Вестник гражданского общества

Специзолятор «Лефортово» необходимо закрыть

Записки адвоката

          Как поступают нынешние власти, когда видят незаконную деятельность какого-либо коммерческого предприятия или физического лица? - Разумеется, закрывают это предприятие либо запрещают деятельность физлица. Деятельность, если она осуществляется во вред интересам государства и людей, нарушает их права и законные интересы, не имеет права на существование. Это, думаю, приветствуется всеми. Однако, совершенно по иному властные чиновники поступают тогда, когда обнаруживают незаконную деятельность государственного учреждения и их чиновников.
          Всем известная Лефортовская тюрьма или спецтюрьма для государственных преступников, которая в настоящее время функционирует как СИЗО-2 ФСИН России (находится в прямом подчинении Директора ФСИН Калинина Ю.И., минуя УФСИН по гор. Москве), в настоящее время подлежит закрытию, так как не соответствует установленным для такого учреждения стандартам, ибо не может обеспечить права содержащихся в нем лиц - подследственных и осужденных, а также их защитников. О каком праве и о каких стандартах идет речь?
          Во-первых, о нарушениях прав. В соответствии со ст.5 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, ч.3 ст.47 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ каждый обвиняемый должен иметь время и возможность для подготовки к защите. В соответствии с ч.1 ст.48 Конституции РФ, п.п.8 и 9 ч.4 ст.47 УПК РФ, ст.12 и 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ обвиняемые и осужденные имеют право на помощь защитника, на встречи с ними без ограничения их числа и продолжительности (либо продолжительностью не менее 4 часов). Такое право основано на общепринятых нормах и принципах международного права и, как видим из выше перечисленных и иных норм, конкретно расписано в российском законодательстве.
          Во-вторых, о стандартах. Общеизвестно, что следственный изолятор должен вмещать в себя столько лиц, чтобы полностью обеспечить права осужденных, гарантированные общепринятыми нормами международного права, Конституцией РФ и иными федеральными законами России. В СИЗО и других местах лишения свободы должно быть столько мест для встреч, чтобы они обеспечивали законное право обвиняемых и осужденных на встречи с адвокатами, защитниками. 

Лефортовская спецтюрьма 

          В настоящее время специзолятор «Лефортово» (СИЗО-2 ФСИН России) не соответствует указанным стандартам и по этой причине не обеспечивает права подследственных и осужденных на встречи с адвокатами без ограничения их количества (прежде всего) и хотя бы четырех часовой продолжительности. Причина таких грубых прав человека кроется в том, что в СИЗО выделено лишь порядка 5 кабинетов для встреч с адвокатами. Кроме того, в этих же кабинетах проводятся следственные действия. Ясно, что при таких условиях к подзащитному иногда невозможно попасть в течение недели. Невозможно готовиться к судебным заседаниям, а тем более, если они идут часто. Встречи с подзащитными осуществляются при унизительных для адвокатов обстоятельствах, сопряженных с откровенными издевательствами. Конечно, следователи, которые проводят следственные действия в тех же кабинетах, имеют преимущество по очереди. Можно сказать, они идут без очереди (их же дела важнее). А адвокаты должны действовать по следующей схеме: организовать у входа в СИЗО-2 пост для записи очередников, желающих на следующий день попасть на встречу с подзащитным. При этом, даже если ты запишешься третьим-четвертым, то это дает тебе мизерный шанс на попадание. Реальный шанс есть лишь у первой тройки записавшихся. Однако, если будут проводиться следственные действия сразу по нескольким делам, то и в этом случае попасть на встречу с подзащитным невозможно и все может быть пустой тратой времени, ведь следователи могут проводить работу до конца дня.
          Я был свидетелем, когда адвокат Кузьминых, прибывший из гор. Санкт-Петербурга для встречи с осужденным Шутовым Ю.Т., так и не смог попасть в СИЗО. В отчаянии он сказал: «Надо на них в суд подавать и закрывать этот следственный изолятор!». Сам я также неоднократно пытался пройти обычным путем к своим подзащитным, однако в лучшем случае мог попасть туда после трех попыток, после трех потерянных рабочих дней ожидания в очереди. И это в лучшем случае, когда попадешь на перерыв в следственных действиях, и, следовательно, кабинетов для встреч будет больше.
          Почти все адвокаты, также выжидающие в очереди и гадающие: «Попадем сегодня к подзащитному или нет?», полностью согласились с высказанной мною идеей, что такой изолятор нужно закрывать, пока он не наладит работу так, чтобы права содержащихся в нем подследственных и осужденных были обеспечены в соответствии с требованиями федеральных законов и Конституции России. Однако, в суд почему-то никто жалобу не подал (допускаю, что мне неизвестно об этом). Одной из причин можно назвать существующую, как я слышал, негласную установку в судах: все споры с государственными учреждениями и их чиновниками должны решаться в пользу последних. Может, поэтому адвокаты и не тратят время зря? Однако, время, которое они сидят в очередях в СИЗО-2 ФСИН РФ занимает значительно больше времени. И надо бы уделить время для разрешения столь насущной проблемы, прекратить не только нарушения прав своих подзащитных, но и свои унижения и издевательства. Необходимо либо через суды, либо путем жалоб в вышестоящие контролирующие инстанции добиваться устранения причин, препятствующих реализации права на встречи с подзащитными без ограничения их количества (сейчас они очень ограничиваются) и продолжительности, либо требовать закрытия СИЗО-2 ФСИН России как не соответствующего стандартам, то есть не имеющего возможности для реализации конституционных прав лиц, содержащихся под стражей, а также их защитников. Могу ответственно заявить, что в советские времена в Лефортовском следственном изоляторе было больше порядка и больше возможностей для встреч адвокатов с подзащитными. Почему же, как гласит русская пословица: «От великих порядков остались беспорядки»? Не связано ли это с тем, что у ФСБ РФ ограничены возможности для тотального контроля с помощью оперативно-технических средств всех встреч адвокатов с подзащитными, содержащимися в указанном СИЗО? 

Фотоснимок плана из коллекции профессора Peter Reddaway, которую он передал фонду Андрея Сахарова

          Надеюсь получить на эту проблемную заметку отклики адвокатов и защитников, уже столкнувшихся с описанными нарушениями в Лефортовском СИЗО-2 ФСИН России, чтобы в последующем выработать совместные меры и предложения по устранению возникших проблем. Помните, равнодушие и оставление без разрешения одной проблемы порождает массу новых проблем.
          Возможно, что сотрудники ФСИН РФ ответят, почему так происходит и из-за чего возникают трудности в организации встреч адвокатов с подзащитными в Лефортовском СИЗО?


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


11.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025229930877686