Вестник гражданского общества

Почему и за что мы ругаем Америку?

Письмо от непонимающего провинциала

          Как известный лирический герой нашего юмориста М. Задорнова, я, с одной стороны, просто не понимаю. Но, с другой стороны, не понимаю, зачем? Ругать США удобно и приятно, выгодно и важно. И ещё по многим параметрам здорово. Хотя бы просто так! Хотя бы, чтобы поддать патриотизма! Мы тоже не лыком шиты!
          Только я, вышедший из так называемого социализма СССР и пришедший к всеобщему братству Интернета, не понимаю, зачем эти самые США ругать? Мы хохочем, мы довольны, когда М. Задорнов с лицом гения вещает нам, какие они тупые, эти американцы. Это безопасно – мы понимаем, ему ничего не будет, кроме гонорара. Хуже для него, если бы он то же самое сказал о наших лидерах. Для американских президентов наши юмористы не существуют, их просто из списка на въезд вычеркнули. Для наших президентов наши юмористы – это тебе ни хухры-мухры! Они по другому списку проходят.
          С одной стороны, конечно, посмеяться – не грешно, над тем, что кажется смешно. Но, с другой стороны, это нам может быть дороже. Вот с этой другой стороны мы понимаем, что наши рубли вложены в американские ценные бумаги или даже в американские банки под 2,5%. Мы понимаем, что наш президент и наш премьер-министр – это ни один и ни два М. Задорнова. Им надо бы поосторожней. А то вдруг тоже внесут в список невъездных.
          Доллар, который для нас является главной валютой – оттуда. Интернет – тоже. Основные мировые биржи – тоже там. Более того, если с долларом что-то и случится и нам его станет не хватать, то мы в спешном порядке и с какими-то потерями перейдём на евро. Но уж если что-то случится с Интернетом, куда прикажете бежать? В каку-таку сеть? Все доменные имена, в том числе и кремль точка ру – оттуда, из штата Аризона, если верить информации из того же Интернета. Может, нам, чтобы безопасно было ругать, надо было и Интернет сразу делать отечественным, как у китайцев? И никто бы никому не мешал, варились бы каждый в своём соку.
          Почему Россия – не Америка, нам худо-бедно объяснили: потому что у нас намного холоднее. Только стоило ли писать на эту тему толстенную книгу?
          И у нас попадаются молодые люди, которые ненавидят своих родителей, своё неблагородное окружение за то, что родились не в семье принцев заморских или олигархов, а в какой-нибудь крестьянской или рабочей семье. Принцев, к сожалению, маловато. Их доля невелика во всём человечестве. Многих же, родившихся у нас, почему-то мы не учим, как в Америке, зарабатывать свои блага своим, и ничьим более, трудом.
          Может, нам просто быть честнее и перестать общаться с другими, не совсем такими, как мы, через губу? Или я ошибаюсь в самом главном: это мы тут в своём кругу щёки надуваем, а там всё-таки ранжир соблюдаем? Ведь вот и кризис какой-то странный: все кричали, что Америка валится, доллар рушится – жуть брала. А оказывается, это Америка, как большая псина, лишь стряхивала с себя блох: доллар, несмотря на кризис, укрепляется, а другие валюты валятся. Вот они напечатали 6 млрд. своих долларов и пустили их в международный валютный океан. А нам кто запрещает подобное сделать? Никто. Просто наши рубли в этом океане не нужны никому. Надували щёки, надували, а до конвертируемости рубля всё так же, как до луны.
          А почему мы не создали свой Интернет? Ведь радио изобрёл Попов пополам с Маркони, телевидение – Зворыкин, принцип сотового телефона – тоже за нашими радиофизиками. Более того, сам томограф был изобретён и сделан Вячеславом Ивановым, питерским будущим профессором аж в 1953-м году, да неучи эксперты-патентоведы решились выдать ему авторское свидетельство уже после того, как Нобелевскую премию за томограф получил американец. Так же, как и холодный термояд, и вирусная природа рака (Лев Зильбер и Валентин Говалло), и многое другое имеет российское происхождение.
          Почему наш президент воистину трубит победу, когда договаривается с американцами, чтобы они ввели доменные имела на кириллице, вместо того, чтобы самим создать свою глобальную российскую сеть? Кишка слаба, как говорят в народе? Или это требует таких финансовых излишеств, что лучше об этом помалкивать?
          Мы всё время жалуемся всем и всему миру, что нам плохо живётся, концы с концами еле сводим и в это же самое время почём зря ругаем США за их эгоизм, капитализм, индивидуализм. Конечно, и мне много не нравится в международной политике американцев, но не менее грубые приёмы показывал и СССР. Только непонятно, почему до сих пор американцы не отключили нам Интернет за нашу грубость? Может, просто потому что подслушивают, как мы тут их костерим? Любопытно всё-таки, а что мы о них думаем?


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


11.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017778158187866