Вестник гражданского общества

«Империя зла» никуда не исчезла

          Бесчисленное множество раз и в российских, и в зарубежных СМИ высказывались восхищения чудесным, мол, и практически мирным избавлением человечества от занимавшей одну шестую часть суши «империи зла» (кавычки означают лишь чужое авторство этого выражения), повергнутой совместными усилиями Горбачёва и Ельцина. Однако, сегодня, на мой взгляд, уже очевидно, что вышеозначенного чуда так и не произошло, и данная «империя», лишь слегка сократившись по территории (примерно до осьмушки земной суши), по-прежнему существует. Кстати, это уменьшение территории «империи зла» для значительной части её населения лишь увеличило количество зла, т.к. сильно уменьшило свободу передвижения (а кое-где – и другие свободы), разделило многие семьи пограничной колючей проволокой, привело к национальной дискриминации и даже к довольно кровавым войнам. Конечно, есть и «плюсы» от такого уменьшения территории, но едва ли они перевешивают вышеназванные «минусы».
          Очень многие считали или до сих пор считают, что постсоветская «Российская Федерация» чем-то очень существенным и даже принципиальным отличается в лучшую сторону от бывшего СССР, и, уж во всяком случае, ничего общего не имеет с вышеупомянутым рейгановским определением Советского Союза. Увы, с каждым годом становится всё очевиднее, что та «империя зла» вовсе не исчезла, а кое в чём нынешняя «Эрэфия» даже больше подходит под это определение, чем брежневский (не говоря уже о горбачёвском) СССР. И по-прежнему остаётся открытым вопрос о том, более-менее мирно или через какие-то кровавые катастрофы прекратит своё существование (вовсе не обязательно с раздроблением территории) эта империя, являющаяся для 21-го века явным анахронизмом и образцом неэффективности практически во всём (кроме, разве что, «мочения в сортире»).
          Около года назад у многих были некоторые надежды на то, что возможна новая мирная, подобная горбачёвской, «либерализация сверху», связанные с тем, что назначенный Путиным своим «преемником», а затем и «президентом» Медведев окажется либералом. Увы, последующие события: и тщательно спланированная (о чём проболталась даже «Красная звезда» в известном интервью с капитаном Д. Сидристым) августовская война с Грузией, и отказ освободить из заключения, несмотря на многие десятки тысяч подписей, «виновную» лишь в сотрудничестве с опальным «ЮКОСом» беременную Светлану Бахмину, и новые репрессии против оппозиционеров и правозащитников, и очень многое другое – практически поставили крест на этих надеждах. Мне, например, давно представляется более вероятным следующий сценарий пребывания Медведева в кресле «Президента».
          На мой взгляд, нынешний Медведев – это как бы переиздание, хотя и существенно дополненное, небезызвестного «премьера» Кириенко, именовавшегося в прессе «либералом» и «киндер-сюрпризом». Для тех, кто забыл его недолгое «премьерство», напомню. Оно имело место в середине 1998 г., и очевидной его целью был перенос ответственности за грандиозную тщательно продуманную воровскую операцию – знаменитый августовский «дефолт» - с номенклатурного «тяжеловеса» Черномырдина на якобы прозападных «либералов-рыночников». Теперь – после очередной бойни на Кавказе (точнее, лишь её 1-ой части, судя по всему) – явно проясняется аналогия между «президентом» Медведевым и «премьером» Кириенко. Видимо, «либерал» (столь же «настоящий», как и Кириенко) Медведев тоже должен сыграть роль «громоотвода», и из этого следует, что «маленькой победоносной войной» дело явно не ограничится, т.к. лишь для неё «громоотвод» едва ли понадобился бы. Помимо этой войны, которую Кремль вполне может продолжить (в качестве повода могут, например, приписать грузинам какие-нибудь теракты), и последствия которой могут оказаться непредсказуемыми, нас, вероятно, ждут следующие «мероприятия»: огромное усиление инфляции, ликвидация последних остатков или зачатков демократии, в частности, выборов мэров, резкое увеличение срока принудительной службы в армии (возможно, до 3 лет), дальнейшее усиление репрессий и бесправия, дальнейшая ликвидация многих материальных льгот, кроме тех, разумеется, которые предназначены правящей номенклатуре, введение множества новых запретов, новых платных «лицензий», «регистраций», «согласований» и т.д. и т.п. На фоне мирового экономического кризиса (кстати, совсем не исключено, что у Путина были основания предвидеть его ещё год назад) очень возможен и прямой повтор августа 1998 г. – т.е. новый грабительский «дефолт». И лишь после всего этого, видимо, планируется возвращение на президентское кресло Путина в качестве «спасителя Отечества», как говорится, «на белом коне»… Очевидно, что в пользу этого сценария говорит и продление «президентских полномочий» до 6 лет. Впрочем, для Путина, конечно, важна реальная верховная власть в России, а не какая-то конкретная должность; так что есть вероятность (правда, не слишком большая) того, что, ощутив уже привычную полноту такой власти и в кресле «премьера», он решит на какое-то более-менее длительное время отложить возвращение себе «президентства».
         Видимо, помимо многолетнего продления властвования Путина, целью всей этой «комбинации» является (как и в случае с Кириенко) также и дальнейшая дискредитация в глазах народа тех идей, которые принято называть либеральными, и которые совершенно несовместимы с возрождаемой в России беспредельной тиранией. Почему-то многие даже оппозиционные политики, публично выступающие за всяческие права и свободы или за свободу народа вообще, в то же время чуть ли не плюются от слова «либерализм», хотя оно, как известно, является производным именно от слова «свобода» (т.е. «либерти»). Неужто наши российские вороватые чиновники-«прихватизаторы», маскировавшиеся под либералов, сумели столь успешно извратить и дискредитировать понятие «либерализм» ?
          В завершение вернусь к тому, с чего я начал эту статейку. «Империя зла», очевидно, продолжает своё существование, и конец его – примерно столь же неопределёнен и непредсказуем по своей кровавости, сколь представлялся когда-то предполагавшийся конец СССР. Уточню: конец может быть как очень, так и не очень кровавым (шансов на совершенно бескровный конец, увы, почти нет), но длительное продолжение существования «империи зла» непременно приведёт к огромнейшему количеству её новых невинных жертв.
          И в самом конце – специально для тех, кто считает преувеличением именование нынешнего российского режима «империей зла» - хочу порекомендовать прочесть две не так давно вышедшие публикации. Под первой из них я имею в виду изданную этой осенью в Болгарии, а ещё весной или в начале лета вышедшую в интернете книгу Владимира Мальсагова «Русская мафия – ФСБ», часть которой посвящена тому, о чём я писал в «Крамоле» ещё в начале 2002 года в статье «Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты» - т.е. прямому соучастию российских властей в организации терактов 11 сентября 2001 г. в США. Кстати, судя по этой книге, убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре тоже связано с теми терактами, поскольку получилось так, что Яндарбиев слишком много знал об участии ФСБ в их организации. А под второй я подразумеваю совсем недавнюю статью в «Новой Газете», полностью подтверждающую то, о чём я неоднократно и довольно подробно писал в номерах «Крамолы». Эта большая и весьма доказательная статья, опубликованная 20 ноября, написана возглавляющей организацию «Голос Беслана» Эллой Кесаевой, потерявшей в чудовищном бесланском теракте нескольких родственников. Название этой статьи отражает основной смысл её содержания: «Террористы-агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии».


ДМИТРИЙ ВОРОБЬЕВСКИЙ


26.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021256923675537