Вестник гражданского общества

Елена Ведута: Есть два способа уменьшения бедности

Елена Ведута


Наше настоящее - это результат стратегии наших предков. И сейчас мы эксплуатируем результат их ума, труда, здоровья и жизни. А что мы оставим нашим потомкам? Какую стратегию, результат какого труда? Об этом в интервью на площадке Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль»  отвечала Елена Николаевна Ведута, экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ, одна из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты».
 
Арам Аствацатуров: Здравствуйте, уважаемая Елена, спасибо за согласие побеседовать на тему, которая касается всех. Елена, как бы Вы бы охарактеризовали экономическую стратегию России?
 
Елена Ведута: Сырьевая ориентация в международном разделении труда со всеми вытекающими последствиями для страны - сырьевого придатка мирового сообщества.
 
Владимир Леонов: Елена, здравствуйте. Какой, по-вашему, должна быть «экономическая стратегия России»?
 
Елена Ведута: Обеспечение роста общественного блага на основе экономического планирования.
 
Юрий Чекалин: Здравствуйте, Елена. Каковы, с Вашей точки зрения, были основные провалы сегодняшней экономической стратегии и какие уроки нам следует извлечь из них?
 
Елена Ведута: Стратегия с точки зрения тех, кто нам ее навязал, не является провальной. В 1991 г. с развалом СССР мы разрушили нашу систему управления экономикой и встроились в систему глобального управления, где нам было предписано стать сырьевым придатком. На мировом рынке от нас хотели только сырьё, все остальное банкротилось согласно критерию прибыли. И получили развал отраслей промышленности, определяющих технический прогресс.
 
Варвара Орехова: Здравствуйте, Елена. В рамках стратегии развития Дальнего Востока предложены новые для страны инструменты развития - ТОСЭРы и СПВ*. Они действуют без малого уже 5 лет. Насколько, на Ваш взгляд, эти инструменты эффективны? Отличаются ли они от своих зарубежных образцов (не сами же мы их придумали)? Могут ли они в современных российских реалиях привести к результатам, обозначенным стратегией? И когда стоит ждать появление развитого Дальневосточного региона?
 
Елена Ведута:  Все инструменты развития - своего рода лоббируемые проекты, составленные на языке деклараций, дорожных карт, но без механизмов их практической реализации. Поэтому я скептически отношусь к возможности их практической реализации в условиях нашего деградированного производства. Развитый Дальневосточный регион появится после внедрения в стране экономического планирования.
 
Василий Колташов: Здравствуйте, Елена! Какие способы уменьшения бедности в России Вы считаете возможными в условиях имеющегося расклада сил во власти и экономической ситуации?
 
Елена Ведута: Здравствуйте, Василий! Есть два способа уменьшения бедности: рост реальных доходов граждан, благодаря эффективному управлению экономикой; и достижение социальной справедливости, благодаря перераспределению производимых доходов в пользу наемных работников, в частности посредством прогрессивного налогообложения, льгот и др. денежных и натуральных трансфертов. Второй способ не является объектом моего изучения. Его использование зависит от состояния классовой борьбы в обществе, уровень которой сегодня гораздо слабее, нежели это было в прошлых веках. Поэтому предложение Пикетти** так и зависло. И у нас все эти предложения не принимаются. Что же касается механизма управления, обеспечивающего рост реальных доходов, экологическую и международную безопасность, то именно этот механизм находится в центре моих исследований. По сути, он представляет собой экономическую киберсистему, основанную на динамической модели межотраслевого баланса. Без его внедрения мир будет уничтожен хаосом, всемирной мусорной свалкой или ядерной войной. Поэтому уверена, что в восстановлении управляемости экономики на автоматизированном уровне будут заинтересованы все. Вопрос небольшого времени... А социальная справедливость по мере выхода из глобального кризиса и повышения уровня культуры в обществе воцарится сама собой.
 
Назим Гасанов: Здравствуйте, Елена Николаевна! Есть ли какой-нибудь опыт внедрения изучаемого Вами «механизма управления», или это чисто теоретические исследования?
 
Елена Ведута: Здравствуйте Назим! Есть алгоритмы решения задачи и их программное обеспечение. Однако до сих пор не удалось получить ни одной возможности внедрения в какой-либо стране (хотя бы регионе), поскольку хаос пока устраивает.
 
Вадим Аванесов: Что такое экономика и политика, на Ваш взгляд? (Хотелось бы услышать не просто скупое определение в строчку – с этого, конечно, нужно начать. Но и развернуть свой собственный комментарий, как это надо будет понимать. Можете и схематизировать, если Вам будет так удобней).
 
Елена Ведута:  Вы задали хороший вопрос. Отвечу, как я понимаю. Для меня понятие «экономика» охватывает процессы, связанные с производством продуктов (работ) и доходов, их распределением, перераспределением и использованием. А понятие «политика» для меня связано с деятельностью органов государственной власти, сущность которой определяется балансом интересов социальных слоев. Если в этом балансе доминируют интересы прогрессивного социального строя, способствующего росту общественной производительности труда, то в этом случае политика служит прогрессивному развитию экономики и общества, в противном случае - деградации.
 


* ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития с особым правовым режимом ведения деятельности, предлагающая ряд налоговых льгот и административных преференций для инвесторов.
СПВ – Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. К территории СПВ относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки, а также аэропорт «Кневичи».
 
** Тома́ Пикетти́ - французский экономист, получивший известность благодаря исследованию причин и последствий неравенства доходов. Профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики. Автор бестселлера «Капитал в XXI веке», где рассматривается концентрация и распределение богатства в течение последних 250 лет. Пикетти утверждает, что скорость увеличения капитала в развитых странах стабильно больше, чем темп экономического роста, и это приводит к имущественному неравенству, которое лишь увеличивается со временем. Чтобы решить эту проблему, ученый предлагает перераспределение через прогрессивный всемирный налог на имущество.


 
 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «МЫСЛЬ»


28.08.2019



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012105941772461