Вестник гражданского общества

Скромное «обаяние» израильской демократии

Решат ли последние выборы проблемы «русских» израильтян?

Лидер партии «Наш дом - Израиль» Авигдор Либерман

          Наблюдая всё происходящее со времен Второй Ливанской войны, а, если быть точнее, за все десять лет пребывания в Израиле, как-то сказала себе: всё - эта страна безнадежна, голосовать больше не пойду. Десятилетиями прокручивается одна и та же обойма политиков, но ничего не меняется к лучшему, скорее, наоборот... Если уж на премьер-министра заводят около десятка уголовных дел, а он сидит, вцепившись в кресло, объявив при этом о своей отставке, то остается только развести руками…
          Я не видела более недружного сообщества, чем русскоязычные репатрианты. Их жалобы на то, как трудно и плохо живется, как дискриминируют «русских» во многих областях израильской жизни, как обманывают, как не выполнили многих обещаний все ведущие партии, имеют одну причину - всё остальное – следствия. А причина ясна, как божий день: разброс при голосовании не дает и никогда не даст возможности сдвинуть эту телегу с мертвой точки.
          Воспользовавшись голосами «русских», тот же Барак, Нетаньягу и прочая на второй день забывают о них, - так было всегда. Незадолго до выборов от Нетаньягу ушел Брискин - помощник по «русскому вопросу», убедившись, что Биби (прозвище Беньямина Нетаньягу) играет только на своем поле, что забота его о самых богатых семьях Израиля - это наиглавнейшая забота, потому что они основные налогоплательщики... Таков аргумент! Значит, опять Биби предложит затянуть пояса неимущим (куда уж дальше), чтобы возродить свои экономические реформы... Настораживает и другое. Ещё не успели пройти выборы, а Нетаньягу щедро раздавал обещания ШАСу - главной религиозной партии Израиля - относительно детских пособий, забыв про кризис... Разумеется, те, кто уже не в силах жить на издевательские пособия, останутся в пролете. На всех денег не хватит!
          Бывший премьер Ольмерт стал за время своей каденции фигурой более чем одиозной. Какие были посылы, какие обещания «русской улице», и что?! «Русская улица» получила «от мертвого осла уши»… Репатриантам из стран бывшего Союза предоставляют «право» выполнять самую черную и неквалифицированную работу, русскоязычные специалисты «метапелят» и «никайенят» (ухаживают за больными, престарелыми, моют нужники, метут улицы), в то время как могли бы приносить в тысячу раз большую пользу Израилю. Дети репатриантов гибнут в терактах и на поле боя, защищая государство, молодежь вынуждена покидать страну в поисках работы и лучшей доли, потому что не видит здесь будущего. В то время как закон Таля, позволяющий учащимся йешив не работать, не служить, продлевается на пять лет! Скажите, в каком нормальном цивилизованном государстве вроде бы полноценные граждане, с одинаковыми теудатами (израильские паспорта) не могут заключить брак, не могут создать семью? А вынуждены ехать в Болгарию, на Кипр, в Прагу и так далее... В любой, даже весьма религиозной стране, скажем, как Италия, молодая пара может отправиться в мэрию и заключить брак. Вопрос же ставится так: вы все светские и шагу не должны ступить, чтобы не оскорбить чувства верующих. Только никто толком не может объяснить, почему верующие уполномочены оскорблять чувства светской части населения, мешать жить так, как она считает нужным? А считает светское население, что живущие рядом, независимо от национальности и вероисповедания (так уж получилось в государстве Израиль!), должны сосуществовать на основе взаимного уважения, не иначе!
           Помните мудрые слова: «Государство, разделившееся в себе самом, не устоит!»
          «Русской улице» нужна прочная основа! Могу сказать сейчас, после долгих размышлений: нет иного пути, кроме объединения. Наверное, впервые внимание всей общественности и в Израиле, и за рубежом было приковано к партии «Наш дом - Израиль», возглавляемой выходцем из Молдавии Авигдором Либерманом. Впервые за долгие годы «большой алии» «русские» заявили о себе в полный голос. То есть они стали опасными для определенной части израильского истэблишмента, для религиозных и палестинских террористов в лице ХАМАСа. Партии Либермана по опросам прочили 16 мандатов! На выборах она завоевала 15 и вышла на третье место среди многочисленных партий Израиля. Впереди оказались только «Ликуд» Беньямина Нетаньягу и «Кадима», созданная Ариэлем Шароном и возглавляемая «железной леди» Ципи Ливни.
           Накануне выборов, когда всем стало ясно, что Либерман «опасен», пошли грандиозные наезды – обычная в Израиле практика, нарыть компромата и устранить соперника. В математике есть доказательство от противного, уверена, оно применимо и в нашей жизни. Вот уже 12 лет пытаются гнобить Либермана, и ничего не выходит. Было бы столь все неоспоримо, давно бы уже, наверное, засадили, как сына Ариэля Шарона - Омри Шарона..
          За последнее время ряды партии «Наш дом - Израиль» пополнились новыми персоналиями, и, следует отметить, что не только из числа русскоязычных репатриантов. Прорыва удалось достичь ещё и потому, что НДИ перестала позиционировать себя, как секторальная партия. Особое внимание СМИ привлек Дани Аялон, в списке партии на выборах он проходил под номером семь. Карьерный дипломат, бывший посол Израиля в Соединенных Штатах Америки - производит впечатление человека умного, самодостаточного, дальновидного. Вот что он говорит: «Я долго думал, стоит ли мне заниматься политикой. Авигдор Либерман привлек меня тем, что он не старается никому понравиться – он говорит правду, вне зависимости от того, приятно это кому-то или нет. Я доволен результатами и надеюсь, что моя первая каденция в Кнессете будет удачной и плодотворной. Израилю нужно правительство национального достоинства. Я считаю, что в будущем правительстве Авигдор Либерман должен играть ключевую роль, тогда это будет правительство, способное настоять на своем и обозначить "красные линии". Я присоединился к Авигдору Либерману прежде всего потому, что НДИ провозгласила новую формулу "Мир в обмен на мир". Вся внешнеполитическая деятельность государства Израиль должна быть основана на этом принципе. Только так мы сможем обеспечить безопасность нашей страны».
          К словам Аялона я бы ещё добавила: необходимо, и в этом Либерман тысячу раз прав, ликвидировать внутри страны «пятую колонну». Бывший депутат Кнессета Абед аль-Малек Дахамше, имеющий государственную пенсию в 7000 шекелей, как-то заявил: «Я готов стать смертником-шахидом». Сбежавший депутат Азми Бшара, подозреваемый в шпионаже в пользу Хизбаллы, получает ДО СИХ ПОР государственную пенсию в 7000 шекелей. Депутат Кнессета (ежемесячная зарплата 33 тысячи шекелей), наш законодатель, между прочим, заявляет: «Мы гордимся ХАМАСом и всеми, кто его поддерживает!» Не важно, какой ты национальности, если ты гражданин Израиля, ТО ОБЯЗАН быть лояльным государству. В противном случае, «позвольте вам выйти вон!» Ни одно государство мира не позволит себе, чтобы ЕГО ГРАЖДАНЕ вели пропагандистскую, подрывную политику. А обеспечив безопасность внешнюю и внутреннюю, государство сможет заняться самыми насущными проблемами, которых накопилось видимо-невидимо.
          Выборы закончены, но интрига сохраняется. Именно Либерман провозгласил необходимость поменять систему власти, перейти к президентской республике. Взять хотя бы последние десять лет. Кнессет не высидел ни одной каденции до конца. На очередные внеочередные выборы тратятся бешеные деньги. А толку никакого. Идут мощные торги за министерские кресла. Министры с портфелями и без - двадцать с лишним человек с невероятными льготами, преференциями на будущее: хорошие пенсии, сохранение льгот и прочая - на семь миллионов населения. И не важно, работал ли ты в поте лица, или просто отсиживал в зале заседаний… Накануне выборов принято решение о строительстве нового офиса для премьер-министра стоимостью более 600 миллионов шекелей – это опять же в момент кризиса!
          Даже люди весьма консервативных взглядов понимают: так жить нельзя! Когда создавалось государство Израиль, отцы-основатели провозгласили паритет между светским и религиозным населением. С годами чаша весов перевесила в пользу религиозных. Многие понимают, что в ХХI веке жить, как в средневековье, нельзя по определению. Накануне выборов религиозный идеолог и главный раввин Израиля - Овадья Иосиф заявил, что «каждый, кто голосует за НДИ, придает силы Сатане», а также добавил, что в лице Либермана избиратели поддерживают «поедателей свинины», призывал всех не голосовать за НДИ. Вот так и не иначе.
          Накануне выборов Беньямин Нетаньягу рассыпался в комплиментах русскоязычной диаспоре, а после выборов, как и предполагалось, «забыл» об этом. Ни одна из партий, преодолевших электоральный барьер, не в состоянии создать прочную коалицию. Если кто-то «закапризничал» и вышел из коалиции, она тут же разваливается и назначаются новые выборы - и так до бесконечности! И Нетаньягу пошел по проверенному пути. «Практически на всех избирательных участках, - говорит третий номер в списке НДИ, бывший председатель финансовой комиссии Кнессета Стас Мисежников, - где мне пришлось побывать, слышал одно и тоже: Биби заключил договор с ШАС, согласно которому эта партия получает два министерства - МВД (стало быть религиозные смогут опять беспредельничать в определении того, кто может, а кто не может жить в Израиле), и министерство строительства, за которым всегда большие деньги… (А ещё это означает, что сохранится бедственное положение репатриантов, остро нуждающихся в социальном жилье, их квартиры перед приездом «большой алии» продали израильтянам по дешёвке- Н.Л.) При этом ШАС будет наделен правом вето по всем вопросам, связанным со светскими реформами (гражданские браки, облегчение при проведении гиюра и так далее.) Биби возвращает пособия на детей, отобранные в 2003 году, и выделяет на это более двух миллиардов шекелей. Если это свершится, то семьи религиозных, а они все многодетные, могут жить припеваючи, не утруждая себя поисками работы… Горбатится будут другие… Таким образом, Биби «продал» партии ШАС интересы светских, и в частности - русскоязычных избирателей.
          Если произойдет то, что запланировал Нетаньягу, призвав ШАС, а также своих ярых оппонентов – левые партии «Кадиму» и «Аводу» - объединиться с «Ликудом», тогда бенефициант выборов – 2009 партия «Наш дом- Израиль» остается за бортом. А значит: прощай перемены! У Израиля есть неделя на размышление!


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ


14.02.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014914035797119