Вестник гражданского общества

Все началось с Сумгаита и продолжается до сих пор

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»


На вопросы членов клуба отвечает независимый журналист, автор YouTube -канала MikaelShah Микаэл Шахназаров.
 
Арам Аствацатуров: В феврале 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошла страшная трагедия, а если говорить прямо - погромы и резня армянского населения. Микаэл, что предшествовало этой трагедии и почему именно в Сумгаите это произошло?

Микаэл Шахназаров: Этой трагедии, предшествовала вся история отношений анатолийских и закавказских турок с коренным населением Южного Кавказа и Передней Азии. Это продолжение истребления греков, ассирийцев, езидов, армян. Истребление всех, кто не вписывается в пантюркистский проект «Туран» - объединение всех тюрок от Балкан до Байкала. И армяне - это один из народов, который выжил на Южном Кавказе и готов сопротивляться этому проекту, готов консолидировано бороться за свои права, за свое историческое наследие, за свою землю.

Однако, учитывая особенность того времени, пантюркистам нужен был повод. И поводом послужило законная и конституционная просьба жителей Нагорно Карабахской Автономной Области выхода из Азербайджана и присоединения к Армении. Просьба была исторически справедливой и оформлялась конституционным методом  - 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армении. И на такое обращение с просьбой в Сумгаите ответили погромами и резней.

Конечно, в тот период был кризис СССР, но списывать резню и погромы на кризис - это глубокая ошибка.

Арам Аствацатуров: Микаэл, были ли до 1988 года нападения на армян со стороны азербайджанцев?

Микаэл Шахназаров: Арам, до 1937 те, кого Вы называете  «азербайджанцы», не назывались азербайджанцами. Армяне их называли и называют торки, талыши называют тырки, русские и грузины их называли татарами, кто-то называл их закавказскими турками. По сути, Азербайджан является вторым турецким государством. После геноцида армян в Западной Армении в 1915 г. турки пошли на восток Армении и в 1918 г., захватив Баку, устроили трехдневную резню армян, убив около 15000 человек. Это и было начало создания Азербайджана. Позже, в 1920 г., резню устроили также в г. Шуше. Относительное спокойствие было в советский период, но из полумиллиона армян уже к середине 80-х годов их практически не было в структурах МВД, КГБ, в высших и даже в средних эшелонах власти. Все шло к тому, чтобы выдавить армян с тех земель, где они жили тысячелетиями.

Сергей Иванов: Уважаемый Микаэл! Каково было влияние Турции на эти погромы и резню?

Микаэл Шахназаров: Геноцид армян в Азербайджане - непосредственное продолжение геноцида армян в Турции. В основе геноцидной политики обеих государств - пантуранизм, который исключает коренные народы, их самобытность, историю, религию, культуру. Поэтому мы и видим, что кроме христиан: русских, болгар, сербов, ассирийцев, греков, армян, арабов - так же подверглись истреблению езиды, а сейчас уже мусульмане-курды в Турции и Сирии, лезгины, талыши, таты в Азербайджане. И модель геноцидной политики Турции копируется в Азербайджане - агрессивная и жесткая ассимиляция мусульманских народов и истребление национальной элиты, уничтожение христианства.

Никто не знает, какие инструкции из Турции получали националистические круги Азербайджана. Но Турция всегда была примером для Азербайджана, поведение анатолийских турок - примером для закавказских турок. Поэтому можно сказать, что, как минимум, азербайджанцы получили моральное одобрение Турции. 

Арам Аствацатуров: Микаэл, какова была численность жертв в Сумгаите, и насколько правдивы официальные данные?

Микаэл Шахназаров: Точное число жертв никому не известно, и вряд ли правительство Азербайджана когда-нибудь опубликует эти данные, ведь тогда им придется, как наследнице советского Азербайджана, приносить извинения, компенсировать пострадавшим потери по смерти погибших, потери по утрате имущества, признать себя нападавшей стороной. По оценкам независимых экспертов, убитых было несколько сотен.

Поэтому современные власти Азербайджана будут всячески скрывать факты, фальсифицировать историю и пытаться снять с себя ответственность. Также можно предположить, что среди погибших были русские, украинцы, евреи… Однако, официальные власти Азербайджана будут отрицать и это, ну, зачем им портить отношения с Россией, Украиной, Израилем?

Вадим Карманов: А как резня армян повлияла на жизнь русских в Сумгаите и во всем Азербайджане?

Микаэл Шахназаров: Вадим, в 50-ые года прошлого века в Азербайджане было около 120 селений с абсолютно русскими жителями. В городах Азербайджана тоже была большая численность русских. И общая численность русских была свыше полумиллиона. Русский язык был родным для армян, множества лезгин, евреев, казанских татар и был доминирующим во всем Азербайджане.

Но после Сумгаита все изменилось. Русские и русскоязычные начали массово покидать Азербайджан. И первая причина — это неуверенность в собственной безопасности, бесперспективность, постоянное унижение. И как результат, из 120 русских деревень осталась одна, которую демонстративно показывают политикам из России. И от полумиллиона русских осталось около 100 тысяч, да и то, это официальная цифра, в реальности же меньше. Есть русский депутат в парламенте Азербайджана, но абсолютно зависимый и несчастный человек, которого можно только пожалеть.

Хотя СМИ Азербайджана и бакинские власти  будут демонстрировать  иную картинку  официальным гостям из Москвы, но, приглядевшись, можно увидеть «белые нитки» и нестыковки.

Тофик Гаджибеков:  Уважаемый Микаэл, Вы разъяснили положение русских и русскоязычных в Азербайджане после сумгаитской  резни. А каково положение сейчас у других автохтонов этого региона; талышей, лезгин, аварцев, татов, горских евреев, казанских татар?

Микаэл Шахназаров: Тофик, все, кто не вписывается в проект «Туран», либо беспощадно уничтожаются, либо ассимилируются. Большинство горских евреев уже не живут в Азербайджане, но, учитывая, что сейчас между Азербайджаном и Израилем самые любовные отношения, то преследования остатков горских евреев прекратились, а разность в религии охраняет их, в какой-то мере, от ассимиляции. Большинство национальных активистов лезгин, талышей, татов, аварцев либо находятся в тюрьмах, либо убито. Простых аварцев, лезгин и талышей посылают на линию соприкосновения Арцаха и Азербайджана, где они погибают. Так снижается численность автохтонов и пропорционально увеличивается количество закавказских турок.

После Сумгаита, а следом и резни в Баку, исход армян из восточной части Азербайджана нарушил этнический баланс, и видно, как аварцы, лезгины, талыши, таты ощутили на себе гнет пантюркизма. Немало казанских татар, несмотря на свое тюркское происхождение, тоже покинули апшеронский полуостров.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Микаэл, в эти дни, в российских СМИ идет поток лживых статьей о Сумгаите, Ходжалу. Нефтедоллары из Азербайджана делают свое черное дело, искажая истину. Как, по-Вашему, можно остановить этот поток лжи?

Микаэл Шахназаров: Покупают СМИ потому, что нет ни правды, ни истины в заявлениях азербайджанских экспертов и политиков. Потраченные ими миллионы долларов оседают в карманах некоторых журналистов, на счетах СМИ. Хотя можно было бы этими средствами помочь миллионам азербайджанцев, которые ночуют на рынках, в рабочих автобусах и такси. Но АЗЕРАГИТПРОМу судьба соотечественников безразлична. Это их право распоряжаться своими нефтедолларами.

За ними нефтедоллары - за нами правда и историческая справедливость! А те СМИ России, которые продаются за нефтедоллары, - информационные диверсанты и предатели России, россиян и русских. В погоне за сиюминутным интересом они расшатывают фундамент Российского государства.

Кристина Арефьева: С момента сумгаитской резни прошло 32 года. Микаэл, как оптимально построить отношения между армянами и азербайджанцами?

Микаэл Шахназаров: Кристина, пословица гласит: Чем выше забор, тем лучше сосед. Пусть каждая страна живет своей жизнью. Но, как видим, пантюркисткое азербайджанское государство не хочет мирной жизни ни армянам, ни талышам, ни лезгинам. Власти Баку постоянно стравливают между собой все народы, по этническому признаку, по религиозному.

А все началось с Сумгаита! И продолжается до сих пор.

Армяне добродушный народ, но мы никогда не должны забывать уроки истории. И наше спокойствие, спокойствие всех коренных народов Южного Кавказа, спокойствие России в сильной, многочисленной, хорошо вооруженной армянской армии.


 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «МЫСЛЬ»


28.02.2020



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.018653154373169