Вестник гражданского общества

Освободит ли российский суд бывшего сотрудника ГУБОПа Белашева Владимира?

Записки адвоката

           «Обстоятельствами для возобновления производства
по уголовному делу являются: «установленное
Европейским Судом по правам человека нарушение
положений Конвенции о защите прав человека и основных
свобод при рассмотрении судом Российской Федерации
уголовного дела, связанное с:
          а) применением федерального закона, не
соответствующего положениям Конвенции о защите прав
человека и основных свобод;
          б) иными нарушениями положений Конвенции о защите
прав человека и основных свобод». 
(П. 2 ч. 4 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ.) 

          Выступая 3 декабря 2008 года на съезде судей, Президент России Медведев Д.А. довольно-таки негативно отозвался о влиянии международного права на российское правосудие. Лично у меня как у юриста, адвоката это вызвало какую-то скорбь в душе. Скорбь за права и свободы наших сограждан. Из своего опыта могу сделать вывод, что несправедливое правосудие - национальное бедствие России. Тысячи и тысячи людей удерживаются в местах лишения свободы незаконно, не совершив преступлений. По моим подсчетам, по неправосудным приговорам сидят за колючей проволокой порядка 30% осужденных, 70% осужденным наказание назначено неадекватное содеянному. Все исправительные колонии перегружены. И спасение пока в одном - обращаться в Европейский Суд по правам человека. Часть 4 статьи 15 Конституции РФ позволяет нам такие обращения (пока), ибо она провозглашает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
          Я не исключаю, что в скором времени, с учетом того, как власти начали кромсать Конституцию страны, могут упразднить и это положение. Но пока оно есть. И решение выносятся. Надо отметить, что большинство решений Европейского Суда по правам человека показывают проблему заказных судов в России, превращенных в административные органы власти. Права человека в России повсеместно игнорируются, при этом руководители государства не только не противостоят беззаконию, но и сами нередко являются инициаторами нарушений этих прав.
          На следующий день после выступления Президента России Медведева Д.А. на съезде судей России, то есть 4 декабря 2008 года, Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу № 28617/03 «Белашев против России». Гражданин России Белашев В.И., бывший сотрудник ГУБОП МВД РФ, 9 лет находящийся в местах лишения свободы, дождался своей очереди (в чем обвиняется Белашев В.И. смотрите в приложении первых листов решения ЕСПЧ). Суд в Страсбурге признал, что в отношении Белашева В.И. имелись нарушения ст.3 и ст.6 Европейской Конвенции по правам человека. В первой же информации из ЕСПЧ указывалось:
          «Единогласным решением суд:
          1. Считает, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции, с учетом условий заявителя под стражей;
          2. Считает, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции, по причине чрезмерной продолжительности уголовного судопроизводства;
          3. Считает, что имело место нарушение статьи 6 § 1 Конвенции по причине отсутствия общественных слушаний;
          4. Государство обязано выплатить 10000 (десять тысяч) евро за нематериальный ущерб, и 220 (двести двадцать) евро по понесенным судебным издержкам и расходам». 
          Если пояснить коротко для тех, кто не знает содержание Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то статья 3 Конвенции запрещает пытки и унижающее достоинство обращение, а статья 6 гарантирует гражданину право на справедливое судебное разбирательство. Следовательно, Белашев В.И. оказался за колючей проволокой в результате несправедливого судебного разбирательства.
          Таким образом, все предыдущие решения по делу Белашева в российских судах должны быть отменены и дело пересмотрено. С какого времени должны быть отменены решения российских судов? Пункт 3 части 4 статьи 414 УПК РФ указывает, что днем открытия новых обстоятельств, являющихся основанием для отмены, является день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека. После этого Председатель Верховного Суда РФ должен написать представление в Президиум Верховного Суда РФ, который в течение 1 месяца должен рассмотреть представление и отменить судебные решения по делу Белашева В.И. В течение 3 суток копии постановления Президиума Верховного Суда РФ должны быть направлены Белашеву В.И., прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
          В этой схеме остаются не ясными следующие вопросы:
          1) сколько времени понадобится Председателю Верховного Суда РФ на написание представления (ведь Белашев сидит в местах лишения свободы уже 9 лет);
          2) как быстро решится вопрос с мерой пресечения (ведь решения предыдущих судов в этой части должны быть тоже отменены, и Белашева В.И., следовательно, должны освободить);
          3) ответят ли за свои злодеяния судьи, выносившее несправедливое судебное решение, а также руководители ФСИН РФ, где Белашева В.И. удерживали в условиях, унижающих человеческое достоинство.
          У меня очень пессимистичные прогнозы, ибо я неоднократно был очевидцем того, как судебные чиновники идут на явные нарушения прав человека, Конституции России, других общепринятых норм международного права лишь бы сохранить честь мундира, что позволяло бы им и в дальнейшем безнаказанно творить беззакония. Так всегда было. Будет ли так дальше? На решении по делу Белашева В.И. попробуем отследить, как будут соблюдаться решения Европейского Суда по правам человека, положения Конституции России и УПК РФ.


Приложение:
Суть дела Белашева в Европейском Суде по правам человека (первые листы решения, пер. с англ.).
ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ
дело «Белашев против России» (№ 28617 / 03)
РЕШЕНИЕ
Страсбург
4 Декабря 2008 года

Это решение является окончательным, согласно статье 44 § 2 Конвенции.
Дело «Белашев против России» рассматривала Первая секция Европейского суда по правам человека, состоящая из: Христос Розакис (президент), Нина Ваджич, Анатолий Ковлер, Элизабет Штайнер, Ханлар Гаджиев, Джорджо Малинверни, Джордж Николау и Сорен Нильсен (секретарь Секции).
Обсуждение проходило за закрытыми дверями 13 ноября 2008 года.

ПРОЦЕДУРА
1. Дело против Российской Федерации возбуждено по заявлению, поданному в суд в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Конвенция») гражданином России господином Владимиром Ильичем Белашевым («заявитель») 17 августа 2003 год.

2. Заявитель, которому была предоставлена юридическая помощь, был представлен господами Валерианом Черниковым, Геннадием Журавлевым и Михаилом Трепашкиным, практикующими юристами в Москве. Российское Правительство («Правительство») первоначально было представлено г-н П. Лаптевым, а затем г-жой В.Милинчук, являющихся представителями Российской Федерации в Европейском суде по правам человека.

3. Заявитель жаловался, в частности, на то, что он был задержан в ужасных условиях, что длительность уголовного дела против него была чрезмерной и что его дело было скрыто от общественности.

4. 4 апреля 2006 года президент Первой секции постановил направить уведомление Правительству РФ. Было также решено рассмотреть дело по существу (статья 29, пункт 3).

ФАКТЫ
Обстоятельства дела
5. Заявитель родился в 1961 году и жил до своего ареста в Москве.

Арест и обвинительное заключение

6. 1 апреля 1997 года недалеко от деревни Тайнинское Мытищинского района Московской области была взорвана статуя последнего царя России Николая II.

7. В тот же день средства массовой информации сообщили о том, что ответственность за уничтожение памятника взяла на себя организация под названием «Революционный военный совет» (далее РВС). 6 июля 1997 в газете было опубликовано заявление РВС, в котором утверждалось, что его участники планировали исполнить «условное уничтожение» другого русского царя, Петра Великого, для чего внутрь его статуи были помещены пакеты с пластиковой взрывчаткой. Этот акт являлся знаком протеста против планов похоронить лидера большевиков Владимира Ленина. Бомба должна была быть взорвана около 6 утра, но, в конце концов, РВС отказался от своих планов из-за страха, что могут пострадать ни в чем неповинные люди.

8.Проверяя это сообщение, милиция обнаружила семь взрывных устройств в памятнике Петру Великому, установленному возле Кремля в Москве. По факту обнаружения взрывных устройств 6 июля 1997 года Департамент расследований ФСБ РФ возбудил уголовное дело.

9. По словам заявителя, после 15 июля 1997 года он и его жена находилась под наблюдением со стороны ФСБ.

10. 22 апреля 1998 года, примерно в 9:40 утра, группа вооруженных сотрудников ФСБ арестовала заявителя в его офисе в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и доставила его в Следственное управление ФСБ в Москве, где его допрашивали о его причастности к взрывам 1 апреля и 6 июля 1997 года. Следователь настаивал на том, что заявитель не должен давать показания, так как он имеет право хранить молчание . Но заявитель, посчитав, что его молчание может быть истолковано как «признание», решил сделать заявление . Он утверждал, что он не имеет ничего общего с этими взрывами.

11. В тот же день заявитель был обвинен в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывных устройств и заключен под стражу в изоляторе предварительного заключения в Лефортово, находящемся в ведении Федеральной службы безопасности. Впоследствии срок его пребывания под стражей продлевался несколько раз. Его офис и квартира были подвергнуты обыску, а его личные вещи и деньги конфискованы.

12. 29 октября 1998 года заявителю было дополнительно предъявлено обвинение в организации преступного предприятия, злоупотреблении служебным положением, незаконном хранении оружия, соучастии в подделке документов и мер, направленных на насильственное свержение государства…


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


09.12.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017032861709595