Вестник гражданского общества

Клевета или оскорбление?

Мнение юриста по уголовному делу в отношении Алексея Навального по ч.2 ст.128.1 УК РФ



2 июня 2020 года телеканал RT выпустил ролик о голосовании по поправкам в Конституцию. В тот же день руководитель ФБК Алексей Навальный опубликовал это видео в своих соцсетях, назвав героев ролика «голубчиками», «продажными холуями», «предателями» и «людьми без совести».
 
В середине июня Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК. Следственный комитет считает, что комментарий  политика «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Потерпевшим по делу признали участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который стал одним из героев агитационного ролика. В ведомстве сообщили, что своим комментарием Навальный якобы подорвал здоровье ветерана.
 
После возбуждения дела в офисе ФБК и у самого Навального прошли обыски, политик рассказывал, что расследованием дела занимаются 15 следователей. Уголовное дело было возбуждено после жалобы члена Общественной палаты, юриста Ильи Ремесло, выступающего в СМИ и соцсетях с провластных позиций. Причем экспертиза усмотрела 
клевету в комментарии, где сам ветеран Артеменко не упоминается, более того на момент возбуждения дела он реакции политика на видеоролик не видел.
 
Обвинительное заключение прокуратура утвердила в начале августа, в конце декабря суд возобновил производство по делу. 
 
Статья 128.1 УК  РФ  («Клевета»)  гласит:
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
 
«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
 
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
 
…5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов».
 
(Прим.: Новый,  более  суровый  текст  ст.128.1  УК  РФ,   к  А.Навальному  неприменим  на  основании  статей 9-10 УК  РФ).
 
Статья 5.61 КоАП  РФ («Оскорбление»)  гласит:
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
 
«1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
 
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
 
Отличие клеветы от оскорбления
 
Клевета — это когда о лице распространяются заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство, подрывают репутацию. Одним из составов данного преступления является, когда о лице распространяют информацию о том, что он якобы имеет заболевание, которое опасно для окружающих. Например, в настоящее время одним из таких заболеваний является коронавирус.
 
Оскорбление же выражается в неприличной форме, которое унижает честь и достоинство другого лица. Например, оскорблением является, если обзывать другое лицо дураком, бездарью, предателем,  ругаться нецензурной бранью, например,  обозвать  холуем.
 
Таким образом, клевета направлена на распространение ложной информации о человеке, а оскорбление не предполагает наличие какой-то достоверной или недостоверной информации, оно направлено на унижение человека.
 


Навальный,  высказав  свое  мнение  об  опубликованном  ролике  и  о  лицах,  выступавших  за  изменение  Конституции  России  без  всенародного  референдума,   оскорбил  выступающих.  Но  клеветы  в  его тексте о  выступивших  лицах  НЕ  ИМЕЕТСЯ.
 
Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
 
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.
 
Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
 
В соответствии со статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форм.
 
При этом главным отличием клеветы от оскорбления является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.
 
Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.
 
Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета - преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом РФ.
 
С учетом  изложенного,  можно дать  правовую  оценку цитате  Алексея Навального в  соцсети  Интернета.
 
Однозначно  можно  утверждать,  что  в  этой  цитате  можно  видеть с  правовой  точки  зрения  лишь  оскорбление.  Клеветы  эта  цитата  не  содержит.
 
Речь не идет  о  предательстве  как  измене  Родины  в  годы  Великой  Отечественной  войны  (в  противном  случае,  это  была  бы  действительно клевета).   Речь  идет  о  предательстве  тексту   Конституции  России  ради  личных интересов  Путина  В.В.,  в  связи  с  чем,  по  мнению  А.Навального,  выступающие  являются  холуями  этого  человека  и  его  антинародной  политики.  
 
Признать  А.Навального  виновным именно в  клевете может  либо  малограмотный  судья,  либо должностное лицо,  склонное к вынесению  заведомо неправосудного решения  по  заказу  «сверху»  в  угоду  высокопоставленному  чиновнику.
 
Статья 20  УПК  РФ  («Виды уголовного преследования»)  гласит:
 
«1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
 
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
 
…4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
(в ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)».
 
Статья 71  УК  РФ («Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний»)  гласит:
 
«1. При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:
а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;
(п. "а" в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
б) два дня ограничения свободы;
в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
г) восемь часов обязательных работ».

 

МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


12.02.2021




На главную

!NOTA BENE!

0.013154029846191