Вестник гражданского общества

Балаганная трагикомедия

          Очередное извращенное действо устроили тульские власти. С грандпомпой открыли приемную для граждан, обозвав помещение «Приемная В. В. Путина».
          Наивный народ, клюнувший на имя руководителя страны, ринулся на рандеву с В.В. Приемная партии «Единая Россия» моментально через административный ресурс получила помещение, оргтехнику и обширную рекламу в СМИ.
          Ажиотаж со временем стих. Разговаривать с портретом В.В. люди отказывались. Куда проще дома рассказать о своих бедах главе Правительства через телевизор. Ну и что, что он не слышит? Зато отвечает!
          Раскинутые сети оказались дырявыми ровно через месяц - столько времени закон отводит на ответ гражданам. Несостоятельность актеров, участвовавших в водевиле, электорат ощутил пустотой ответов.
          Водевиль превратился в трагикомедию. Приемная в балаган. Население области не пострадало бы с открытием приемной. Но! Для обеспечения потока к партии власти чиновники закрыли под различными предлогами успешно действовавшие муниципальные и госкомитеты. Не забыли и общественные формирования. В администрации Тульской области ликвидирован комитет по защите прав потребителей. Область захлестнули массовые нарушения в сферах ЖКХ, торговли. По сути, в момент ликвидации службы защиты пик нарушений в названных отраслях был заоблачный.
          Кто следующий? Ассоциация по защите прав потребителей. Как подступиться к общественной организации? Элементарно! Уволить президента Ассоциации. Невозможно? Из общественной организации невозможно. А вот из адвокатской палаты Тульской области с помощью руководителей палаты по звонку из администрации всегда пожалуйста. Уволенный президент-адвокат вынужден прекратить оказывать помощь потребителям и начать писать заявления в суд о своих нарушенных правах. И ставить подпись «И. Балдаков, почетный адвокат России».
          Явно выраженное наступление на правозащитников, кроме названных, видно невооруженным глазом. Около десяти лет пылится в областной думе проект закона Тульской области об уполномоченном по правам человека региона. Под жесточайшим давлением администрации о проекте депутаты даже думать забыли.
          Губернатором ликвидирована Комиссия по правам человека при губернаторе. Принципиальный состав комиссии работал столь успешно по отстаиванию нарушенных законных прав граждан, что это не устроило нарушителей-чиновников.
          Комиссия в полном составе перешла в Общественную палату Тульской области. Бывший заместитель председателя губернаторской комиссии В. Уткин возглавил комитет по правам человека.
          В Общественной приемной палаты заработала и комиссия по защите прав потребителей. Обеспокоенные противодействием нарушители законов мучительно ищут выход.
          Местные власти, видимо, нашли поддержку в администрации президента РФ. За этим подразделением было последнее слово при выделении грантов на развитие общественных организаций России. Два года подряд Общественная палата Тульской области выигрывала конкурс президентских грантов. На эти деньги приобретены компьютеры, установлен телефон, оплачивалась аренда помещения. Здесь получили помощь две тысячи жителей области, шестьсот членов палаты (физические лица) и сто общественных организаций, входящих коллективными членами в Общественную палату Тульской области. Изучившие работу общественной приемной известные члены Общественной палаты России главный редактор журнала «Человек и закон» В.Гриб и президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.Резник, признали деятельность тульских правозащитников лучшей в стране.
          Но прозвучал контрольный звонок. Из-за отсутствия финансирования нечем оплачивать аренду помещения. Драматургия событий в регионе заставляет вспоминать лозунги политиков. «Из всех искусств для нас важнейшим является (нет, конечно, не кино) театр абсурда с куклами-марионетками». Кукловодами назначены местные чиновники. Веревочки, приводящие в движение марионеток, уже устарели. Кнопки мобильника управляют послушными куклами.


ПЁТР ЧУДАКОВ


15.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014428853988647