Юлию Тимошенко, когда Ющенко впервые устранил ее с поста премьера. Немцов тогда заявил на пресс-конференции, что ее давно уже надо было гнать (именно так – гнать!) из правительства, гнать за тот якобы хаос, который она развела в экономике. Советник президента, да в чужой стране позволяет себе так говорить! Когда потом Тимошенко была второй раз избрана премьером, Немцов заявил, что это - катастрофа для Украины. (Опять катастрофа, как и Буковский про Обаму!) И кто знает, не подтолкнула ли Виктора Ющенко оценка Немцовым деятельности Ю.Тимошенко начать против нее нынешнюю войну, которая действительно угрожает Украине катастрофой? (И так по душе путинистам!)
          Другой причиной эпидемии идиотизма в России является, на мой взгляд, глубокая нравственная деградация российского общества, особенно его т.н. элит. Деградация эта шла, разумеется, и в советские времена, но многократно усилилась при лавинном, революционном (или - контрреволюционном?) внедрении капиталистических порядков. (Сейчас «мыслящие» либералы застучат копытами и заревут: «Лева-а-ак!») Говоря о нравственной деградации, я имею в виду, прежде всего, потерю способности становиться на место страдающих людей и сопереживать их страданиям, способности, отличающей человека от животного. Этой способности лишена и большая часть российской интеллигенции, которая, строго говоря, из-за этого уже и не может считаться интеллигенцией.
          Чрезвычайно важным фактором распространения эпидемии идиотизма в России я вижу также беспримерный «расцвет» лживости в стране. Ложь стала главным инструментом решения всех проблем во всех слоях общества. Путин в прямом смысле слова легализовал ложь, как принцип государственной политики.
          Мешает людям мыслить и отсутствие плюрализма, свободы слова в стране. И не только в государственных СМИ, но и в средствах информации, принадлежащих оппозиционерам. Нетерпимость к инакомыслию охватила все общество. Правые не терпят все, что левее их, а левые – все, что лежит правее. А Россию спасти, да, в конечном итоге, и весь мир может, на мой взгляд, (и Сахаров так считал) только синтез, конвергенция определенных правых и левых принципов, социализма и капитализма.

          Не знаю, удастся ли Обаме остановить кризис в США, но России с обществом, охваченным эпидемией идиотизма и нетерпимости, точно не выжить. Спасение может принести лишь появление на политической арене совершенно новой генерации, состоящей из людей с неразрушенной нравственностью. Откуда они возьмутся? Может быть, из провинции. Надо также иметь в виду, что революции иногда происходят и в душах людей. Особенно, когда почва уходит из под ног.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


21.02.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013176202774048