Вестник гражданского общества

Сколько стоит депутат?

«Депутат» (копилка)

          На сайте Агентства по государственным закупкам Республики Татарстан www.agzrt.ru появилось извещение об аукционе на право предоставить услуги по аренде автомобилей. Заказчиком является Министерство юстиции Татарстана. Арендованные автомобили предназначаются для перевозки депутатов Государственной Думы РФ на территории Татарстана в течение 2009 года. Источник финансирования – бюджет Татарстана. Всего депутатов в списке лота 13 человек, список возглавляет депутат Олег Морозов. Вся эта чертова дюжина была выбрана по региональному татарстанскому списку партии Единая Россия.
          Действительно, депутаты иногда отрываются от работы в Государственной Думе и приезжают в родной Татарстан. Ездить им по Республике на чем-то надо, не на трамвае же. Тем более, в различных хозяйственных управлениях властных структур хороших машин не хватает. Сумма, которую собирается истратить заказчик на годовую аренду машин на одного депутата 1 млн. 800 тыс. рублей. Для всех тринадцати это будет всего 23 млн. 400 тыс. рублей. В процессе торгов сумма может быть снижена, но, как показывает практика, не на много. Какой марки должны быть машины и входит ли оплата водителя и горюче-смазочных материалов в лот, в извещении не указано, впрочем, это мелочи. Теоретически в конкурсе смогут участвовать даже предприятия, владеющие исключительно парком «Оки» или «Лады».
          Теперь представим невероятное: депутат, забросив думские дела, не вылезает из Татарстана, проводя ежедневно встречи с избирателями, скажем, 180 дней в году. Тогда аренда одного депутатского автомобиля в день обойдется налогоплательщику в 10 тысяч рублей. Но, в Татарстане наших депутатов не видно и не слышно, Наблюдатели не помнят ни одного объявления о встречах депутатов с избирателями. Не замечены они и на местных каналах ТВ, на печатных площадях газет. Есть вероятность, что большую часть арендованного времени автомобили вместе с водителями простоят в гараже, напрасно ожидая своих пассажиров, а деньги налогоплательщиков беспрепятственно перетекут в карман арендодателей.
          Со времен пребывания Немцова во власти время от времени возникают публичные недовольства налогоплательщиков чрезмерной дороговизной автопарка народных представителей и чиновников. Одной из мер снижения затрат стала ориентация не на приобретение в собственность каким-нибудь ХОЗУ автомобиля, а аренда. Предполагается, что это должно снизить административные расходы. Но приведенный пример свидетельствует, что это не так. За 1800 тысяч рублей можно приобрести хороший автомобиль не на год, а в собственность.
          Одной из антикризисных мер могло бы стать уменьшение административных расходов властных структур. Если уж депутаты так пекутся о проблемах населения в условиях кризиса, то логично было бы начать с себя, с уменьшение бюджетных издержек на собственное содержание. Но таких инициатив нет. На том же сайте вывешен лот на закупку мебели для Комитета Республики Татарстан по тарифам. Этот Комитет занимается определением тарифов на коммунальные услуги, стоимости проезда на трамвае и пр. Так вот стол для кабинета Руководителя Комитета должен стоить не более 1,1 млн. руб. В техническом задании описаны ценные породы дерева, инкрустация и т.д. из которых должен состоять этот стол. Ну, что тут можно добавить?


ОЛЕГ БЕЛГОРОДСКИЙ


10.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016851902008057