Вестник гражданского общества

Как матери вытащили двух девочек из тюрьмы

На «Марше матерей». В центре мама Анны Павликовой Юлия
Фото: Александра Астахова / Фейсбук

 

В среду около 19:00 над Москвой разразилась мощная гроза со шквалистым ветром, о чем заранее оповестил горожан смс-рассылкой МЧС. Именно на это время в центре Москвы была назначена акция за освобождение из СИЗО двух юных девушек, арестованных по делу «Нового величия», - Анны Павликовой и Марии Дубовик, у которых в тюрьме начались серьезные проблемы со здоровьем. Но, несмотря на непогоду, сотни людей – по некоторым сообщениям почти тысяча человек - пришли в назначенное время к назначенному месту.
 
 
Восемь женщин
 
«Марш матерей» - так нетривиально назвали акцию ее организаторы – восемь женщин, хорошо известных в творческих кругах: Татьяна Лазарева, Яна Троянова, Анна Наринская, Татьяна Малкина, Варвара Горностаева, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская. Они объявили ее после того, как 9 августа суд в очередной раз оставил Аню Павликову в СИЗО, несмотря на просьбы адвокатов и правозащитников перевести девушку под домашний арест из-за быстро ухудшающегося состояния здоровья. Восемь подруг призвали матерей собраться вечером 15 августа возле Новопушкинского сквера и дойти до здания Верховного суда на Поварской улице, держа в руках любимые игрушки своих детей. Символом акции они назначили маленького плюшевого единорога из мультсериала «Мой маленький пони», которого держит в руках Аня Павликова на фотографии, широко разошедшейся в интернете.
 
С городской властью организаторы свой марш согласовывать не стали, объяснив это тем, что «опыт попыток согласований самых разных акций в последнее время показывает, что дело это почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно».
 
На странице мероприятия в Фейсбуке женщины подробно написали о его целях:
 
«Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности.

Мы призываем присоединиться к нам всех матерей, которым не безразлично будущее наших детей. Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело «Нового величия» может повториться. Все наши дети – прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей.

9 августа суд оставил в тюрьме восемнадцатилетнюю Аню Павликову. Она, а также девятнадцатилетняя Маша Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев уже пять месяцев находятся в СИЗО в связи с делом «Нового величия» – политического кружка, организованного законспирированными сотрудниками правоохранительных органов. Они сначала спровоцировали молодых людей на резкие политические высказывания, написали за них устав организации, а потом на основании этих высказываний и устава устроили показательный процесс.

За месяцы заключения здоровье обеих девочек серьезно ухудшилось. Аня частично потеряла слух и страдает воспалением внутренних органов. У Маши обнаружили опухоль, однако никаких мер в связи с этим не принято.

Не обсуждая сейчас политические и юридические детали этого дела, мы хотим отметить, что речь в любом случае идет лишь о словах – никаких действий молодые люди не предпринимали, – и призываем дать хотя бы Ане и Маше возможность ждать суда под домашним арестом. Иначе существует вероятность, что к этому суду они придут инвалидами».
 
 
Придуманный «экстремизм»
 
Для тех, кто не знаком с сутью этого уголовного процесса над «экстремистами», необходимо пояснить, что это дело поражает особым цинизмом, жестокостью и тем, какими беззащитными оказываются любые граждане, столкнувшиеся с деятельностью органов, по какому-то недоразумению называющимися «правоохранительными».
 
Все дело от начала и до конца является искусственным, созданным сотрудниками ФСБ, которые сами придумали организацию «Новое величие», написали ее Устав, сняли помещение для собраний и вовлекли в нее молодых людей. Через несколько месяцев после создания «Нового величия» членов этой организации, ничего не совершивших, арестовали и под пытками и угрозами заставили дать признательные показания в том, что это они создали экстремистское сообщество и собирались участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима».
 
Всего по делу «Нового величия» было задержано 10 человек, сейчас шестеро из них находятся в СИЗО, четверо – под домашним арестом. Анна Павликова и Мария Дубовик – самые молодые из арестованных, на момент ареста Анне было 17 лет, 18 ей исполнилось уже в тюрьме, Марии 19 лет. Всем десятерым следствие вменяет часть 1 статьи 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), предусматривающую от 6 до 10 лет колонии.
 
По словам адвокатов арестованных,  все обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые проходят свидетелями по делу. Один из них рассказал на допросе, что был внедрен в группу молодежи по заданию ФСБ. Впоследствии протоколы допросов этих людей оказались почти полностью изъяты из материалов дела.
 
 
Прессинг организаторов марша
 
Почти сразу после объявления о «Марше матерей» на организаторов началось давление. Он было на удивление организованным. В сети появилась масса рассуждений о том, что акция бесполезна и даже вредна. Самым заметным стал пост главы рупора кремлевской пропаганды RT Маргариты Симонян. К хору отговаривающих присоединился даже адвокат Марии Дубовик Максим Пашков. Он также написал обращение с просьбой отменить несогласованную акцию, чтобы не навредить его подзащитной.
 
Мэрия Москвы в свою очередь тоже призвала организаторов отказаться от «Марша», заявив, что мероприятие необходимо согласовать, чтобы «обеспечить общественную безопасность».
 
Утром  15 августа домой к Анне Наринской и Яне Трояновой пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы сообщить им о недопустимости проведения несанкционированной акции. По словам Варвары Горностаевой, полиция пришла ко всем заявителям акции, но не все оказались дома.
 
За несколько часов до начала «Марша матерей» появилась информация, что следователь по делу будет ходатайствовать перед судом о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест в связи с завершением основных следственных действий и «с учетом данных о личностях» обвиняемых. Хотя на прошлой неделе тот же следователь в том же суде просил продлить арест Павликовой, мотивируя это тем, что она может оказать давление на следствие или скрыться.
 
 
Марш под ливнем
 
И все же, вопреки всем препятствиям, включая погоду, марш состоялся. Люди шли под проливным дождем по обеим сторонам бульваров, неся в руках мягкие игрушки. К матерям присоединились и отцы, хотя женщин все же было значительно больше. Среди шествующих выделялся колоритный писатель Дмитрий Быков в футболке с надписью «Отец тоже мать». Из известных матерей в марше приняли участие  писательница Людмила Улицкая, жена Алексея Навального Юлия,  участница Pussy Riot Надежда Толоконникова и много других. Полиция на удивление не вмешивалась в происходящее. Никто из принявших участие в акции задержан не был.
 
Дойдя до конечной точки маршрута - зданию Верховного суда – люди стали складывать у его дверей принесенные мягкие игрушки и скандировать «Свободу!» и «Детям не место в камере!».

Тут же подтянулась полиция, из мегафонов послышались требования разойтись. Прозвучала эпическая фраза «Расходитесь! Ваша цель достигнута!».

Между тем, до достижения цели было еще далеко. На следующий день, 16 августа, были назначены заседания Дорогомиловского районного суда г. Москвы о рассмотрении анонсированного накануне марша ходатайства начальника следственной группы СКР по делу «Нового величия» Антона Малюгина о переводе Павликовой и Дубовик из СИЗО под домашний арест; на 16:00 - Ани Павликовой, на 17:00 - Маши Дубовик.
 
 
В суде
 
16 августа уже к часу дня к зданию Дорогомиловского суда начали подходить журналисты. Их здесь сегодня много. Одним из первых приехал к суду и депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин. Он давно интересуется этим делом. В июне Рашкин вместе с еще двумя депутатами от КПРФ Сергеем Шаргуновым и Валентином Шурчановым отправили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность  действий оперативников и следователей, работающих по уголовному делу движения «Новое величие».
 
Оба слушания проводила одна судья Ирина Деваева. СКР представлял на заседании другой следователь, не Малюгин, подавший ходатайство. Оказывается, он сейчас в отпуске и специально прервал его, чтобы привезти 15 августа в суд ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Ходатайство от СКР мотивировано тем, что основной объем следственных мероприятий по делу в отношении Павликовой и Дубовик завершен и основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют. Прокурор также поддержал обращение СКР, отметив положительные характеристики обвиняемых девушек и их состояние здоровья.
 
Примечательно, что с 9 августа, когда этот же суд отказался смягчить девушкам меру пресечения, ничего не изменилось, кроме одного – 15 августа прошел «Марш матерей». Тем не менее не только следствие и прокуратура, но и суд теперь нашел основания, для того чтобы отпустить девушек из СИЗО.
 
О том, что под домашний арест отпустили Анну Павликову, стало известно менее чем через час после начала первого слушания. О том, что Марию Дубовик тоже отпустили домой к родителям, стало известно лишь после 9 вечера. Девушкам разрешено покидать дом только для походов к врачу, им запрещено пользоваться телефоном и интернетом и общаться с журналистами.
 
Это маленькая победа нашего маленького гражданского общества. Промежуточная. Как пишут участники мероприятия «Марш матерей» в Фейсбуке, осталось вытащить из СИЗО мальчиков и добиться прекращения провокационного уголовного дела.

 
 
 
 
 

РИММА ПОЛЯК


16.08.2018



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019150018692017