Вестник гражданского общества

Побратимы дважды

О передовом опыте борьбы с коррупцией

Карикатура Владимира Меерова

          Жители города Одобрянска отличаются высокой гражданской активностью. Во времена Горбачева у нас действовало Общество дружбы сторонников и противников перестройки. Мы были все по одну сторону баррикад, и перестройка у нас прошла на ура.
          А сейчас мы посоветовались и создали у себя Партию революционно-эволюционной борьбы с коррупцией. Никакого противоречия в названии нет. Ведь уникальность нашей борьбы в том, что вести ее можно только под руководством и при участии самих коррупционеров.   Нам сразу было ясно: коррупцию не одолеть без сплочения всех сил общества; если оттолкнем коррупционеров от себя, если будем развивать в народе ненависть к ним, - победы нам не видать.
          Самые крупные специалисты мира не имеют четкого представления о причинах возникновения коррупции. Есть ли у человека генетическая потребность быть богатым? Насколько важно, как он ее удовлетворяет? Если это безусловный рефлекс, то, может, подобно тому, как в ряде стран узаконена проституция, лучше узаконить и коррупцию? Облагать ее налогами, обеспечить медстраховками, очистить от теневиков. Возможно, это был бы естественный, цивилизованный подход.
          Коррупционеры такие же российские граждане, как и мы, ставшие, скорее всего, в силу несовершенства человеческой природы на неверный путь. Их мучают угрызения совести, они плохо спят, риск разоблачения держит их в постоянном страхе. Они нуждаются в психологической помощи.
          Наша партия подходит к ним щадяще, окружает заботой и вниманием, терпеливо проводит разъяснительную и воспитательную работу. Это позволяет конструктивно обговаривать любые вопросы, создает атмосферу понимания, доверия и согласия. И некоторые коррупционеры перековываются настолько, что, собравшись с духом, тут же выкладывают на стол все – счета, пароли, дома, яхты. Они тоже хотят поскорее покончить с этой опасной болезнью, препятствующей переходу страны на рельсы современного развития.
          Вы скажете: «Не все на это готовы».
         «А кто сказал, что будет легко и просто? - ответим мы. - Да, борьба предстоит на годы. Потребуется немало потрудиться, чтобы добиться успеха. Но пусть другие топчутся на месте - мы же идем вперед».
          Некоторые считают такое объединение противоестественным. А откладывание реальной борьбы, бездеятельность - перспективнее? Нет, что ни говорите, мы приняли верное решение!
           Однако, как указал президент, коррупцию нельзя победить только уголовными мерами. Это может, не исключено, привести к подрыву вертикали власти. Но всякого рода харакири нам были не нужны. На первых порах мы начисто исключили судебные методы. Мы проводили острые дискуссии в корректной форме. На практикумах гасили аппетиты взяток путем получения их во все уменьшающихся размерах, вырабатывали отвыкание от них. Старались делать все приближенно к реальной жизни, где каждый знает, кому и сколько дать. В результате - в городе нет секретных и побочных платежей, злоупотреблений властью с целью получения личной выгоды. Нет призывов к насильственной смене власти и нет никаких несогласных.
           Все одобрянцы оказались по одну сторону борьбы с коррупцией. Во всяком случае, открытых противников у нас нет.
          Достигнутые успехи позволяют нам в недалеком будущем провести пару экспериментальных процессов. А при успешном их проведении распространить судебное преследование на большее число коррупционеров.
          Хотите посетить Одобрянск, перенять наш опыт, воспользоваться нашими достижениями? Милости просим. Вам у нас понравится. И неудивительно - такого мир еще не видал.


МИХАИЛ ВЕРНОВ


21.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025031089782715