Вестник гражданского общества

О рейдерстве и политических рисках

Рисунок Алексея Меринова         

          Мировой финансовый кризис всё-таки достиг России. По всем объективным данным его влияние на российскую экономику, как и обещал президент, могло бы быть более щадящим, всё-таки наши компании мало вовлечены в фондовые рынки, у нас большой золотовалютный запас, собственные газ и нефть, наш народ терпелив и не избалован роскошью. Более того, сложившийся кризис мы могли бы использовать как уникальную возможность для укрепления рубля, превращения его в мировую резервную валюту, имеющую широкое хождение в любой точке земного шара. Президент об этом тоже неоднократно и довольно убедительно говорил.
          Однако в реальности мы видим совершенно обратное: рубль стремительно слабеет – доллар крепчает; бензин в США дешевеет – у нас дорожает; капитал бежит из России, как очумелый, в страну, экономика которой, яко бы рухнула; продукты питания в России дорожают в 4 раза быстрее, чем в странах ЕС (в США, я слышал, они в цене, вообще, не прибавили). Так у кого, спрашивается кризис?
          Разрушение финансовой системы – штука довольно неприятная, но разрушение инфраструктуры – явление ещё более болезненное, а именно это и происходит сегодня в России. Под шумок мирового кризиса и милитаристских речей двух ядерных держав - США и России - в нашей стране осуществляется беспрецедентный передел собственности. Под разными предлогами банкротятся сотни предприятий, распускаются слаженные коллективы профессионалов, никому не нужными оказываются инновационные программы и высокотехнологичное оборудование. При этом ни у президента, ни у премьера, похоже, уже нет ни сил, ни реальных возможностей остановить этот безумный пир во время чумы. Стервятников, стремящихся раздербанить окрепшую за последние годы плоть национальной экономики, слишком много.
          Финансовый кризис рано или поздно закончится, эксперты прогнозируют, что это произойдёт через полтора-два года, однако в России стабилизировать последствия форсированного грабежа, учиненного чиновничьей мафией, придётся гораздо дольше, т.к. необходимо будет заново выстраивать работу целых отраслей.
          Для того чтобы наглядно убедиться в масштабах и безнаказанности произвола, происходящего сегодня в стране, достаточно посмотреть на то, как обстоят дела в гражданской авиации: один за другим разоряются авиаперевозчики, у эффективных операторов отнимаются аэропорты.
          Серьёзному административному прессингу, за которым отчётливо просматриваются корыстные интересы, подверглись: «Международный аэропорт Домодедово», калининградский аэропорт «Храброво», «Омский аэропорт», авиакомпании «Красэйр» и «КД-авиа», воронежская авиакомпания «Полёт», авиатранспортное предприятие «Шереметьево-Карго», и многие другие успешные компании.
          Если подобная варварская практика возможна в сфере гражданской авиации, дела которой у всех на виду, в том числе и у президента, то, что можно сказать о малом и среднем бизнесе, о крестьянских и фермерских хозяйствах, о перерабатывающей промышленности…
          Ещё совсем недавно авиатранспортный рынок РФ демонстрировал темпы роста, превосходящие все мировые показатели, что вызывало неподдельную зависть у западных авиационных корпораций и создавало угрозу их экспансии. Так было ещё 6-8 месяцев назад, хотя уже в то время авиатранспортные предприятия испытывали на себе необоснованный прессинг со стороны чиновников Минтранса, Росимущества, Ростехнадзора и др. госведомств, но это была, так скажем, тихая поступь хищника, опасающегося, как бы самому не стать жертвой.
          Чиновники действовали крайне робко и с оглядкой на главу государства, но сегодня они уже никого не боятся, т.к. научились действовать сообща, атакуя выбранные предприятия со стороны одновременно 2-3 ведомств, что создаёт видимость законности, гарантируя атакующей стороне полную безнаказанность. Для нашей же судебной системы, которая сама едва ли не на 80-90 процентов поражена коррупцией, выявить и осудить межведомственный сговор – задача невыполнимая.
          Между тем, мы регулярно слышим с высоких трибун громкие речи о необходимости и способах борьбы с госрейдерством. Чем громогласнее власть обещает защитить бизнес и рядовых граждан от произвола чиновников и судей, чем больше создаётся общественных и межведомственных комиссия по борьбе с этим злом, тем чаще арбитражные суды и Росимущество встают на стороне мошенников, а законные собственники лишаются имущества.
          Так о какой реальной борьбе может идти речь, если ни один чиновник в той или иной степени причастный к скандалам вокруг рейдерства, до си пор не наказан и не снят с должности? Проанализируйте решения судов и отписки госорганов на сигналы народа, они всё чаще носят равнодушно-циничный характер, даже не замаскированный хотя бы под какое-то подобие законных решений. Вместе с тем в обществе нарастают протестные настроения и недовольство властью, создаётся реальная угроза политической стабильности страны.
           Всё это даёт в руки оппозиции – в одинаковой степени, как левой, так и правой, мощный козырь, убедительную силу которого перебить мерами пустой демагогии уже не представляется возможным. В стране складывается в полном смысле взрывоопасная ситуация – с одной стороны, есть группа заинтересованных лиц, стремящихся использовать мировой финансовый кризис для широкомасштабного передела российской собственности, с другой – группа желающая использовать противозаконную и антинародную деятельность первых для изменения политического режима, разумеется, не мирным путём. Ни тот, ни другой вариант для России нежелателен, т.к. отбросит её развитие на десятилетия назад.
          Таким образом, рейдерство делает политическое будущее России довольно туманным: тот, кто надеется на лёгкий передел собственности в России, рискует потерять даже то, что имеет, при этом обречь страну и её народ на годы нищеты и социальной незащищённости. Власть не может этого не видеть, но она почему-то продолжает бездействовать. Спрашивается: почему, неужели коррумпированное чиновничье сословие возымело такую силу, против которой глава государства и гарант Конституции бессилен?


АНТОН КРИВОШЕЕВ


11.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019542217254639