Вестник гражданского общества

Россия в послекризисном мире

Обзор финансовых и политических прогнозов

          Что предстоит пережить россиянам в связи с кризисом? Когда он закончится? Эти вопросы сегодня волнуют многих. Мнения на этот счёт самые разные - от безудержного оптимизма до крайне пессимистических прогнозов. Меньше всего доверия заслуживает самоуверенность той части либеральной экономической элиты, которая ещё осенью бодро уверяла, что Россию мировой финансовый кризис не затронет, что ситуация у нас вполне благополучная, что экономический рост и финансовые накопления гарантируют стране полную стабильность. Они ошиблись.
          Более глубокий анализ даёт не слишком оптимистичные прогнозы на ближайшую перспективу. По словам ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ академика Абела Аганбегяна, Россию может ожидать стагфляция. По его мнению, финансовый кризис перейдёт в экономический, а тот - в социальный. Он уверен, что после нынешнего кризиса не стоит ожидать такого же возрождения экономики, как после кризиса 98-го года. «Сейчас вряд ли возможно что-либо подобное, скорее всего, выход из кризиса для России будет достаточно тяжелым и мучительным», - полагает А.Аганбегян. Причина такого тяжелого кризиса в нашей стране коренится в слабости российской финансовой системы. «У нас нет длинных денег, без которых невозможна устойчивая финансовая система», - пояснил А.Аганбегян. То есть в России нормально не действуют ни система накопительных пенсий, ни страхование жизни, ни паевые фонды, а банковская система очень слаба. По мнению ректора академии, в РФ необходимо создавать фонды длинных денег. Также, проблема России в том, что кризис пришел сюда в период высокой инфляции. «Мы одна из немногих стран, которые не могут преодолеть инфляцию столько лет», - заметил А.Аганбегян, добавив, что в последние годы инфляция в РФ лишь усилилась. А.Аганбегян считает, что сегодняшний кризис нужно использовать для обуздания инфляции, но этого нельзя делать за счет сокращения кредитования реального сектора экономики. Еще одна проблема России, о которой говорят уже многие годы - зависимость нашей экономики от мировых цен на энергоресурсы. Как отметил А.Аганбегян, за счет продажи нефти и газа формируется 40% бюджета РФ, обеспечивается 50% реальных доходов населения. Академик еще раз подчеркнул: России необходимо диверсифицировать экономику. «Мы ничего не делали, мы 10 лет купались в деньгах, не развивая ни нефтехимию, ни лесопереработку, ни электромашиностроение», - заявил он. Кроме того, А.Аганбегян негативно оценил высокую задолженность российских предприятий в западных банках: долг наших предприятий и организаций перед западными кредитными учреждениями составляет около 500 млрд. долларов, причем половина этого долга приходится на госкомпании. Резюмируя, А.Аганбегян заметил, что сегодня России нужна новая «финансовая архитектура». В целом он полагает, что кризис в нашей стране продлится и в 2010 году.
          По прогнозу Всемирного Банка нашу страну ожидают бедность, безработица и застой. Как сказано в докладе Всемирного Банка, «последствия финансового кризиса вызывают тревогу». Чистый отток капитала из России в 2008 году составит около 50 миллиардов долларов, а в 2009 году – 100 миллиардов. Как отмечается в документе, такой отток будет обусловлен погашением долговых обязательств, а также тем, что иностранные инвесторы в условиях финансового кризиса уходят из России. В докладе ВБ также говорится, что инфляция в России по итогам 2008 года составит 13,5%. Этот прогноз не сильно отличается от ожиданий российских Центробанка и Минэкономразвития. Также Всемирный банк полагает, что в 2009 году снизить инфляцию ниже 12% будет для России практически невозможно, если только не появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 года. Всемирный банк также ожидает девальвацию рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В то же время он не ожидает, что девальвация будет сильной, и что ничего подобного тому, что было в 1998 году, не произойдет. Остающихся пока у России 475 миллиардов международных резервов достаточно для поддержания стабильности рубля. По мнению экспертов ВБ, российские власти ответили на кризис «правильно и своевременно», хотя не все меры правительства они одобряют. Для смягчения удара по беднейшим слоям населения ВБ предлагает правительству перенаправить средства, которые используются на предоставление неадресных льгот, на реализацию адресных программ, усовершенствовать финансирование таких программ, децентрализовать их и повысить адресность.
          С другой стороны, высказываются и более оптимистичные прогнозы. Известный финансист лондонского Сити доктор Хенндрик Лебер предполагает, что основные удары финансового кризиса, за которыми могут последовать дефолты крупных компаний и даже государств, могут произойти в ближайшие шесть месяцев. Но в последующем, по его мнению, Россия станет лидером послекризисного роста экономики, на что указывает разработанная им «специальная математическая модель».
          Благополучное послекризисное будущее предсказывает для России и Американский Совет по национальной разведке (СНР), который отметил в аналитическом прогнозе, что в результате финансового кризиса и других факторов значение США в мировой политике и экономике к 2025 году снизится, а роль России, напротив, возрастёт. Доклад СНР, озаглавленный «Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир», готовился на протяжении 18 месяцев, и для его составления были привлечены сотни специалистов со всего мира. «При сохранении текущих темпов роста, России предстоит через 20 лет стать пятой по величине мировой экономикой. Если нефтяной бум продолжится, она займет это место в 2017 году», — говорится в докладе. При этом его авторы считают, что США утратят доминирующие позиции в мире, поскольку «деградирующая экономика и потеря военной мощи могут вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой». Этот процесс усугубит то обстоятельство, что доллар США «может потерять свой статус мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной валютной корзине». Также одной из важных тенденций развития мирового сообщества, согласно СНР, станет все большее тяготение к различным формам «государственного капитализма». «Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае», - уточняется в прогнозе.
          Французская «Монд» опубликовала интервью с известным специалистом по России Жаком Сапиром («Le sauvetage par le Kremlin des entreprises russes victimes de la crise de liquidités internationale renforce encore le capitalisme d'Etat» , Le Monde, 17.11.08). По его мнению, говорить об экономическом кризисе в России можно только с определенной оговоркой, так как страна по-прежнему располагает третьими в мире золотовалютными резервами и на начало 2008 года имела профицит бюджета в 11%. Сапир также полагает, что крупнейшие прямые инвесторы в российскую экономику, прежде всего немецкие предприятия, скорее всего в самой ближайшей перспективе постараются «вернуться» в Россию, возможно, попросив у российского Стабфонда кредиты на продолжение своего бизнеса. Важным последствием кризиса для страны будет и то, что нынешнее участие государства в экономике фактически говорит о том, что власть больше не верит в либерализм в экономике, несмотря на все заверения либералов в обратном. Государственный капитализм с сильными протекционистскими тенденциями вновь возвращает свои позиции во всем мире, а в России это значит, что «политика Путина 2004-2005 укрепляется», — заключает Сапир.
          Председатель Совета Федерации РФ и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что Россия должна получить преимущества в послекризисном мире. «Истоки и причины кризиса находятся вне российской экономики. Поскольку наша страна активно участвует в международных хозяйственных связях, кризис не мог не задеть и нас. Но у нас есть все необходимое, чтобы защититься от негативного влияния мировой конъюнктуры», — отметил он. По его мнению, одобренный Советом Федерации пакет антикризисных законов имеет огромное значение, как для экономики России, так и для всех российских граждан. «Принятые меры призваны, прежде всего, защитить российские банки как важнейший элемент экономической системы. Делая это, мы сохраняем миллионы рабочих мест, даем нашим предприятиям возможность нормально развиваться. Стабилизация обстановки в финансовой сфере будет способствовать восстановлению доверия, платежеспособности, а затем и оживлению инвестиционных процессов», — пояснил Миронов. По мнению лидера «Справедливой России», одобренные законы — это также сигнал российскому и мировому экономическому сообществу, что наше государство не оставит на произвол судьбы российские предприятия. «Особо следует выделить решения, о необходимости которых не раз говорилось в Совете Федерации. Это выделение долгосрочных кредитов российским банкам и открытие доступа российским предприятиям к тем финансовых ресурсам государства, которые накапливались и размещались за пределами России», — отметил Сергей Миронов. Он заявил также, что только та страна, которая как можно скорее, больше и разумнее вложит средства в создание новой эффективной технологической базы, не только раньше выйдет из кризиса, но и получит преимущества в послекризисном мире. «Россия может и должна стать такой страной», — заявил лидер «Справедливой России».
          Президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что «кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к новым проектам с соседями». Он сделал это заявление на совместном заседании Совета Безопасности и Госсовета 26 декабря 2008 г. На заседании рассматривались перспективы СНГ. Было выражено мнение, что в 2010 году экономики России, Белоруссии и Казахстана может ждать объединение. Есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами и уже с 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и даже создать специальный наднациональный орган, сообщил глава государства, добавив, что новый союз может стать основой для создания единого экономического пространства уже всего СНГ.
          На фоне столь широкого разброса мнений думается, что быстрейшая реализация антикризисных правительственных мер способствовала бы нераспространению кризиса и смягчению его последствий, но и только. Этого недостаточно для полномасштабного преодоления разрушительных последствий кризиса и уж тем более - для будущего устойчивого, бескризисного развития нашей страны. Для достижения стратегических целей необходимо идти дальше. Необходимо исправлять ошибки «радикальной экономической реформы», провозглашённой М.С.Горбачёвым двадцать лет назад и реализованной в начале 90-х годов. Чтобы не терять драгоценное время, эту трудную, но неизбежную работу целесообразно не откладывать в долгий ящик, а начинать уже теперь, одновременно с реализацией первоочередных антикризисных мер (см. http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/326; http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/332; http://vestnikcivitas.ru/docs/483).
          Не менее важны и внешнеполитические аспекты проблемы. Как изменится мир после кризиса? Какое место займёт Россия в послекризисном мире? Как сложатся её отношения с ведущими мировыми державами? В «Российской газете» от 15 января 2009 г. напечатана статья Владислава Воробьёва «Экзамен для миссис Клинтон». Автор верно подметил сходство некоторых недавних высказываний Хиллари Клинтон, которая скоро вступит в должность госсекретаря США, с позицией российской дипломатии. Во многих средствах массовой информации сообщается и о намерениях нового президента США Барака Обамы улучшить отношения с Россией, наладить конструктивный диалог. Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, выразил надежду на новый уровень взаимопонимания и будущее сотрудничество между Россией и США.
          Думается, что Россия и США - стратегические союзники. В этом аспекте интересно редакционное примечание к упомянутой статье в «Российской газете». В этом коротком примечании до читателей доводится мнение Збигнева Бжезинского: «США и Китай должны развивать стратегическое сотрудничество, создав "большую двойку", которая сможет значительно изменить ситуацию в мире». Збигнев Бжезинский - бывший советник американских президентов Картера, Кеннеди и Джонсона. Он же - советник по внешней политике Барака Обамы. Бжезинский - опытный государственный деятель, обладающий безошибочным политическим чутьём. И выбор Бжезинским Китая в качестве желаемого напарника Америки по «большой двойке» далеко не случаен, он лишний раз доказывает его проницательность, демонстрирует его трезвую оценку динамичного развития Китая и его роли в будущем мире. В каком положении окажется Россия, если такая «большая двойка» станет реальностью?
          Для ответа на этот вопрос представляет интерес прогноз экспертов Всемирного экономического форума, касающийся будущего развития ситуации в мире под влиянием последствий нынешнего финансового кризиса. ВЭФ рассматривает четыре возможных варианта. В первом сценарии кризис в США и Европе в ближайшие годы углубляется и развивающиеся страны, чтобы оградить свои экономики, закрываются, отказываясь от западных моделей и идей. Азия во главе с Китаем становится экономическим и геополитическим лидером; доллар США и евро теряют статус главных резервных валют. Согласно второму сценарию, рецессия бьет, прежде всего, по развивающимся странам. Запад сохраняет главенствующую роль, определяя принципы финансового регулирования, функционирования рынков, реструктуризации компаний. Реформируются международные финансовые институты, создается наднациональный регулирующий орган. Финансовый сектор и развитые экономики снова становятся основным двигателем роста и производительности труда. Но при этом не учитываются в полной мере интересы развивающихся стран и необходимость пересмотра принципов риск-менеджмента, поэтому усиливаются опасения еще более глубокого кризиса в будущем. По самому пессимистичному третьему сценарию, мир погружается в меж- и внутригосудрственные конфликты, обостряется борьба за ресурсы, многие страны вводят ограничения на движение капитала и товаров, растут популизм и национализм, темпы роста мирового ВВП - самые низкие. Наконец, четвертый вариант: по мере того как США проходят через череду кризисов, а развивающиеся страны борются со своими проблемами, политики понимают, что скоординированный общемировой подход - единственный выход из кризиса. Мировая финансовая система становится интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, в первую очередь БРИК.
          Можно не сомневаться, что в конечном итоге приемлем только четвёртый вариант. Только этот путь оставляет человечеству шанс на коллективное преодоление обостряющихся глобальных угроз, на его выживание и развитие. Роль России в послекризисном мире - это вопрос уже не только престижа, но и самого существования нашей страны в качестве суверенного государства. Если США и Китай сумеют создать «большую двойку» без участия нашей страны, то нас ждёт незавидная участь. Нашей дипломатии следует сделать всё для того, чтобы наладить прочное стратегическое сотрудничество и с США, и с Китаем. Не «большая двойка», а, по крайней мер, «большая тройка» - путь, который обеспечит России достойное место в послекризисном мире.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


22.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.047518014907837