Вестник гражданского общества

Всё ещё мало?!

          Вряд ли известный политолог Марк Урнов прочитает мой опус - разве что случайно. Я тоже услышала его случайно, в День Светлой Памяти Конституции, в программе Евгения Киселёва «Власть». Зато узнала от господина Урнова удивительную новость, которая потрясла меня до глубины души в самом прямом смысле этого выражения. Оказывается, нынешняя российская власть наредкость, ну, просто на удивление малорепрессивна! У слушателя столь радостного сообщения, после того, как минует первый параксизм неизбывного счастья, возникает естественный вопрос: а что же тогда называется репрессивной властью?
          Возьмём за эталон приснопамятные тридцатые годы прошлого века. Историки утверждают, что в знаменитом сталинском ГУЛАГе единовременно сидело порядка двух миллионов человек. У нас сегодня число сидельцев вплотную приблизилось к миллиону, но население страны по сравнению со временем «большого террора» тоже уменьшилось в 2 раза.
          Число оправдательных приговоров во времена Усатого Людоеда (он же Эффективный Менеджер) топталось вокруг 10% и примерно соответствовало мировым стандартам (заботился о престиже страны в отличие от нынешних). Сегодня суды выносят 0,5% оправдательных приговоров, то есть в 20 раз меньше, чем в годы сталинских репрессий. При таком проценте оправданий (в 6 раз меньше статистической погрешности!) суды можно смело отменять - это ничуть не увеличит количества невинно осуждённых. Количество же преступников, гуляющих на свободе, при этом не уменьшается, что и следует ожидать от разрушения системы правосудия.
          При Отце Народов институт помилования работал очень активно, как публично, так и негласно. Сегодня этот институт фактически упразднён. В сталинском ГУЛАГе не так уж редко применялось так называемое «актирование» - освобождение заключённых по состоянию здоровья. Сегодня зэков освобождают только в агональном состоянии - если успеют. А если бы Эффективный Менеджер узнал, что с умирающего зэка попросили отступного в 2 миллиона баксов, как это сделали с Алексаняном, то этому судье, за публичный позор державы, мало бы не показалось.
          Прочитавшие «Архипелаг ГУЛАГ» узнали о порядках в сталинских лагерях и тюрьмах много любопытных фактов, от которых волосы шевелятся на голове. Но я что-то не припомню, чтобы Солженицын упоминал о том, что заключённые спали в четыре смены, как это сплошь и рядом происходит сегодня в Российских тюрьмах, где в камеру на 10 человек утрамбовано 80 зэков. Четверть камеры спит, остальные стоят, как в московском метро в час пик. И в таких условиях люди ждут суда иногда по 5-6 лет! Соответственно, смертность в российских тюрьмах превосходит смертность среди «свободных» россиян в 10 раз. А смертность в нашей стране - где-то рядом со смертностью в Зимбабве. Поэтому то, что сегодня нет массовых расстрелов собственного населения, применявшихся в тридцатые годы «в целях мобилизации народа на экономический подъём страны», вполне компенсируется естественным вымиранием россиян от низкого уровня жизни и безобразного здравоохранения. И масштаб сегодняшних «тихих» репрессий ограничен исключительно вместимостью тюрем и терпением тюремщиков, которое уже на исходе.
          Единственное ведомство в России, последовательно призывающее к гуманизации уголовной и исполнительной системы - это ФСИН, изнемогающий от плодов активной деятельности нашей «малорепрессивной» власти. 
          И, наконец, самое главное. Мне бы очень хотелось услышать от господина Урнова ответ на следующий вопрос: есть ли в сегодняшней России КТО-ТО или ЧТО-ТО, способное защитить ЛЮБОГО нашего соотечественника от полного, неограниченного произвола ЛЮБОГО представителя государственной власти, в особенности силовых структур? Такие понятия, как СУД и ЗАКОН вызывают у вменяемого россиянина нездоровый смех. Известны случаи, когда участковый милиционер забивал насмерть соседа из-за бытового конфликта, и это оставалось безнаказанным, т.к. на защиту своего самого мелкого винтика государственная репрессивная машина вставала всей своей мощью. Известны случаи, когда совершенно случайного человека следователи пытали, добиваясь самооговора, и иногда после этого убивали, исключительно для того, чтобы не было лишнего «висяка». Мы знаем эти случаи как единичные, но мало кто знает, сколько их происходит по стране каждый год, каждый день, каждую минуту.
          Я пишу эту статью, а в это время в какой-то ментовке пытают задержанного электрическим током. И когда вы будете читать то, что я пишу, какого-нибудь несговорчивого подследственного будут опускать у параши в камере, где даже воздуха не хватает на всех. Как в тридцать седьмом, мы живём в ауре полного бесправия и немыслимых средневековых страданий. И если эти страдания постигли кого-то - неважно, владельца ЮКОСа или безвестного провинциального журналиста - то эти страдания бесконечны, в мире нет силы, способной выручить страдальца, и нет срока, ограничивающего его страдания.
          Это вы называете малорепрессивной властью, господин Урнов?
          Репрессивность сегодняшней власти - в её абсолютной неограниченности, такой же, как была в тридцатые годы прошлого века. И сегодня, как и тогда, люди заняты решением своих проблем, ходят в театр, отдыхают на море, и, так же, как тогда, ЛЮБОЙ из них в ЛЮБОЙ момент может стать жертвой репрессии. А то, что можно на «Эхе Москвы» поболтать, либеральную душеньку потешить - так это никому не поможет, если власть наедет. Сегодняшняя власть в части репрессивности её характера мало отличается от сталинской, и пресловутый учебник новейшей истории России Филиппова - весьма откровенное признание в этом самой власти. Цены каждый год снижать слабО, денег на строительство лагерей и тюрем жалко, а в остальном - та же песня...
        Как же мне хочется, чтобы господин Урнов как-нибудь по случаю прочитал мою статейку и мне ответил! Ответил конкретно, убедительно, разгромил бы меня в пух и прах! Так хочется, чтобы он оказался прав, а не я! Ау, господин политолог! Вы где? Нет, не ответит. Он у нас кто? Элита! А я кто? Лохушка кукурузная...


МАРИНА ДРАЧЕНКО


15.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021301031112671