Вестник гражданского общества

20 лет на защите прав человека

Юбилей Общероссийского Движения «За права человека»

Совместная пресс-конференция МХГ и ООД «За права человека», 2009 г.  
Слева направо: Нина Таганкина, Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Евгений Ихлов, Татьяна Волкова.

Фото: Вера Васильева

 
20 ноября 1997 года представители 50 региональных правозащитных центров учредили Общероссийское движение «За права человека», в название которого три года назад по настоянию минюста были включены слова «защиты прав человека» - согласно требованию, чтобы «название отражало род деятельности». Поэтому и получилось нынешнее «масло масляное» - Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека».
 
Точкой сборки Движения стала созданная 1 сентября 1997 года в Москве Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека (РОО ССПЧ) «Горячая Линия».
 
Учредителем «Горячей Линии» была легендарная Московская Хельсинкская группа (МХГ), руководимая Людмилой Михайловной Алексеевой. Неуклюжесть названия была вызвана тем, что тогда минюст отказывал в регистрации организациям, в уставах которых было обозначено «защита прав человека», утверждая, что согласно Конституции РФ, это - исключительная прерогатива государства, гражданское общество же может только помогать государству в его правозащитной работе.
 
В феврале 1998 года, почти в 100-летний юбилей возникновения первой универсальной правозащитной организации в истории - французской Лиги прав человека,  Движение «За права человека» было зарегистрировано. Так возникла одна из самых многочисленных и известных в современной России, наряду с МХГ и обществом «Мемориал», универсальная правозащитная организация. Разумеется, кроме них есть очень влиятельные и уважаемые специализированные правозащитные организации - экологические (природозащитные) и «Солдатские матери».
 
Через год стала выходить газета «За права человека», которая несколько лет было самой многотиражной правозащитной газетой. Во избежание отказа в регистрации издание официально было названо «Газета региональных правозащитных организаций «За права человека». В 2005 году при газете появилось приложение «Вестник защиты прав заключённых», материалы для которого готовит «Фонд защиты прав заключённых».  
 
Уникальность Движения «За права человека» в том, что оно было создано на базе Движения «Демократическая Россия».  Несколько слов о нём. «ДемРоссия» возникла в октябре 1990 года как альянс нескольких демократических партий, но, преимущественно, на основе широкой сети клубов избирателей и гражданских активистских организаций, выдвигавших и поддержавших демократических политиков первой волны. Оно стало российским аналогом Народных фронтов в республиках Советского Союза, которые, в свою очередь, взяли за образец польскую «Солидарность», как раз в 1988 году вышедшею из подполья.
 
«ДемРоссия» считала себя продолжателем российского диссидентского движения. Тут была проблема. Большая часть советских диссидентов отвергала саму мысль о том, что они ведут политическую борьбу с системой, настаивая на том, что лишь требуют соблюдения однопартийным государством его обязательств в отношении прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Всеобщей декларацией 1948 года и обеими советскими конституциями - 1936 и 1977 годов. И лишь очень немногие, в первую очередь создатель Комитета прав человека в СССР (1970), недавно скончавшийся Валерий Чалидзе и академик Андрей Сахаров открыто говорили, что правозащитная деятельность должна включать и стремление к замене советского государственного строя на многопартийную плюралистическую демократию и реорганизацию СССР с учётом признания прав народов на равенство статуса и на самоопределение (реализовано это было только законами 1990 года). Поэтому многие российские диссиденты советской эпохи, в отличие от своих коллег в других республиках, почти не приняли участие в развитие политического демократического движения.
 
Необходимо отметить, что «ДемРоссия» сыграла уникальную роль надпартийной структуры, в рамках которой представители разных партий могли взаимодействовать. Это было особенно важно, с учётом того, что в России партийная идентичность была неустановившаяся, и многие выбирали предпочитаемые ими партии часто случайно... Потом такую уникальную возможность сотрудничества самых разных политических активистов, объединённых общими конкретными задачами, дало Движение «За права человека».
 
Обычно в мире именно правозащитные и социальные движения превращались в политические партии. Обратное - превращение политического движения в правозащитное, как это произошло с Движением «Демократическая Россия» - Движение «За права человека» - явление уникальное.
 
Дело в том, что очень многие шли в Движение «Демократическая Россия» не столько как в революционно-партийное, сколько именно в правозащитное, считая себя продолжателями диссидентской традиции. Возможно, что именно это помогло предотвратить как переход на националистические позиции, так и радикализацию, сохранить исключительно мирный, ненасильственный характер событий 1990-92 годов. Те же, кто был устремлён к политической области, влились в бурный процесс партстроительства или новых администраций. Однако потом часть из них вернулась к правозащитной деятельности как самой востребованной.   Поэтому можно сказать, что многие участники  Движения «За права человека» были психологически готовы к этому, ещё когда они строили Движение «Демократическая Россия».
 
Надо честно сказать, что когда встал вопрос о переформатировании «ДемРоссии» в правозащитные центры, то некоторые очень известные правозащитники выступили категорически против. Депутаты Госдумы были уверены, что их возможности действовать запросами заменят правозащитное движение. Старые диссиденты были против политизации правозащитного движения. Подразумевалось, что правозащитное движение, возникшее на базе движения политического, будет политизированным. А политизированность путалась с партийностью и с обязательной радикальной оппозиционностью. Предполагалось, что это помешает взаимодействию с органами власти, которые при Ельцине от демократов и правозащитников ещё не шарахались.
 
Однако возникшее и очень быстро растущее на своём первоначальном этапе Движение «За права человека» воспроизвело многовалентность «ДемРоссии», только ещё больше расширив её.
 
Основной принцип, лёгший в основу Движения «За права человека» - это построение на основе правозащитных приёмных. Суть формирования Движения - это именно превращение местных отделений «ДемРоссии» в универсальные правозащитные приёмные. Эти приёмные функционировали в качестве «горячих линий» - т.е. системы постоянного дежурства с возможностью оперативно дать правовую консультацию, порекомендовать защитника, а также подключить прессу. Одновременно - и обращение к власти (от факса на бланке правозащитной организации всё-таки прокуроры, начальники следствия, мэры и губернаторы тогда не отмахивались). Если надо - то и пикетирование.
 
Одним из направлений работы Движения стало инициирование резонансных судебных процессов против действий властей. Началось с двух выигранных процессов в 1999-2001 годах против мэрии Москвы по поводу антиконституционных мер Лужкова по регистрации. Потом были процессы по учебнику «Основы православной культуры» Бородиной, притормозившие на несколько лет клерикализацию школы, и процессы против ФСБ и Федеральной налоговой службы - по поводу незаконного сбора данных. Было участие в защите жертв «Норд-Оста» - требовали возбудить уголовное дело по факту применения смертельно опасного газа на основе триметилфентанила и недостаточных мер по спасению отравленных ими. 
 
С учётом реалий рубежа тысячелетий основные жалобы шли от двух категорий: предпринимателей, ставших жертвой государственного рэкета, и жертв милицейского произвола (пыток, избиений, фальсификации дел). Очень важным объединяющим правозащитников фактором было движение против Второй Чеченской войны, а затем и отстаивание демократии перед лицом прихода к власти спецслужб, началом показательных политических процессов и демонстративных репрессий. 
 
На следующем этапе развития Движения «За права человека» к нему присоединялись местные специализированные правозащитные организации. Они увеличивались в численности и становились универсальными. Всё большую роль в деятельности правозащитных организаций занимала борьба за социально-экономические права, что было вызвано значительным ростом тарифов ЖКХ в 2003 году (результат реформы) и «монетизацией льгот» 2005 года. Повышение жизненного уровня вследствие быстрого роста цен на нефть и газ пришло позже, а в 2003-2005 годах было очень значительно проседание уровня жизни на фоне скачка инфляции.
 
Например, в Москве при поддержке Движения было создано Движение защиты жилищный прав, со своей  приёмной. Это очень помогло, когда началось создание фальшивых товариществ собственников жилья (ТСЖ).
 
С осени 2005 года Движение «За права человека» всё большее внимание уделяет защите прав заключённых. Причиной этого стало резкое ухудшение ситуации в тюрьмах и колониях. Руководство системы исполнения наказания (ФСИН) сделало ставку на так называемые «дисциплинарные секции» (печально памяти СДиПы), скопировав нацистскую методику капо (уголовников) против политических заключённых, что привело к волне насилия против заключённых, пыток и убийств.
 
Важной темой стала защита жертв Наркоконтроля, потому что началась буквально поточная фальсификация дел против наркоманов, а затем и против ветеринаров и врачей. И конечно, «маковые дела», когда кондитеры, не желавшие платить дань, становились жертвой преследований (в любом маке есть ничтожная доля соломки так же, как в водороде - небольшая доля гелия, и это открывает огромные возможности для злоупотребления). 
 
Движение «За права человека» выступало и выступает инициатором и активным участников значимых правозащитных форумов. В январе 2001 и ноябре 2017 года прошли два Всероссийских Съезда в защиту прав человека, принявших резолюции по широкому спектру проблем.
 
Весной 2001 года Движение приняло активное участие в деятельности Комитета за мир и против кровопролития в Чечне, проводились массовые акции, был подготовлен план мирного урегулирования.
 
В ноябре 2002, после «Норд-Оста» был проведён в Москве Международный конгресс против войны в Чечне.
 
В июне 2002 года был проведён Съезд в защиту прав переселенцев и мигрантов. В июне 2003 года был проведён форум, посвящённый наказу правозащитников демократическим партиям.
 
С 2004 года, несколько лет подряд, в декабре проводились Гражданские форумы, вырабатывавшие совместную позицию правозащитников и гражданского общества по самым различным вопросам.     
 
С 2005 года Движение «За права человека» посвящает себя преимущественно защите прав заключённых, кампаниям против политических репрессий. Отдельным направлением стала защита преследуемых за митинги и пикеты.
 
В 2014-2015 годах Движение побывало «иноагентом». В эти же годы оно активно способствовало  формированию «Конгресса интеллигенции», участвовало в акциях против войны с Украиной.

 

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


07.02.2018



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.029121875762939