Вестник гражданского общества

Светлой памяти Семена Самуиловича Виленского

 
 Семен Самуилович Виленский 

          Как сообщил известный правозащитник Лев Левинсон, сегодня утром умер его отец Семен Самуилович Виленский (13 июня 1928 - 23 апреля 2016).
          Cемен Самуилович (которого я знал примерно с 1987-88 года) - бывший узник ГУЛАГа, издатель и редактор, поэт и, главное, человек неукротимой, ошеломляющей энергии, силы духа и жизненной силы.
          Дорогой Семен Самуилович, Ваша жизнь была не просто долгой, она вместила десятки, сотни жизней людей, вместе с которыми Вы еще совсем молодым прошли испытания страшной Сухановской тюрьмой, затем лагерями, а затем жизни десятков, может быть, сотен лиц, чьи воспоминания о ГУЛАГе Вы первым в нашей стране начали последовательно издавать и делали это до конца жизни.
          Это Вы первым в нашей стране собрали и выпустили книгу не подвергавшихся цензуре воспоминаний женщин политзаключенных-колымчанок - первый том сборника «Доднесь тяготеет» (М., Советский писатель, 1989 г.).
          Это Вы первым организовали для бывших и уже очень немолодых политзаключенных ГУЛАГа свой собственный дом отдыха в Чукавине под Старицей, куда бесплатно приглашали отдохнуть членов организованного Вами историко-литературного общества «Возвращение», объединившего бывших политзаключенных ГУЛАГа и их семьи. И Вы не только приглашали отдохнуть в этот дом пожилых, иногда уже одиноких людей, но и устраивали их в больницы и помогали им материально.
          Это Вы одним из первых в нашей стране поняли, что говорить, писать и издавать нужно не только воспоминания о страданиях людей в ГУЛАГе, но и об их сопротивлении, и первым организовали и провели несколько конференций «Сопротивление в ГУЛАГе», одна из которых прошла в Колонном зале Дома Союзов - чтобы таким образом отдать честь тем бывшим узникам лагерей, которые на ней присутствовали, и тем, которых уже не было в живых.
          Изданные под Вашей редакцией и Вами многие и многие десятки воспоминаний о ГУЛАГе навсегда вошли в состав русской литературы и стали частью народной памяти о преступлениях государственного тоталитарного режима сталинской эпохи. И хотя тиражи издававшихся Вами книг, как правило, были небольшими (за исключением двух томов сборника воспоминаний о ГУЛАГе «Доднесь тяготеет» и некоторых других), их свободно можно было купить в Москве, так как издавали Вы их не ради коммерческой прибыли и цены на них Вы назначали умеренные: 250, 300 рублей, редко больше, а чаще меньше. А один из своих сборников «Есть всюду свет!», в котором тоже были напечатаны воспоминания бывших советских политзаключенных, Вы предназначили специально для школ и, дважды издав его 20 тысячными тиражами, передали бесплатно в школы Москвы и не только Москвы.
          Последние годы Вы тяжко болели, но почти до последнего дня, уже почти ослепнув и двигаясь с огромным трудом, Вы продолжали работать и редактировать на слух, с помощью Ваших помощников, очередные воспоминания о ГУЛАГе.
          Я не знаю, сами ли Вы придумали образ и метафору «Освенцим без печей», которым Вы называете в написанных Вами предисловиях к воспоминаниям бывших политзаключенных Колымские лагеря, но понимание, что сталинские колымские лагеря действительно были «Освенцимом без печей», вошло в общественное сознание именно благодаря, в основном, Вашей издательской и редакторской работе.
          Ну, вот и все, пора прощаться и до встречи, дорогой Семен Самуилович!


 

ЮРИЙ САМОДУРОВ


23.04.2016



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018703937530518