Вестник гражданского общества

Вертикаль управления и горизонталь делёжки

«Вертикаль власти»

          Может ли быть государство ненародным?
          В новостях удивило обращение президента США Барака Обамы в своих выступлениях: он постоянно обращается к своему народу. Без этого не проходит ни одна его встреча. Более того, создаётся впечатление, что реальная поддержка народом для него необходима. Или это мне только кажется и это всего лишь элемент политтехнологии?
          У нас подобное уже давно вышло из моды. Почему? Что это: сползание в монархизм или авторитарные традиции? В связи с этим захотелось поговорить о том, что ещё не принято, забыто или отброшено нашими высшими лидерами, и что, наоборот, ими превозносится. Например, всеобщее ощущение, что наши первые государственные лица водят нас за нос в газовой войне с Украиной конца 2008 – начала 2009 годов. Но недостаток информации не позволяет понять точно, в чём это выражается. Информация тонко дозируется, грубо фильтруется, многое замалчивается. Мы почти ничего не знаем о причинах странного конфликта. Но растерянность российских президента и премьер-министра при этом какие-то неадекватные тому статусу, которым они обладают.
          Создаётся впечатление, что в данном случае, как выражались блюстители нравов при советской власти, некоторые «наши товарищи» перепутали свой карман и государственный. От имени государства Россия заключаются какие-то сделки, даются полновесные финансовые и политические гарантии, хотя мы прекрасно знаем, что в это время постоянно просчитывается та выручка, те прибыли, те дивиденды, которые от этих договорённостей получат частные компании. Неужели же и Россия в целом нужна им для отмывания денег, как это делают коммерсанты в фирмах помельче?
          Не оставляет ощущение, что мы присутствуем в театре абсурда, где сразу развиваются два действия, играются две пьесы, в которых народ выступает заложником и солдатом комфорта своих руководителей. Некий хор и некие солисты поют две не стыкуемые между собой арии.
          Позвольте, господа! А не кажется ли вам, что уже давно пора чётко разграничить, где находятся интересы и сделки частных лиц и компаний и где лежат интересы государства и народа? Или государство может уже, наконец, существовать без народа? Или нашими руководителями приняты какие-то новые теории государства?

          Управление по-российски 
          Наши уважаемые руководители государства решили, как мне показалось, заодно с новой для России идеологией переделать и теорию управления, адаптировать её к новым - капиталистическим - условиям своей жизни.
          Чтобы эффективно управлять государством, необходимо соблюдать законы управления в части отношения ко всему объекту управления, в данном случае – к народу, к стране, к её экономике, политике, образованию, к разного рода социальным программам и социальным сферам. Или считать таковыми зародившиеся эмбрионы наших «национальных программ»?
          Какое бы количество народа и «элиты» ни участвовало в делёжке общего пирога, всё равно это будет суета по горизонтали: в одном месте, например, у народа, отобрали и распределили отобранное среди немногочисленной элиты с последующим переделом награбленного. С 1917 года мы это уже проходили, но в обратном порядке. Эти горизонтальные перемещения разного рода богатств руководителями государства почему-то выдаются за управление на государственном уровне по-российски. Поэтому никто уже воровством или грабежом подобное, как и почти сто лет назад, не называет. Одним словом, за что боролись, на то и напоролись: «Грабь награбленное!».
          Для этой цели производится даже всяческое укрепление «вертикали управления» администраций и государственной машины. Что же эта вертикаль всё-таки обеспечивает? На поверку оказывается, что опять перераспределение горизонтальных потоков ресурсов из одних карманов в другие.
          А где же пресловутая управленческая роль? И что же тогда иерархическое управление государством? Да и есть ли оно вообще? Кажется, понятно, что народы собрались в государства, чтобы легче защищаться от врагов. Но сейчас что является врагом, когда экономический, культурный, религиозный, научный способ жизни не признаёт государственных границ? Кто враг капиталисту – рабочий, который может отобрать завод? Поэтому войска в государствах стремительно перестраиваются, раздувая свою часть внутренних, полицейских, сил и сводя к минимуму войска внешнего реагирования?
          Мне при этом хотелось бы знать, зачем используются государственные машины в частных интересах в мировом масштабе: в войнах грабительских, национальных, религиозных? Одновременно мне очень хочется разобраться, кто использует и религиозную идею для укрепления именно этой горизонтально-военной идеологии?

          Появится ли когда-нибудь реальная оппозиция?
          Не пора ли нам начать понимать, что за красивым фасадом государственной политики прячется наркотическая сущность неограниченного ничем крупного частного капитала? А наркоман не перестанет быть наркоманом при любых условиях.
          И не оттого ли буксует разного рода оппозиция, не оттого ли она непопулярна в народе, что придерживается всё той же примитивной политики существования государственной машины угнетения масс, в самом своём главном принципе направленной на поддержание рабства угнетённого населения и дальнейшей наркотизации «элиты»? Угнетённый народ пока ещё слишком хорошо помнит времена Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, знает, куда и откуда ветер дует, и потому не поддерживает оппозиционных двойников существующим узурпаторам.
          Демагогия о мировом финансовом кризисе маскирует кризис управления внутри страны. Стагнация рынка, толпы безработных, голод – это не само по себе явление Природы. Это следствие незнания, непонимания, тупости, наркотика власти и денег того слоя людей, который вольно или невольно взял на себя миссию управлять всем остальным миром. Они назвали себя элитой, но не знают, не хотят знать и презирают элементарные законы Природы.
          Управлять означает приближать Будущее, знать хотя бы основные его черты и желать их воплотить. Оттого, что люди не знают Меры Природы и не хотят знать, её законы не отменяется. Природа всё равно действует. Люди навязывают Природе свою волю и свои желания, даже не посмотрев на десять лет вперёд. Уже давно известно, что лучший прогноз – апеллирующий к человеческой нравственности. Какие критерии выбираете, таким и будет мир. Для нас наши критерии выбирают наши лидеры. Если они умеют считать лишь деньги в своём и чужом кармане, оттягиваться в куршевелях, не общаться с нами даже через губу, то это означает, что нам с вами крупно не повезло.
          Управление в Природе не производится по горизонтали, когда одна часть может развиваться за счёт другой. В Природе управление имеет совсем другую вертикаль, чем представляют это наши лидеры: улучшение управления означает повышение уровня всех частей, снижение уровня управления означает упадок всеобщий, вплоть до разрушения всей системы.
          Поэтому, если принять законы Природы, то отсутствие реального мудрого управления страной выливается в загнивание всей страны. Поэтому отсутствие ума и присутствие наркотической страсти подсказывает наискорейшее перетекание богатств страны из её закромов в карманы частных лиц.
          Нам повезло в другом: мы воочию можем наблюдать явления и оценивать их. Выделяя главные критерии, понимаем, к чему стремится тот или иной человек и какой высшей оценкой он измеряет себя и всё остальное. Вот почему в настоящее время уже отступает прямой обман, прямая демагогия и многие люди перестали скрывать свои истинные цели. Как перестают скрывать свои желания наркоманы. Даже борются за свои права в безнравственной жизни.
          Мир перестал ориентироваться на нравственные критерии, оправдывая это правами человека, даже если этот человек наркоман, извращенец или насильник. Борьба за личность нравственную стала высмеиваться. Но от этого законы Природы не меняются. 
 

          Кризис чего мы наблюдаем?
          Мы участвуем в спектакле, где нас уверяют, что нравственный кризис не является сколько-нибудь значимым явлением. Хотя экономические катаклизмы обусловлены им, нам внушают обратное – кризис, якобы, непознаваем, и потому преодоление его опять будет зависеть от хитрости первых лиц государств. Бог нас учит жить, но мы Его не понимаем и при этом всё время норовим Его объегорить.
          Если сверху нам внушают, демонстрируют полную аморальность, плюя на народ, то кризис доверия народа к власти имеет все тенденции перерасти в безумие как с одной стороны, так и с другой. Наша задача, кажется, одна: понять причины этого дикого явления и попытаться его преодолеть, не допустить. Но для этого необходима воля и усилия не только тех, кто хочет мира, но и нового подхода в сознании, новых знаний.
          И мы никогда не сможем понять друг друга, если сознательно не перейдём на общую платформу для понимания. До сего времени история развивалась так, что этой платформы не было. Более того, разделение в мире людей по государственному, религиозному, национальному и расовому признаку завело человечество в тупик военного противостояния, из которого нет другого выхода, кроме только что озвученного. Память не даст возвратиться в прошлое и изменить мир к лучшему на тех условиях, которые в этом прошлом существовали. Нужны алгоритмы и программы уже нового подхода. И новое знание, новая форма сознания, новые способности людей уже прорезались.
          Абсурд смысла прошлой жизни человечества очевиден: чем дальше, тем более абсурдным становится военное, непримиримое противостояние народов. Новая война израильтян и арабов, Израиля и ХАМАС в Газе, ещё раз показала, что источником кровавого противоречия послужило явное или неявное потворство террористам ХАМАСа со стороны руководителей арабских государств.
          Пока руководители государств всей Земли совместно с руководителями религиозных конфессий не сядут за стол переговоров для выработки единого подхода, единого основания на основе общечеловеческих, этических принципов и мер общей жизни, до тех пор мы будем перемалываться в кровавой мясорубке истории. Не надо ориентироваться на исторические параллели, из них нет выхода. Из историков получаются худшие прогнозисты. Сама история это множество раз доказала.
          Сегодня нас настиг кризис нравственной этики и экономики. Но истоки наших страданий лежат всё-таки в первом. 


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


21.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013949871063232