Вестник гражданского общества

Бесплатный сыр в бесплатном пакете

          Поток социальной помощи, направляемый правительством в условиях набирающего обороты кризиса, не ослабевает. Многочисленные комитеты, комиссии и группы постоянно проявляют инициативу – и, как всегда, вовремя и в нужном направлении. 
          Например, не так давно на заседании рабочей группы при Минкомсвязи под руководством замминистра Алексея Солдатова, была озвучена идея льготного доступа к ряду государственных сайтов, таких как kremlin.ru и government.ru, а также интернет-проектам ВГТРК. Собственно, сама рабочая группа, занимающаяся развитием интернета, и относится к ВГТРК.
          «Жители страны смогут получить льготный доступ к пакету «социально значимых сайтов». Среди них окажутся, скорее всего, почти все государственные интернет-ресурсы, в том числе сайты президента, правительства, других ведомств, а также различные проекты ВГТРК», - пишет «Газета.ру».  Это уже не первая инициатива «снизу», которая служит интересам находящихся «сверху». Видимо, по принципу взаимоотношений кукушки и петуха в известной басне.
          Не далее как на прошлой неделе правительственная комиссия утвердила список из восьми телеканалов, которые войдут в социальный пакет цифрового ТВ, четыре из которых («Россия», «Вести», «Культура», «Спорт») как раз и выпускаются ВГТРК, пятый – совместный проект ВГТРК и Первого канала - «Детский канал», а также сам Первый канал, Пятый канал и НТВ. Эти каналы на территории России оплачиваются из бюджета, то есть, существуют на деньги налогоплательщиков.
          На фоне кризиса, и в свете этого актуального решения, выглядит еще более своевременной идея льготных интернет-ресурсов. Это, прежде всего, страницы различных ведомств, проекты ВГТРК, в частности детский сайт «Мир Бибигона» (mirbibigona.ru), на значимость которого сделан особый упор, сайт телеканала «Вести» (vesti.ru), «Вести-консультант», а также сайты органов власти. Судя по всему, эта власть, однако, надеется продержаться еще не одно десятилетие: а иначе, зачем бы тогда так печься о влиянии на мировоззрение подрастающего поколения?
          Доступ же к сайту президента, по мнению Замгендиректора телеканала «Вести» Аскара Туганбаева, должен быть вообще бесплатным. Тем более что теперь существует и видеоблог президента, доносящий его образ до каждого желающего разглядеть поближе. Бесплатным надо сделать и сайт правительства, и, возможно, страницы других ведомств.
          Жаль, что пока еще не додумались показывать жизнь чиновников в режиме он-лайн. Хорошее могло бы получиться реалити-шоу, под названием, например, «Белый дом –2»… Все вышеназванные ресурсы тоже являются государственными, а значит, оплачиваются нами, налогоплательщиками. Так почему же нам, за наши деньги, не показывают правительство круглосуточно? Тем более, что правительство от этого много не потеряет, так как много не вкладывает. Наоборот, могло бы еще и гонорары получать за участие в проекте. Глядишь, нужда в коррупции отпала бы, хотя бы на одном уровне… Потеряют же на этих льготах только провайдеры.
         Отличное коммерческое предложение, которое вполне вписывается в список правительственных антикризисных мер! Учитывая, что и цифровое телевидение пока еще распространено далеко не так широко, как принято отчитываться общественности, и интернет пока еще не стал общедоступным средством информации. В регионах, особенно в небольших населенных пунктах, интернет по-прежнему остается недосягаемой роскошью для населения, доходы которого редко превышают прожиточный минимум. И включать пользование интернетом в «корзину» жизненно необходимых трат пока никто не собирается. У тех, кто узаконивает суммы, на которые можно выжить – жизненный уровень существенно далек от этих норм.
          Удешевление кое-каких ресурсов - видимо, последняя надежда еще хоть как-то приподнять престиж президента и правительства, падающий с каждым новым днем кризиса и каждым актом ОМОНовской поддержки на Дальнем Востоке.
Роста уровня доходов населения пока не предвидится, так что мера, что ни говори, своевременная: как раз тогда, когда люди будут чесать затылок - на чем бы сэкономить, чтобы хоть как-то продержаться - и предложат им на блюдечке данный пакет услуг. Якобы бесплатный. На деле же, оплаченный изначально, уже по факту - из кармана налогоплательщиков, то есть тех самых «бесплатных» пользователей, которые воспользуются этим подарком правительства.
          Между тем, Украина, например, не желает позволить воздействовать на своих граждан любого возраста. Поэтому решается вопрос о запрете многих российских федеральных телеканалов на территории Украины. Если кого-то одолевает чувство ущемленной гордости за российские телеканалы - просто включите ненадолго (ну хоть на чуть-чуть, понятно, что долго вынести трудно, но ради дела-то можно и потерпеть!) новости на этих самых каналах. И представьте себе, что бы чувствовали украинские граждане, будь они на вашем месте, то есть у экрана телевизора с федеральными российскими новостями. Тогда вам станет понятно, что запрет на эти «альтернативные источники» внутри суверенной страны - вполне можно объяснить элементарной заботой правительства Украины о здоровье своих граждан.
          Как известно, в рейтинге причин смерти первенствуют сердечно-сосудистые заболевания. А они провоцируются как раз такими неполезными эмоциями, как обида, возмущение и гнев. Так, может, наше-то правительство тоже по-своему о нас заботится, предлагая нашему вниманию на федеральных каналах свои версии происходящего в стране и в мире. Потому что правду вынесут не все.
          Возможно, именно заботой о здоровье народонаселения объясняется тот факт, что еще в августе нам вещали (на тех самых гостелерадиоканалах), что кризиса у нас в стране нет и не предвидится. Временные трудности - это всего лишь отголоски мирового кризиса, который, вообще-то, имеет место быть, но к нам никак не относится. Эти оптимистичные заверения изливались на нашего зрителя-слушателя как раз в то время, когда происходили процессы, усугубляющие влияние кризисных проявлений на экономику России. Но власти позаботились о здоровье граждан и не стали понапрасну травмировать их ненужными экономическими подробностями. Так, например, на федеральных каналах существовал негласный запрет на упоминание «больных» тем: вместо «кризис» велено было говорить «временные трудности», вместо «падение» - «незначительное понижение», и все в том же духе.
          Народ, возможно, и поверил бы, если бы не было альтернативных источников информации, типа интернета и нефедеральных каналов, которые зловредно сообщали-таки правду. О том, что, благодаря августовской военной кампании, самой требующей немалых расходов, произошел ощутимый отток инвестиций. Ну не захотели инвесторы рисковать и вкладывать деньги в утратившего доверие партнера: сегодня тут война в Грузии, а завтра вообще жди, черт знает чего!
          Осенью, когда скрывать факт кризиса в стране было уже невозможно, а занижать его масштабы, в силу очевидности, затруднительно, с тех же федеральных каналов прозвучала знаменитая версия происхождения кризиса, изложенная премьер-министром. Вся страна, да что там - страна, весь мир узнал, что, оказывается, мировой кризис сотворила Америка, решая свои предвыборные проблемы! Эта версия, звучащая особенно убедительно, если вспомнить, кем является озвучивший ее премьер (уж спецслужбы-то наверняка знают про Америку больше, чем сами американцы!), до сих пор обыгрывается в разных формах везде, где есть хоть намек на госзаказ. На одной юмористической волне, например, регулярно, чуть ли не каждый час, весело повторяют: «Загоним кризис обратно в Америку!» И, похоже, верят, что действительно загоняют. С помощью Жириновского, который успокаивает граждан, отвечая на животрепещущие вопросы в своем обычном стиле. Граждане жалуются на безработицу и дороговизну, а он им своё «все отлично, а будет еще лучше». Сомневаюсь, что вообще находятся желающие задать серьезный вопрос на этой глумливой волне, «Юмор FM».
          А вот на серьезных радиоволнах и вопросы обсуждаются всерьез. Те, кто привык верить государственному телерадиовещанию - остаются верны своим привычкам. У меня дома, например, «Радио России» слушает восьмидесятилетний дед с прогрессирующим маразмом. Это то самое радио, которое доступно во всех радиоточках страны, даже тем, у кого нет современных приемников. Старик убежден, что жить без «Радио России» невозможно, и слушает его все время бодрствования. Кроме тех часов, когда смотрит федеральные телеканалы, конечно. Отучить его от этой привычки просто невозможно: даже если выключить радио, когда дедушка удаляется в туалет - все равно включит через час, когда вернется. 
         Так как радиоточка находится в кухне, волей-неволей слышишь, пока занимаешься, к примеру, готовкой. Так что имею впечатление, так сказать, из первоисточника. На главном радио страны обсуждаются, оказывается, важные вопросы и приглашаются, в качестве консультантов, компетентные люди. И не только представители Общественной палаты, депутаты от Единой России и ветераны чеченских кампаний. Конечно, экономика, политика и социальные проблемы тоже обсуждаются, но...
Оказывается, самой животрепещущей проблемой (судя по затратам эфирного времени) является забота о здоровье! Огромное количество часов уходит на всестороннее обсуждение различных недугов, с подробным описанием их происхождения и способов лечения.
Как правило, в конце каждой такой передачи (а их ежедневно бывает несколько), предлагается какое-нибудь замечательное средство, действующее не хуже ножа хирурга. Предлагаются скидки, льготы и бонусы купившим чудо-средство прямо сейчас. Причем, средства, в основном, нелекарственные, и, что особенно подчеркивается, разработаны они отечественными институтами и выпущены нашими же производителями. Конечно же, патриотов своей Родины, любящих её настолько, что слушают целыми днями данную волну, это впечатляет. Да и результаты лечения, на всю страну поведанные счастливчиками - тоже. Вот она, забота федеральных властей о здоровье нации!
          Конечно, о здоровье заботятся не только совсем уж официальные и федеральные радиоволны. Любимые простым народом «Радио Шансон» и «Милицейская волна», например, тоже очень, очень любят морально поддерживать свою аудиторию. А так, как аудитория, как можно предположить, в основном, мужская - то особое внимание уделяется решению чисто мужских проблем. Нет, это не кризис, как можно было бы подумать. Что там кризис! Он приходит и уходит, а проблемы остаются! Главная проблема народонаселения - это простатит и его последствия. Оптимистичные прогнозы, что ни одного мужчины в мире после сорока заболевание сие не обойдет, плавно переходят в предложение оптимальных решений. Главное - верить, что средство не подведет, тогда, глядишь - и результат порадует.
          «Днем мне - шестьдесят, а вечером - двадцать!» Кто еще не слышал этой радостной глубоко личной подробности? Звучит эта реплика на волнах радиоэфира так же часто, как и заверения в том, что денег в государственной казне хватит на то, чтобы не допустить дефолта. Так и хочется добавить: «Только девушки этого не знают!» Ну что поделаешь, такая уж я пессимистка.
          Поэтому мне почему-то верится только в то, что денег, в лучшем случае, в казне хватит лишь на то, чтобы какое-то время не допускать «резкого падения». А «плавного снижения», вплоть до уровня ниже некуда - все равно не избежать. Потому что лечиться надо было, во-первых, вовремя, во-вторых, воспользовавшись помощью компетентных специалистов, а в-третьих, качественными проверенными средствами. А в конкретном случае восьмилетнего запущенного заболевания, осложненного побочными недугами, поможет только радикальная замена правительства и курса.


АННА СОРОКИНА


29.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.017484903335571