Вестник гражданского общества

Властная вертикаль и ее оппозиция

          Ай да, Путин, ай да молодец! Даже Сталин не додумывался до такого – создать руководящий комитет киноискусства и встать во главе его.
          И какая взаимовыручка! Наших бьют! Спасти «рядового» Никиту, защитить сынка гимнописца! А взбунтовавшиеся гранды киноискусства, немедленно «разгрузившись», блеют и млеют… Как же прочно удалось чекистам поставить Великий народ на колени! И не просто на колени, а в известную разновидность этой позиции, удобную для применения «властной вертикали».
          И как ко времени эта инициатива! Впереди обострение кризиса вплоть до возможного краха экономики, до массовых протестов. В Думе не случайно появились поправки правительства Главы Нации к закону об антигосударственной деятельности, «поднимающие» этот закон до уровня 37-го года, что бы можно было любого смутьяна упрятать в каталажку. И тут какая открывается широта для кинематографа изобличать антигосударственную деятельность и отражать возмущение (этой деятельностью, не подумайте плохого!) народных масс. Ведь сказано, что «Кино самое важное из всех искусств!» А теперь, когда кино может доставать всех и через «ящик» – тем более!
          А если серьезно, то не предел ли это «подъема» режима «ЦК КГБ» (вспомним «Москву 2042» В. Войновича) к краю пропасти? Дальше ведь некуда! И при рабской пассивности российского общества и его «элит» не столкнет ли в пропасть этот ЦК всю страну? Уже ведь мелькнула зарница: в интернете, на сайтах дальневосточников появились призывы к отделению Края от Великой Федеративной Империи!
          А если совсем серьезно, то возникает судьбоносный вопрос: вспоминают ли сейчас, на фоне предчувствия политического кризиса, наши оппозиционеры об одной из главных ошибок их предшественников - из тех ошибок, что «хуже преступления» - ошибок, совершенных демократической общественностью во время антитоталитарного переворота в 1991 году? А именно, что не было тогда проведено всеобщего отстранения номенклатуры КПСС, ВЛКСМ и их интеллектуальной обслуги от участия во власти, в том числе и от права избираться во властные структуры любого уровня. Не были поголовно разогнаны и органы госбезопасности. Во всех развитых соцстранах Восточной Европы такая зачистка от номенклатуры и ГБ была проведена вскоре же после свержения промосковских властей. А ведь их номенклатуры – это агнцы по сравнению с номенклатурой российской, сталинского помета.
          Наша либерально-демократическая общественность считает себя антикоммунистической, но антикоммунизм её, пора бы ей понять, пустая болтовня. Даже Лубянка не была опустошена, свалили лишь статую Дзержинского!
          Особый позор – потворство выдвижению Ельцина, матерого КПССовца и беспринципного властолюбца, на высшие посты в государстве. Ни на что не обращали внимания «наши демократы» - ни на его «подвиг» закатывания в асфальт дома Ипатьевых, ни на прием им (в Моссовете) демонстрантов-«памятников» во главе с их вождем Васильевым, черносотенцем и шовинистом, ни на униженное покаяние перед Горбачевым с мольбой оставить его, Ельцина, в партии и при власти. О конституционном перевороте и расстреле парламента я уж и не говорю, как и о войне в Чечне. Это было уже следствием холуйской слепоты наших «элит». Холуем был сам Ельцин, и холуйствующие интеллектуалы помогали ему продвигаться к власти. И Ельцин отблагодарил всех своим преемником!
          Неужто и при новой перестройке, о возможности которой теперь столько толкуют, нынешняя номенклатура (старо-новая), да еще вдобавок поголовно коррумпированная, вновь будет оставлена при власти? Пока что о необходимости ее устранения оппозиционные «либерал-демократы» помалкивают… Или они боятся остаться лицом к лицу с проснувшимся народом? А ведь устранять надо не только людей, находящихся у власти, но и перешедших в оппозицию после того, как их отправил в отставку верховный правитель. Нет никакой гарантии, что они, вновь оказавшись при власти, не начнут проявлять свою прежнюю беспринципность и властолюбие. Однако рядовые либерал-демократы не учитывают этой опасности и с готовностью предоставляют бывшим членам властной элиты руководящие посты в оппозиционных объединениях.
          Вообще поразительна нравственная слепота современной интеллигенции. Владимир Буковский, который сейчас стал лидером оппозиции, даже выдвигался ею кандидатом в президенты, заявил после победы Брака Обамы: «Надо знать Америку, чтобы понимать значение выборов Обамы. Я там жил пять лет, люблю бывать в гостях. Обама — это просто политкорректный президент. Пустое место. Единственное, что о нем точно известно — у него красивый голос. В своих выступлениях Обама нигде не обозначил, что конкретно он намерен делать. Зато он обещал остановить глобальное потепление. Интересно, каким образом? Обама — это сусальная мечта американского общества на протяжении последних тридцати лет о том, что бедный черный человек станет президентом. Его президентство будет катастрофой. Каждый американский президент обязан произвести 5000 назначений. Обама возьмет кадры среди активистов демпартии и негритянского движения. В Сенате, Конгрессе будет их полное торжество. Я уверен, что президентство Обамы продлится только один срок. В то время как у мира есть серьезные проблемы — Иран, финансовый кризис, демократы заняты тем, чтобы переделать мир и сделать так, чтобы все отщепенцы стали нормальными, а нормальные выглядели как отщепенцы. Американские демократы — утописты и маркузисты — последователи Герберта Маркузе. …Приятель, который близко работает с сенаторами-республиканцами с 1990 года, прореагировал на по победу Обамы так: "В Америке есть две партии — партия зла и партия глупости. Сейчас победила партия глупости". (Каспаров.Ru)
          Буковский явно завидует Обаме и поносит его и Демократическую партию США. Но Демократами были такие выдающиеся президенты США как Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Джимми Картер, да и Билл Клинтон был неплохим президентом. Буковский фактически клевещет на Демократическую партию США и ее людей, приклеивает к ним фантастическую ложь: «стремятся переделать мир, возвысить отщепенцев», «утописты, последователи Маркузе»! Круче, чем коммунисты! Ну, а уж заявления о двух партиях Америки – «партии зла и глупости» - до сих пор не решались делать даже кремлевские пропагандисты. Не страшно ли представить себе такого человека президентом России? Но российские либерал-демократы избирают его сейчас почетным председателем «Солидарности», своей новой партии! И приведенные выше высказывания не случайность для их автора. Перед последними президентскими выборами Буковский, приехав в Россию, сразу же делает темные, клеветнические намеки в адрес Людмилы Алексеевой. В прошлом, в эмиграции он поддерживал клеветнические обвинения в адрес Дж. Картера и радиостанции «Свобода». (См. письмо В. Максимова, В. Буковского и Э. Кузнецова, опубликованное в журнале «Континент» № 25, Париж, 1980). Между прочим, Картер, занимавший пост президента во время высылки Буковского из СССР, тепло принял его в Белом доме и был первым и пока что единственным президентом США, который поставил защиту прав человека в мире в основу своей политики. Казалось бы, нашим диссидентам надо бы с уважением относиться к такому президенту.
          Или вот другой лидер, с которым сотрудничают многие наши демократические оппозиционные организации – Эдуард Лимонов. Осенью он решительно выступил в поддержку нападения российских войск на Грузию, а в не столь далеком прошлом стрелял из пулемета по улицам Сараево, столице Боснии. Стрелял прицельными, короткими очередями через оптический прицел. Пулемет ему был для этого предоставлен по распоряжению Караджича, который находился рядом с нашим героем. Лимонов защищал недавно Караджича после его ареста. Вспомнил он тогда и о своей стрельбе из пулемета. «Я сделал ошибку, - признал Лимонов,- не обратил внимания на то, что меня снимает камера ВВС», и его ролик попал потом в интернет. Лимонов, напомню, является одним из возглавителей «Другой России». На много ли будет отличаться другая Россия от нынешней, если во главе ее будет стоять подобный деятель?
          Позорно повели себя недавно и лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, выступившие в духе Путина и Патрушева с обвинениями в адрес «радикальных оппозиционеров». Явлинский, напомню, заявил, оправдывая свои неожиданные переговоры с Путиным и Медведевым: «Нужен диалог с авторитарной властью, во всех допустимых политических формах, а не становиться вечными, хорошо оплачиваемыми неизвестно кем, профессиональными революционерами».
          Сергей Митрохин объявил одним из главных врагов «Яблока» «группировку обиженных олигархов, которых отодвинули от власти». Они, значит, хотят к власти вернуться и для этого «наняли на работу ряд известных людей, заключили бригадный подряд с некоторыми СМИ и развернули фактически войну против «Яблока». После всего этого Явлинский был избран почетным председателем «Яблока», а Митрохин – возглавил центральный Совет партии.

          Россия, похоже, действительно упорно идет по кругу, люди в стране не способны учиться на прошлых провалах. Зато набирают высоту вожди нации. Сталин писал труды по языкознанию, а Путин вот собирается руководить «самым важным из всех искусств». Ура, товарищи!


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


20.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017596006393433