Вестник гражданского общества

Против кого дружим?

Проблемы идентичности российских демократов



В оппозиционно-демократической среде периодически появляются призывы к союзу с националистами и к борьбе с «оккупационным правительством». Начну с последнего. «Оккупант» как метафора не легитимности, чуждости и враждебности власти очень сильна. Однако от демократической оппозиции как бы подразумеваются ожидания логики и чёткости позиций, всё-таки демократы-западники по определению должны быть носителями западной, т.е. логико-рациональной ментальности. А мифопоэтическое сознание оставим правым и левым антизападникам или поклонникам западных маргинальных движений.
 
Оккупировать может только армия чужой страны (другой планеты) или армия (отряды) одной из сторон немеждународного конфликта, т.е. при гражданской войне. Даже расширительная трактовка правительства как «оккупантов» означает, что оно признаётся полностью лишённым собственной политической субъектности и является лишь агентом внешних сил. Даже в СССР, трактуя действия вермахта как оккупацию, к действиям отрядов УПА такое определение не применяли. Поэтому каждый, называющий нынешние власти «оккупационными», поддерживает леворадикальную позицию о коллаборационизме путинизма (подразумевается – с США). При ином толковании это означает, что страной правит чуждая ей национальная группа («Скажите, как его зовут?..»). Даже нацисты, называя левоцентристов «Веймарскими предателями», не утверждали, что они – агенты Антанты или что Германия во власти евреев.      
 
Теперь о союзе с националистами. С конца шестидесятых годов российские (русские) либеральные диссиденты поддерживали национальные антиимперские движения, в первую очередь, крымскотатарского народа и сионистское движение. Сахаровско-Ельцинская революция 1989-91 годов победила как альянс русских либералов с движениями за суверенитет и независимость республик. Во время Первой Чеченской войны российские либералы в своём большинстве поддерживали требования мира и переговоров, многие поддерживали и право чеченского народа на самоопределение.
Однако сейчас многие говорят о союзе демократов (т.е. либералов-западников и примыкающих к ним социалистов-западников) с русским национализмом. И мне хочется понять, отдают ли они себе отчёт в том, с какой именно программой либералам и социал-демократам предлагают солидаризоваться?
 
Я сейчас не о тех русских националистах, которые просто именуют себя таковыми (как другие – коммунистами), являясь, по сути, право- или левоцентристскими демократами, но попавшими в орбиту того или иного политического ноумена (по-русски – партийного лейбла). Я о тех, кто сознательно дополняет демократические требования «русскими национальными».
 
Давайте посмотрим, что понимает современная западная социология (и буржуазная лженаука политология) под национализмом. Сразу оговорюсь, что наука бывает только «западной», т.е. основанной на западных принципах научного взгляда на мир, сформулированных «Республикой Учёных» 17 века.
 
Итак, националисты это те, кто выступают:
 
- за сохранение национально-культурной идентичности, в т.ч. путём культурной унификации местного и регионального своеобразия, за вытеснение локальных идентичностей общенациональной (нормативный «столичный» язык, а также формирование общегосударственной национальной мифологии; исторический пример: Жанна из Домреми – святая освободительница, а не шизофреничка, использованная как политическая декорация изувером, в результате действий которой была потеряна возможность создания грандиозной англо-франко-бургундской союзной сверхдержавы – западноевропейского аналога Речи Посполитой, «кто поссорил братские «нормандские» народы»);
 
- за суверенную политическую субъектность нации, т.е. за формирования в стране (исторической области) данной этносоциальной группы независимого и или имеющего широкую политическую автономию государства, освобождение из-под власти другого государства, выход из империи;
 
- за политическое национальное целое, т.е. за инкорпорацию территорий с компактно проживающими соплеменниками, оказавшимися за границей;
 
- за национально-политическую унификацию, т.е. ликвидацию таких анклавов внутри страны, где представители государствообразующего этноса оказываются в положении меньшинства;
 
- за принцип «этнического эгоизма», т.е. за покровительство представителям своей этнической группы или соотечественникам там, где, в идеале, достижение социальных позиций должно определяться конкуренцией на основе индивидуальных способностей (честным личным соперничеством). 
 
Поэтому я хочу всё-таки разобраться, с кем зовут быть вместе? Отводя за скобки сторонников демократии, верховенства права и борьбы с коррупцией и произволом, которые при этом довольно бессмысленно повторяют мантры об «оккупации» и о «наконец-то русском государстве».
 
Политику госмифологии отлично внедряет Мединский. «Демократический национализм» может её отзеркалить, объявив Александра Невского национал-предателем, а Власова – «Александром Невским». Но это всё равно будет принцип допустимости национально-государственной идеологии на основе произвольной интерпретации истории. Ещё можно заменить Медведева на Рогозина и вместо заклинаний «держаться» получить обещания сразу, т.е. вот просто немедленно, после полёта на Марс и утопления такс (и болонок) забраться в окоп к Прилепину.  
 
По пути ли демократам с теми, кто скандирует «наши миги сядут в Риге» и перечерчивает границы с Украиной и Казахстаном, кто грезит аннексией Беларуси? Правильно ли демократы понимают последствия замены республик (бывших автономий) «губерниями» и превращения Кавказа в аналог бантустанов – квазисуверенных «племенных» образований, жители которых потеряют статус полноправного гражданина? Насколько отдают себе отчёт те, кто требует виз с бывшими советскими республиками Центральной Азии и Южного Кавказа? Какое количество документов оформляют трудовые мигранты, и что в этом существенно изменит ещё один покупной штамп?
 
Это я к тому, что надо постепенно отучаться бросать лозунги и говорить об идейных позициях потенциальных и кинетических союзников честно и откровенно. Хотя бы так: мы очень рады, что вы идёте вместе с нами против режима, и поэтому готовы прикрыть глаза на то, что вы – расисты (исламофобы, гомофобы, юдофобы…).


 
 

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


01.06.2018



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022292852401733