Вестник гражданского общества

Территория племен

          В Пакистане, в приграничных с Афганистаном горных районах существует довольно странное образование под названием «Территория племен», населенная пуштунами. Там не действуют пакистанские законы, там нет полиции. Причем это происходит не только потому, что пуштунам плевать на пакистанские законы. Эти территории не подконтрольны правительству законодательно и, хотя номинально эти земли подчиняются напрямую президенту страны, на самом деле территории племен управляются местными вождями в соответствии с пуштунским кодексом чести «пуштунвали» и вековыми традициями. Важные решения принимает совет старейшин.
          Согласитесь, необычное для двадцать первого века образование эта территория племен, но так уж исторически сложилось, что подчинить людей, живущих на этой земле, закону, насаждаемому извне, никому не удалось и англичане чуть более ста лет назад предоставили довольно широкую автономию этой области. Сейчас там тотальная безграмотность и безработица, процветает наркоторговля и подпольное производство оружия.
          Казалось, какое нам дело до всего этого. Мало ли плохо управляемых территорий на свете. На самом деле до Пакистана нам возможно и нет дел (хотя исходящие оттуда флюиды фундаментализма растекаются по всему миру и по нашей стране в том числе), но я хочу заметить, что и в нашей стране сформировалась такая территория. И она расползается по телу страны, как пятно крови, коей там, кстати, немало.
           Кавказский регион страны - самая настоящая «Территория племен». Я не знаю, как к ней относятся те, с чьего согласия эта территория становится все более неуправляемой, но меня как гражданина страны это, мягко говоря, расстраивает.
          Будущее этих территорий мне видится все более независимым от метрополии, а то, что там происходит последние годы, откровенно пугает. И самое главное, я не понимаю, почему наше правительство и президент или президент и правительство (кто знает в какой последовательности правильно писать, поправьте) ничего не предпринимают и каким они видят будущее этих территорий.
          То, что там российских законов нет, это ясно как божий день. Достаточно посмотреть телевизор. Вспомните, как вместе со всей страной радовались олимпийской медали на родине одного из жителей территории племен. Народ радостно палил в воздух из автоматов и пистолетов. Причем это явно были не военные и даже не милиция, которые имеют право носить оружие. Ведь каждый патрон у них на счету и отчетность за боеприпасы очень строгая. Возникает вопрос, почему у них в руках оружие и почему власть на это закрывает глаза? Хотя я не прав, власть не сидит зажмурившись. Местная власть запретила на свадьбах стрелять из пулеметов. Видимо, из других видов оружия пока можно.
          Безусловно, это очень прогрессивный шаг, который приблизит нашу страну как минимум к Европе. Там, кстати, тоже из пулеметов на свадьбах не стреляют. Подозреваю, что европейцам это тоже запрещено. Так что в некоторых вопросах, безусловно, у нас есть точки соприкосновения. Я понимаю, что сразу запретить стрелять на свадьбах из всех видов оружия, наверное, сложнее. В конце концов, и Рим не сразу строился.
          А пока на территории племен периодически убивают журналистов, милицейских чинов, мирных жителей, пропадают недовольные политикой местных вождей или просто богатые люди и их родственники. И каждый раз виновных нет. Каждый раз виноваты какие-то бандформирования, прячущиеся в лесах и неуловимые, как снежный человек. Некоторым кажется, что местные власти порой и сами действуют как бандиты. Одного недовольного милиция схватила прямо у трапа самолета и увезла в неизвестном направлении, а по дороге он умер от выстрела в висок. Говорят, что выстрел был случайный, и даже местная прокуратура почти готова это подтвердить. Безусловно, прокуратуре надо верить, ведь этот карающий, исключительно преступников, меч государства защищает нас с вами – простых граждан.
          Один из вождей имеет личный самолет, дарит направо и налево большие деньги и дорогие машины. При этом осмелюсь предположить, что зарплаты его как госслужащего на такие широкие жесты не хватит. Неужели у него есть еще какие-то источники доходов? А если есть, то разве это не запрещено федеральным законом? А если запрещено, то почему федеральный закон не действует? Ведь мы же не Пакистан и законы у нас действуют на всей территории страны, включая и территорию племен. Впрочем, это наивные вопросы, ведь на самом деле на территории племен нет законов кроме тех, которые устанавливают местные вожди.
          Если это видно мне, то почему этого не видят за высокой краснокирпичной стеной? Или им достаточно заверения о полном подчинении и формального отказа от сепаратизма? И что же тогда внутри территории можно делать все что угодно?
          Не требуйте независимости, признавайте центр и флаг вам в руки? Такая политика у нас на Кавказе? А разве этот беспредел не сепаратизм? Разве происходящее там не свидетельствует, что де-факто вожди этих территорий, создающие собственные гвардии за наш с вами счет, публично признающиеся в верности центру и размахивающие российским флагом, уже независимы от центра? Конечно же, их можно уволить приказом из центра и назначить другого вождя, но другой вождь живет по тем же законам, что и уволенный, и мало что меняется. Потому что эти законы не имеют ничего общего с федеральными.
          Беспредел, происходящий на территории племен, так или иначе, уже сегодня касается всех нас. Сегодня там бесследно исчезают похищенные у нас автомобили, оттуда приезжают облаченные властью люди, которые устраивают перестрелки на улицах, по которым ходим мы и наши дети. А что будет завтра? Я не знаю, но мое незнание не страшно. Страшно, если и за высокой краснокирпичной стеной не знают, что будет завтра на территориях племен. А я подозреваю, что так и есть.
          Туда рекой текут бюджетные деньги, которые тратятся не совсем так, как написано в бюджетной строке. А может, именно так и планировалось? Может быть, действительно, большую часть из них планировалось получить в виде отката, ну а остальное уж тратьте на свое усмотрение? Я не знаю, но хотелось бы знать. Ведь это государственные деньги, а значит, наши с вами. А чиновники лишь должны эффективно ими управлять в наших интересах и для нашего блага.
         Я думаю, что ставка на «сильную руку», которую назначают вождем на территории племен, это недальновидная политика. Сильная рука с годами становится слабее. И не только от старости. Можно, конечно, найти другую сильную руку. Потом еще одну и еще одну, но когда-то эта система даст сбой. Рука ослабнет, и из кулака вырвутся темные силы. Потому что в сжатом кулаке все хорошее умирает и рождаются только злоба и ненависть. А, вырвавшись, темные силы устремятся и сюда тоже. И тогда снова придется отправлять туда войска и наводить конституционный порядок. И снова будут тысячи убитых граждан нашей страны.
          Может быть, пока еще не наступили эти мрачные времена, стоит подумать о людях, которые живут там сжимаемые железной рукой местных вождей. О людях, которые являются гражданами нашей страны и единогласно голосуют за президента, видимо, возлагая какие-то надежды на него, или Россия вечно будет смотреть на Кавказ, как на территорию племен?


МАКСИМ СТРЕЛОК


24.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025768995285034