Вестник гражданского общества

Московские объятия

Первоиерарх РЦПЗ митрополит Лавр, президент России Владимир Путин
и патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Храме Христа Спасителя,
где был подписан «Акт о каноническом общении», 17 мая 2007 г.
Фото: Дмитрий Астахов /ИТАР-ТАСС 

          Уехав 20 лет назад из бывшего Советского Союза, я сказал себе, что дверь закрыта и та старая жизнь больше не имеет ко мне никакого отношения. В США я нашел свою Россию, языковую, культурную среду, свою церковь – РПЦЗ. Развал СССР, новая власть, новые свободы, новая путинская цензура воспринимались как отдаленный шум. Вплоть до того исторического момента, когда Путин появился в Нью-Йорке и встретился с епископатом РПЦЗ и ее первоиерархом митрополитом Лавром (Шкурлой). Объединительный процесс, инициированный, финансированный и проконтролированный Московской Патриархией (МП) и ее кремлевскими попечителями, привел к болезненному расколу РПЦЗ, делению приходов, семей священников, разрыву простых человеческих отношений между людьми, которые десятилетиями причащались из одной чаши. Внезапно политические страсти далекой родины вторглись в американскую жизнь.
          Руководству МП нет дела до раны, нанесенной им РПЦЗ. Его главной целью было провести очередное помпезное мероприятия и поставить галочку о выполнении поручения правительства, новой партией которого она стала. Лучшего идеологического спутника российским властям не найти. Обещание коммунистов построить рай на земле оказалось невыполнимым, обещание снискать райские блага по завершении земной жизни представляется идеальной формой договора о послушании без взятия на себя одной из сторон каких бы то ни было обязательств.
          Главный довод в поддержку объединения у последовавших за ныне покойным митрополитом Лавром, сводился к тому, что теперь де Россия – свободная страна, гонениям на церковь пришел конец. Отчасти это правда. Гонений на РПЦ МП нет, потому что новое руководство России сделало ее участником своих коммерческих предприятий, своим партнером. Газета.ru сообщила: «На выборах патриарха, как это свойственно всем выборам в современной России, победил кандидат, которого поддерживал Кремль».
          Отсюда вопрос: если выбор нового патриарха – Кирилла - был предрешен, а вторая и третья кандидатуры были призваны на сцену лишь для демонстрации демократичности Собора, то какой смысл был глушить оппозицию? История сайта «Портал-Credo.ru» – показательна. Новая власть продемонстрировала себя полноправной преемницей старой. Более того, она и есть старая власть – страшный Цербер с повадками шкодливого Шарика. «Портал-Credo.ru» – никогда не был в числе наиболее посещаемых религиозных сайтов России, а с учетом того, насколько невелик доступ россиян к интернету, его влияние на их умы было мизерным. И, тем не менее, его заблокировали, даже не дав никаких официальных объяснений этому произволу. А как там с законами о средствах массовой информации? Как там с решениями суда? Не спрашивайте. Вот он был «Портал-Credo.ru» и вот его уже нет. Как говорят на Украине: «Дэсь тут був и раптом знык».
           МП об уничтожении «Credo.ru» знало и, как утверждает редактор портала Александр Солдатов, участвовало в решении о его блокировании. Эта взаимоподдержка церкви и государства, которое объявляет себя правовым, но действует бандитскими методами, характеризует партнеров куда ярче, чем им характеризовали, пытаясь оставаться в рамках журналистской объективности, корреспонденты «Credo.ru». И невозмутимость российской прессы по этому делу (исключение составили только электронные Грани.Ру, Civitas.ru и «CIVITAS – вестник гражданского общества») только подтверждает, что эта пресса такая же подруга и пособница власти, как и церковь МП. Приехали, вылезай, станция «Советский Союз».
          Эх, как хотелось бы, чтобы эта история стала уроком иерархам РПЦЗ (МП). Чтобы они поняли, наконец, что их, выросших в теплой и наивной загранице, обвели вокруг пальца как провинциальных лопухов, что они воссоединились не с матерью-церковью, а с путинско-медведевской государственной структурой, частью которой они теперь являются и задачи которой выполняют под видом духовного окормления паствы. И какая разница, кто избран патриархом, если реальный глава РПЦ МП сегодня ходит не в патриаршьем одеянии, а в пиджаке с галстуком?


ВАДИМ ЯРМОЛИНЕЦ


29.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022222995758057