Вестник гражданского общества

Развели на газ как лохов!

          Учитывая, что многим уже изрядно поднадоели восторженные песни про то, как премьер Путин героически бился с коварной Тимошенко у газовой заслонки, ограничусь тем, что, по моему мнению, осталось «в сухом остатке» после пропарки наших мозгов газовой эпопеей.
А в остатке осталось ощущение, что Юля Тимошенко элегантно «развела на газ» Володю Путина и Диму Медведева как последних лохов. А вместе с ними и все наше славное Отечество. А то!
          Нет, мы, конечно же, можем пыжиться и утешать себя тем, что Украина, дескать, полностью разоблачила себя в глазах мирового сообщества как ненадежный партнер, что теперь ее в приличное общество (то бишь, в НАТО и ЕС) не пустят и пр. Можем сложить губки бантиком и вопрошать с печалью в голосе: «Ну, как же так, как можно!» Только не знаю как вам, но мне «по барабану», что подумают об Украине и Юлии Тимошенко. Мне куда важнее, что после всей этой истории ты сам, как россиянин, чувствуешь себя просто облапошенным. Причем не только Юлей, но и нашими драгоценными государственными начальниками.
           Начать с цены? Так про нее уже анекдоты в Интернете ходят. Украина с Россией наконец-то договорились: Россия продает Украине газ по 450$ минус 20%. Украина покупает газ у России по 230$ (см. http://www.anekdot.ru/last/j.html)
          А если серьезно, то «кинули» нас по цене вполне конкретно, что уже признано практически всеми, кто хотя бы мало-мальски знаком с тем, как складывается цена на газ. Цитирую: «Газета "Время новостей" пишет, что к четвертому кварталу 2009 года цена на газ для Украины может составить всего 145 долларов за тысячу кубометров, что будет ниже цены, по которой Киев покупал газ в 2008 году - 179,5 доллара за тысячу кубометров. Это подтвердил и российский президент Дмитрий Медведев, отметив, что в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза».
          Дальше: интересно, какой умник дал распоряжение перекрыть вентиль, если при этом мы теперь уже сами себя «кинули» ровно на объем так называемого технического газа, который потребуется для возобновления прокачки? А стоит это дело, как выяснилось, тоже не мало! И что характерно: никто не захотел войти в консорциум по закупке этих объемов. В Европе-то дураков нет платить за чью-то глупость. Надо ж было хорошо подумать, прежде чем вентиль крутить!
          А если добавить к этому прямые потери нашей страны (хотелось бы верить, что «Газпром» все же не частная лавочка) за недопоставку газа в Европу, то невольно задумаешься: если по цене мы так и не выиграли, то ради чего шли на убытки? И с кого их взыскать? Но это только материальная сторона наших потерь в конфликте.
          Есть и репутационная. О ней тоже сказано немало. Причем опять же в сухом остатке то, что наверняка твердо укоренится в мозгах европейских обывателей: вентиль перекрыла Россия, причем перекрыла, не отдавая отчета в том, что вернуть все «взад» будет не так просто. А Европа оказалась в неприятном положении заложников чужого спора, в котором позиция обеих сторон, судя по результату, далеко не однозначна. Ибо если Россия права, и именно она была пострадавшей стороной в межгосударственном споре о транзите газа, то почему, в конце концов, она фактически согласилась с ценой, которую «пропихнули» украинские переговорщики?
          В общем, куда ни кинь, везде клин! Как говаривал незабвенный герой одного нашего кинохита: «За Державу обидно!». И тут вольно или невольно возникает вопрос, который так упорно глушат стенаниями наших масс-медиа о коварности украинских партнеров: а почему дали себя обвести вокруг пальца наши державные вожди? Мы, конечно, осуждаем своего коварного соседа, но как избирателям, доверившим управление страной определенным лицам, нам куда важнее то, что наши государственные менеджеры оказались неспособны переиграть партнера не только в экономическом, но даже и в информационном плане.
         И вообще, способны ли они адекватно решать сложные вопросы межгосударственных отношений? Итог «газовой войны» и то, что изоляция России только усиливается с каждой новой «инициативой» правительства России, четко показали – нет! И если уж мы упомянули про приличное общество, то в нем после таких провалов обычно подают в отставку или же парламент выражает недоверие кабинету министров.
          Однако, это в «приличном обществе». У нас же, в России с ее очень суверенной демократией для виновника газового конфуза приготовили новый конституционный срок. На два года больше прежнего. И ведь что интересно – выберут!


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


23.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020591974258423