Вестник гражданского общества

День чекиста

          Ночь с 20 на 21 декабря выдалась неспокойной. Вернувшись поздно, в первом часу ночи, с вокзала (проводила в Екатеринбург гостившую проездом родственницу) и застав на улице уже крепчающий морозец, я так мечтала, наконец, согреться и отоспаться. К выходным накопилась усталость, общение с гостьей вызвало много положительных эмоций, что тоже энергии требует, а дождавшиеся субботы дети весь день требовали свою недельную долю внимания. В-общем, засиживаться ночью не хотелось. Чайку горячего - и баиньки! Почему бы не выспаться, наконец?
          Да не тут-то было... Слышимость в нашем доме средняя. То есть, конечно, не сверхпроводимость хрущевки, но и не звукоизоляция современных бетонно-кирпичных конструкций. Так, в быту шумы особо не докучают, но если что-то необычное - вой собаки, пение караоке, танцы гостей, или перестановка мебели - в уши лезет. Особенно, ночью.
          Еще подходя к дому, я непроизвольно отметила, что для такого позднего часа многовато освещенных окон. Когда я, бывает, по понедельникам возвращаюсь в это же время, дом производит впечатление гораздо более спящего. «Ну, суббота - не понедельник, неудивительно, что и бодрствуют люди дольше», - подумалось. Вспомнила я об этом своем наблюдении уже в постели, пытаясь заснуть, час спустя. Было уже далеко не двенадцать, второй час ночи уже был! Но, весь подъезд, похоже, охватило праздничное ликование. Голоса, мужские и женские, хором поющие и игриво повизгивающие, переплетались с шумами самого разного происхождения.
          Одновременно звучали песни Расторгуева, исполняемые под гитару сдержанным мужским унисоном, непристойные частушки - смешанным хором, и песни караоке из репертуара Софии Ротару - фальшивым, но загадочным женским контральто. Кто-то рядом, при этом, наслаждался слезливым вопросом певицы Максим «Знаешь ли ты?..», а параллельно, тоже где-то близко, лихо отплясывали, притоптывая, судя по всему, шпильки в паре с тяжелыми ботинками - под сердючкино «Хо-ро-шо!»
         Почему-то кому-то хотелось именно в это время двигать мебель, с жутким скрежетом, наводящим на мысль, что мебель-то была не тяжелой. Стулья передвигали без конца, что ли? Пьяный хохот, врывающийся время от времени в эту какофонию, вносил дополнительное разнообразие. Вместе со стыдливыми девическими взвизгиваниями, время от времени вкрапляющимися в шумовой фон. Громкие хлопанья железных дверей, доносящиеся из подъезда, намекали, что толпы веселящихся периодически вываливались то ли покурить, то ли продышаться. Два лифта, регулярно глухо взвывающие характерной сиреной, с нагрузкой, видимо, не справлялись, так как по ступеням с грохотом топали пешком, нетвердой поступью, припозднившиеся гости.
          Заснуть было сложно, несмотря на дикую усталость. Поэтому, поплетясь на кухню за порцией пустырника, я попыталась сообразить: уж не Новый ли год по какому-нибудь неупотребительному ныне стилю или иностранному календарю празднует сегодня простой народ? Почему-то вспомнилось прочитанное по случаю недавно в Википедии описание татарского праздника под широко известным названием «Сабантуй»: «Завершался сабантуй вечерними молодежными игрищами. До глубокой ночи звучали гармоники, скрипки, парни и девушки пели песни, водили хороводы». Но до Сабантуя еще не один месяц, вроде бы. Праздник-то весенний, если Википедия не врет. Даже если допустить, что полподъезда татар или их ближайших родственников, блюдущих старинные обряды.
          А вот другой праздник - российский, общеизвестный, официальный - сегодня, то есть вчера уже, действительно был. «20 декабря - День сотрудника органов государственной и национальной безопасности, - гласит календарь праздников. - В бывшем СССР данный праздник был хорошо известен как «День чекиста». А история его началась 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года - именно тогда была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия, которая позднее сменила множество названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ».
          Неужели же все эти пьянки-гулянки, весь этот безбашенный отрыв, происходящий, по меньшей мере, в масштабах доступного моему слуху одного подъезда - по этому поводу?! Поверить невозможно, что такое количество людей имеет отношение или, по крайней мере, отождествляет себя с этой структурой, которая, сменив множество названий - ВЧК, НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ - не сменила своей сути, обагренной кровью миллионов людей, за годы советской и постсоветской, нынешней, путинской, власти.
          Заснуть мне все же удалось - пустырник помог, аутотренинг, или просто усталость… И выспаться удалось тоже - благо, воскресное утро никуда не торопило. Днем, вспоминая вчерашнюю вальпургиеву ночь, захотелось уточнить, что же мог праздновать народ помимо дня чекиста, и я заглянула в календарь праздников.
          Оказывается, 20 декабря также был «Международный день солидарности людей» - праздник, учрежденный ООН два года назад, в честь борьбы с нищетой. Есть что отметить: нищета в нашей отдельно взятой стране почти уже побеждена. Если верить официальной статистике, конечно, той, что полагает, что можно прожить на «прожиточный минимум».
          Так же, в этот день можно отмечать языческий праздник «Ночь матери» - ночь перед зимним солнцестоянием, как конец года. Все дела можно считать законченными и надо ублажать духов этой ночью, чтобы в следующем году не подвели. Хороший повод вкусно покушать, угощая духов, да и выпить не грех.
          На этот же день пришелся в этом году скользящий профессиональный праздник «День риэлтора», учрежденный гильдией московской аж двенадцать лет назад! За это время вполне можно было уже привыкнуть шумно поминать этих скромных тружеников. Чем они хуже чекистов-то?
          И, наконец, зарубежье тоже в этот день отмечает свои праздники: ближнее - Украина – «День милиции», а дальнее, даже очень дальнее - Панама – День национального траура по поводу нападения на панамцев Соединенных Штатов в 1989 году, с целью свержения и предания суду генерала Норьеги.
          Как выяснилось, поводов, помимо «Дня чекиста», выпить и повеселиться (или выпить и взгрустнуть, но почему-то очень шумно), было у сограждан предостаточно. Так что, давайте считать, что праздновал народ - кто что. Кто свой день риэлтора, кто ночь какой-то матери, кто украинских милиционеров поздравлял, а кто - загубленные души панамцев поминал. А у кого-то просто был день рожденья. Может даже юбилей. Совпали эти праздники, сошлись в один день, как звезды, вот и получился небольшой, но шумный сабантуй. Так думать значительно приятнее, чем заниматься подсчетом: сколько же чекистов на душу населения приходится в наше время. Тем более что и подсчитать-то можно только раз в году, и статистическая погрешность, учитывая дилетантский подход, очень вероятна.


АННА СОРОКИНА


23.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020669937133789