Вестник гражданского общества

Православные дружины - это экстремистская деятельность по религиозному признаку

  Протоиерей Всеволод Чаплин       

          Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил на днях с инициативой создания православных народных дружин, которые следили бы за порядком. Как заявил В. Чаплин, «у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России».
          Отсутствие духовности и потеря адекватного осознания реальности у некоторых представителей русской православной церкви в последнее время просто обескураживают и завораживают. Видимо, забывая основы православной религиозной веры, так называемые «духовные отцы» не понимают и не знают, что именно духовная разруха в головах и отсутствие духовных ценностей и устремлений в обществе приводят к разрухе и беспорядкам в физическом плане в наших семьях, домах, городах и селах. И только через духовное развитие, создавая гармонию внутри своего сознания и своей души, можно создать гармонию и порядок извне.
          Способ мышления протоирея Всеволода Чаплина, предлагающего наведение порядка с помощью силовых мер, а не через духовное просвещение, как раз свидетельствует о духовной мути и темноте, которая творится в голове этого священнослужителя и тех, кого он озвучивает. Видимо, постыдные страницы «славы христианских крестовых походов» не дают покоя отдельным представителям церкви, поэтому они и стремятся повторить историю в виде фарса, создавая православные силовые подразделения.
          Таким образом, российская православная церковь все больше превращается в нечто подобное деструктивной секте, которая, в нарушение конституционных принципов равенства всех религий и государственного закона «О свободе совести и религиозных объединениях», двигается в сторону создания силовых подразделений по религиозному принципу и делает публичные призывы по данному вопросу.
        По сути, это не что иное как пропаганда превосходства по религиозному признаку и нарушение прав и свобод человека и гражданина, в связи с их вероисповеданием, что, в соответствии со ст. 282 УК РФ и законом «О противодействии экстремистской деятельности», является квалификацией уголовного преступления по экстремизму. Поэтому, прошу считать эти строки публичным обращением в прокуратуру для проведения проверки выступления В.Чаплина по вопросам создания силовых подразделений по православному принципу, на предмет содержания в его высказываниях признаков преступления по экстремистской деятельности.
          Тревога общественности по поводу указанных заявлений представителя православной церкви прозвучала 21 ноября 2008 года в заявлении Московского бюро по правам человека, где сообщается: «Нетрудно предположить, что в такие дружины вольются представители агрессивно-радикальных православных движений, которые давно горят желанием установить в России духовный и социальный диктат. Чем это может закончиться для верующих других религий и конфессий, нетрудно догадаться. Как в советские времена дружинники разгоняли «стиляг» и остригали слишком длинные волосы, так и новые дружинники будут выстраивать жизнь свободных российских граждан под свое православное или псевдоправославное видение. (…) На наш взгляд, идея В.Чаплина ставит под сомнение эффективность работы российских правоохранительных органов».
          Попытки придания привилегированного положения православной церкви по отношению к другим или «духовное рейдерство» РПЦ в нарушение Конституции России прослеживались и ранее. Чего только стоят действия РПЦ по пропаганде превосходства по религиозному признаку и продвижение преподавания основ православной культуры в государственных образовательных учреждениях. Многочисленные заявления протеста по этому поводу заполнили информационное пространство России. «Введение преподавания «Основ православной культуры» в государственной школе нарушает принцип равенства всех религий и верований. Преподавание в государственной школе православного вероучения при отсутствии равных преференций от государства другим мировоззрениям, конфессиям и вероучениям является нарушением принципа равенства всех религий перед законом. Кроме того, оно является ущемлением прав всех граждан России, которые не принадлежат к православной конфессии», - заявляют родители в письме протеста на сайте основ православной культуры http://www.o-p-k.ru .
          Безнравственное «духовное рейдерство» представителей РПЦ при поддержке государства выливается в настоящее время и в реальные противозаконные захваты чужой материальной собственности. Об этом подробно и убедительно рассказывает Михаил Ситников в статье «Церковное рейдерство... или забытый апостол Павел» в Вестнике CIVITAS 15 ноября 2008 года. Так, например, он пишет:
          «Начало истории «моспатриархийного разбоя» было положено где-то в середине 1990-х годов, когда кто-то достаточно смекалистый в Московской патриархии понял, что на волне «возврата церковной собственности» можно не только создать базу для своеобразно воспринимаемого «духовного возрождения», но и просто нажиться. Поэтому в церковное владение, а затем и собственность начали приобретаться не только культовые сооружения, находившиеся в хорошем состоянии или представляющие собой особо ценные памятники архитектуры, но и больницы, земельные угодья, уцелевшие здания гимназий и прочие гражданские объекты.
          В числе наиболее ярких приобретений РПЦ МП такого сорта можно назвать нынешнюю московскую больницу Святителя Алексия (бывшую 4-ю градскую) или практически всю обжитую территорию о. Валаам (бывшего промыслового поселения поморов)».
          Экстремистские действия представителей русской православной церкви, рейдерство РПЦ при поддержке государства свидетельствуют о духовном кризисе в обществе, о разрухе в головах руководителей нашего государства, серьезных стратегических ошибках власти. И это не может остаться незамеченным гражданским обществом. Так, отражая широкое общественное мнение, 3 ноября 2008 года российская политическая оппозиция в лице Национальной Ассамблеи опубликовала на своем сайте заявление в защиту свободы совести и светского характера государства: «Неправовая и безнравственная политика всех уровней власти, вмешательство государства, в том числе его силовых структур, под видом борьбы за «духовную и религиозную безопасность», в духовную жизнь граждан и в такую тонкую сферу как религия, ведёт к обострению межнациональных и межрелигиозных противоречий, сепаратизму, что чревато распадом Российской Федерации. Мы требуем: прекращения антиконституционной и опасной для общества и государства клерикализации государственных институтов, в особенности государственной и муниципальной системы образования, силовых структур, в том числе в форме навязывания предмета «Духовно-нравственная культура» и попыток введения института войсковых священников».
          Добавить к этому можно лишь только то, что вышеуказанные безответственные заявления В.Чаплина стали возможны лишь благодаря нашему бездействию и молчаливому согласию. Чем выше духовность в обществе, тем более ответственным за все происходящее становится каждый отдельный человек, и духовная эволюция стоит начинать, прежде всего, с себя. Как сказал святой чудотворец земли Русской, Серафим Саровский: «Стяжи Дух мирен и тысячи около тебя спасутся». Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


26.11.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025166034698486