Вестник гражданского общества

О тюркском нацизме в Казахстане

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

Бахытжан Копбаев
 

Пока потомки исполнителей геноцида армян и других народов своим абсолютным  большинством  не признали вину своих предков, не вернули то, чем они пользуются не по праву человеческой и исторической справедливости, мир будет катиться к очередному геноциду какого-то народа. И сами потомки исполнителей геноцида всегда будут находиться на острие истребления, потому что жестокость и бесчеловечность имеет эффект бумеранга.
 
В преддверии трагической даты  геноцида армян 1915, Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» в крупнейшей социальной сети Фейсбук пригласил для интервью лидера Интернационального Движения Казахстана Бахытжана Копбаева. (Интернациональное движение Казахстана приняло решение на очередных выборах президента Казахстана выдвинуть своим кандидатом Бахытжана Копбаева.)
 
Арам Аствацатуров: Бахытжан, от всех участников нашего международного Виртуального Клуба благодарю Вас за согласие ответить на вопросы и высказать свое мнение о трагическом событии 1915 года.
 
Мой вопрос прост - насколько серьезно для Вас Ваше заявление: «Если я стану президентом Казахстана, то одним из первых дел посвящу признанию геноцида армян»?
 
Бахытжан Капбаев: Арам Аствацатуров, приветствую Вас. Здравствуйте, друзья. Трагедии такого масштаба в отношении отдельно взятой нации, племени, народа не могут остаться вне поля зрения всякого человека, кто хоть мало-мальски  знает историю и ценит человеческую жизнь как нечто высшее из всего того, что создал Бог.
 
И я как человек с четкой гражданской позицией интернационалиста, естественно, осуждаю такие злодеяния, совершенные официальными властями против собственного населения. И было бы абсолютно странным не признавать геноцид армян 1915-1916. Если мы признаем физическое уничтожение людей по этническому признаку, совершенные гитлеровцами против евреев, то как же мы можем закрыть глаза на аналогичные действия османских властей? Все факты задокументированы, как западными странами, так же и самими турками. Когда предпосылки будущего геноцида стали видны (так как власти начали депортацию армян), многие страны, такие как США, потребовали объяснений от властей империи. Каков был ответ? Империя объяснила свои действия мерами предосторожности. С началом уже открытого насилия над мирным армянским населением увеличились подачи официальных протестов от всех стран участников мировой войны, даже Германии. Но и это не остановило младотурков. Огромное количество документов того времени свидетельствуют о преднамеренном истреблении армянского населения. Такие имена, как Талаат-паша, Исмаил Энвер-паша, Бехаэддин Шакир и Мехмет Назим, на века запечатлены в памяти всего человечества, как ассоциация с таким именем, как Гитлер.
 
Почему я заявил, что «если я стану президентом Казахстана, то одним из первых дел посвящу признанию геноцида армян»? Если быть до конца искренним, так это заявление направлено больше на внутреннюю аудиторию, нежели на внешнюю. Почему? Потому что и сегодня, спустя сто лет после тех трагических событии, и в моей стране стали поднимать голову такие же «младотурки», как тогда. И не осуждение властями моей страны геноцида армян турками дает и нашим нацикам, подогреваемым и финансируемым турецкими влиятельными силами, надежду на то, что и они могут повторить геноцид уже против других малых народов внутри моей страны. А все эти протурецкие форумы, так часто проводимые в нашей стране и так любимые нашими маргинальными нациками, только подогревают нетерпимость и ненависть против не тюрков путем создание пантюркистских объединений, союзов и прочих форм, основной целю которых является русофобия. А так как русофобы не могут расправиться с русскими, то угадайте, с кем они могут расправиться вместо русских? Конечно же, с армянами. Что и следовало ожидать. Что и произошло в Казахстане в начале января. Никто, кроме интернационалистов Казахстана, по сути, не встал на защиту армян, с первых дней разделяя выжидательную позицию властей, тогда как наши интернационалисты первыми приняли на себя весь гнев и удар националистических и пантюркистских групп. Мы выдержали их натиск. А после того как власти спустя шесть дней хоть как-то заняли твердую позицию, уже запели все провластные «соловьи». Так что признание геноцида армян имеет значение не только с исторической точки зрения, но и профилактическое действие на сегодня.
 
И в самой Турции сегодня, да и всегда, звучали слова людей, не лишенных разума. Которые призывают власти страны признать этот геноцид, если они все-таки считают армян частью единой страны. Хотя я должен признать, что чаще всего геноцид и проводят против собственных граждан.
 
Уважаемый Арам Аствацатуров, я не стал перечислять историческую последовательность всех тех трагических событии, ибо в сети информации предостаточно. Так что можете быть уверенным, стану я президентом или нет, но лоббирование этого вопроса мною лично и нашими соратниками  будет происходить не зависимо от того, кто бы ни был президентом. Во имя памяти тех жертв, которые были принесены на алтарь человеконенавистничества. Мы будем бороться за признание геноцида армян! Это уже дело чести.
 
Андрей Смирнов: Здравствуйте, уважаемый Бахытжан. Сейчас в Казахстане очень системно работают с Турцией. И не только в Казахстане, но и практически со всеми тюркскими республиками, включая и тюркские республики внутри России. Насколько может быть опасным такое тесное сотрудничество, включая создание Совета Сотрудничества Тюркоязычных государств? Ведь главным источником идеологии тюркского нацизма является именно Турция.
 
Бахытжан Копбаев: Андрей, ну, Вы в принципе сами же и ответили на свой вопрос. И я согласен с Вами. В 21 веке искать союзника на основе общности языка, а не главных  ценностей человека, таких,  как свобода, равенство, братство и терпимость, - это глупость.
 
Александр Гулян: Скажите, пожалуйста, уважаемый Бахытжан,  армяне, живя на сломе цивилизаций, никогда не противостояли другим религиям, в Армении никогда не было религиозных войн, кроме одной, и то с языческой Персией в 451 году. Так почему основная часть исламского мира считает Армению врагом? Тот же Пакистан вообще не признал государственность Армении. Почему весь тюркский мир выступает практически единым фронтом против Армении, хотя бы тем, что посылают своих добровольцев в Азербайджан на войну с Арменией, лоббируют интересы Турции и Азербайджана в международных организациях против Армении? Ведь армяне, кроме своих прямых врагов - Турции и Азербайджана, который, по сути, является хвостом Турции, против других тюркских народов ничего никогда не имели.
 
Бахытжан Копбаев: Это результат работы турецких влиятельных сил. Но не все так обстоит, как Вы описываете. Если и Вы так думаете, значит, те силы, которые хотят изолировать те или другие страны, добились своего. Но не весь тюркский мир так думает. Разве главой Ирана, который тесно поддерживает Армению,  не является этнический азербайджанец? Так что не все так однозначно. Вот я же говорю в защиту армян. Это значит не все так, как хотят власти Турции. И тот факт, что Турция не выступила в войне на стороне Азербайджана в вопросе Карабаха, показала всем другим Тюркским странам, что все главари Турции - это балаболы. А вот РФ друзей своих не бросила, даже если все НАТО напала на них, то одна Россия защищала. И это сравнение все поставило на свои места.
 
Кристина Арефьева: Те, кто осуществили геноцид армян, призывали мусульманские народы под знамя ислама помогать им в своих злодеяниях. Но после уничтожения армян, езидов, православных ассирийцев и греков, принялись за своих единоверцев курдов, персов и арабов. Они уничтожают всех, кто им мешает. Считаете ли вы, что казахам повезло в том, что они находятся далеко от злодеев, а то бы и они так же подверглись уничтожению?
 
Бахытжан Копбаев: Ну, во-первых, Турция была империей, и ни одна империя не имеет человеческого лица, чтобы им гордиться. Я лично и наше движение в целом, всегда осуждали любые войны и репрессии против собственного народа, а тем более, когда притеснение обретали этнический характер. Конечно курды сегодня один  из самых угнетаемых народов  в Турции. И многие наши нацики тоже хотят, чтобы и наши казахстанские национальные меньшинства были бы так же угнетаемы, как в Турции. То есть, например, русским, как и курдам, не разрешали бы говорить на своём языке, а школы закрыть и запретить им называться русскими, как и курдам в Турции, а называли бы, как курдов в Турции называют «горными турками», так  наших «северными казахами». Вроде абсурд? Но к этому все идет, шаг за шагом.


 
 
 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ «МЫСЛЬ»


25.04.2019



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.011798143386841