Вестник гражданского общества

Неоконченная сказка про вертикаль и демократию

           Посадил огородник Жутин у себя на грядке вертикаль властную да демократию суверенную. Вертикаль выросла большая-пребольшая, властная-превластная. А демократия, напротив, маленькая уродилась, хилая да худосочная. То ли сорт такой захудалый попался, то ли почва местная не подошла.
          Вертикалью Жутин был очень доволен и гордился ею перед другими огородниками. Стал любовно за ней ухаживать. Подвёл к вертикали трубы орошения газпромовские, удобрял её нефтедолларами. Запашок при этом на весь огород такой стоял, что хоть нос зажимай. Так ведь хороший урожай вертикали требовал жертв. Дабы её росту сорняки - СМИ всякие, что безнадзорно и бесцензурно выросли - не мешали, Жутин их с корешком повырывал; самовыросших олигархов, тех, что на вертикаль тень свою бросали, место под солнцем да соки питательные себе отбирали, повыкорчёвывал. Партии, взошедшие неподалёку, Жутин тоже изрядно проредил. Сохранил только нескольких, вьющихся да стелющихся, что вкруг вертикали обвивались, вместе с ней к солнцу поднимались.
          Вертикаль разрослась пышно, цветками махрово-монархическими покрылась. Демократия, хоть и маленькая да слабая, мешать вертикали стала. Принялся Жутин судить-рядить, как же ему с демократией поступить. «А на хрена она мне вообще? Чего она мне дизайн в моём огороде портит?» - подумал Жутин и решил вовсе её из грядки выдернуть. Ан не тут-то было! Демократия, хоть и хилая была да вялая, а корни в глубину всё же пустила, так просто не вырвешь.
           Позвал тогда Жутин на помощь дедку Затрушева с соседнего участка. Ухватился Затрушев за Жутина, тянут-потянут демократию, а вытащить не могут.
           Мимо Хорьков пробегал из правления здешнего дачного кооператива. Ухватился Хорьков за Затрушева, Затрушев за Жутина, тот за демократию, тянут-потянут, да не вытянут никак.
           Позвали ещё соседку, бабку Матьеёрастакиенко, кликнули на помощь ассенизаторов-губернаторов с дачных участков поблизости. Все рукава засучили, на ладони поплевали, ухватились друг за дружку, тянут-потянут демократию, да не вытянут никак.
          Тут подоспели на помощь друзья-фээсбэшники и друзья друзей - молодцы-омоновцы. Ухватились всей бригадой друг за дружку. Тянут-потянут, а эффект тот же. Демократия хоть и качается во все стороны, трещит, но из грядки не вылезает.
           Помозговали все вместе с Жутиным и решили подкоп под демократию сделать. Яму под ней размером сначала 1х4 вырыли, потом до 2х4 расширили и опять демократию расшатывать да вытягивать из грядки стали. Да только больно прочно она там засела! 
          Тут, мимо сосед Косолапов брёл, тот, что в кремлёвском цирке работал. Ну, тот самый Косолапов, который вместе с ковёрным Чуркиным на последнем представлении под названием «Свободные демократические выборы» такие номера откалывал! Огородник Жутин пот со лба утёр, место своё у демократии суверенной Косолапову уступил, а сам сел в тени любимой вертикали отдохнуть да понаблюдать. Косолпов со свежими косолаповскими силами ухватился за конституционный хвостик демократии, подналёг, сзади вся братия за него уцепилась.   Раз, два, взяли! Пот по косолаповскому лбу струится, сзади него вся команда жутинско-косолаповская взопрела, только по-прежнему демократию до конца вытянуть не могут.
          Жутин понаблюдал-понаблюдал со стороны, да и говорит: «Знаешь, брат Косолапов, надо яму под демократией до 2х6 расширить, да и углубить не мешает, чтобы, наконец- то её к ядреной фене с корнем выдернуть! Одной вертикали вполне достаточно. То-то будет тогда на моём огороде вертикально да благостно!»


ТАТЬЯНА МИШИНА


20.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019861221313477