Вестник гражданского общества

Кремлёвский проект «Наивное Правое дело»

Фото Алексея Довганя

Идеи СПС давно переехали в Кремль

          Новая партия – проект «Правое дело» – построена, думается, на трёх китах:
          1. СПС полностью исчерпала себя идеями, которые руководители России позаимствовали у неё для воплощения в стране, не ссылаясь на неё впрямую и на всякий случай не приближаясь к ней, так как партия не пользовалась поддержкой народа. Потому и изменения в законодательстве, и реальная политика были не похожи на то, что говорилось руководителями с трибун. Детский лепет партийцев стал невыносим своими повторами большинству рвущихся к новым финансовым вершинам «товарищей». Ориентация на мелких и средних собственников, звучавшая в речах наших руководителей страны, не оправдалась. Теперь же крупный бизнес закусил удила и уже, почти не разбирая дороги, откровенно бросился к жирному куску ничейных антикризисных средств, получив разрешение свыше. Наш президент, выступая перед народом, который не знает, как будет выживать (или доживать?) в ближайшее время, с жаром объясняет нашим люмпенам, какие конкретные меры предприняты им для спасения банкиров и олигархов. Не смешно!
           СПС умерла, когда Кремль посчитал это необходимым – она стала ненужной, пустой, так как ничего нового родить уже не могла. Да и то, что ею генерировалось, было новым лишь для нас, малограмотных, но давно уже выброшенным Западом и США на свалку экономической истории. Настал этап реализации.
          2. Настало время реального воплощения крупных идей СПС для крупного бизнеса. Для этого необходимо консолидировать как теоретиков, так и практиков-ортодоксов правого, то бишь беспредельного в моральном отношении, толка, зарекомендовавших себя правым относительно центра объединением. А это – дальнейшее и опять же неограниченное перераспределение потоков средств от производителей и народа в целом к реальным крупным бизнес-структурам.
           Однако, господа руководители нашего государства! А не кажется ли Вам, что эта ситуация очень уж напоминает ситуацию, наступившую в 1917 году, когда революционеры-большевики провозглашали лозунги: «Грабь награбленное!», «Отобрать и разделить!» и прочее? И что везде в мире в таких случаях государство выручает попавших в сети финансового безумия тем, что не дарит им ничейное и незаработанное ими, то есть государственное, а хотя бы частично национализирует принадлежащие им компании?
           Не кажется ли Вам, что такой правый поворот очень уж попахивает старинной революционной левизной? Неужели же В. Ленин был прав?
          3. Мировой экономический кризис как трамплин для обогащения – вот основная «золотая» идея наших наркоманов от бизнеса на данном, весьма активном этапе. Вынести из народной (государственной) квартиры всё для получения наркотического кайфа – идея наркомана, которую надо тоже так закамуфлировать, чтобы никто не догадался об истинных причинах повышенной активности наших бизнесменов. Но, пардон, наркоман есть наркоман, и его за версту видно. Что тут темнить, господа товарищи!

Зеркальный проект

          Отсюда возникает странный вопрос из народа: «Будет ли когда-нибудь Россия хотя бы центристской, не говоря уже о левой, такой, какими на деле являются сейчас большинство цивилизованных стран, несмотря на господства частного капитала в них? Будут ли ограничивать безразмерные сегодня доходы наших крутых бизнесменов хотя бы так, как это делается у них?» К сожалению, соответствующая реальная оппозиция, которая могла бы реально повлиять на политику: Каспаров и Зюганов - слаба или откровенно не желает бороться, по сути, делая иногда лишь артистические выпады в адрес Кремля, чтобы её, не дай Бог, не заподозрили в пассивности и пособничеству режиму.
          «Правое дело» – это не оппозиция, это, скорее, хребет идеологии нашего государства, идеологии, которой, согласно Конституции РФ, у нас нет. Только впрямую руководители страны, видимо, стесняются сказать об этом, перекладывая ответственность на создателей новой партии.
          Если создание этой партии – кремлевский проект, то какова цель этого эксперимента? Что это опять эксперимент, мало кто сомневается, ведь достичь какого-то целевого развития в современных государствах крупному бизнесу в настоящее время можно лишь при условии некоего баланса политических сил двух, во многом зеркальных партий, почти двойников, с разным расположением родинок на теле и подретушированных по-разному программ. Примером могут послужить хотя бы те же США.

Небольшой анализ веры в слова

            Какая же Россия сегодня, в конце 2008 года? Как она видится из глубинки?
          Сегодняшняя демократия в мире подразумевает ряд обязательных социалистических мероприятий государственного масштаба. Россия же сегодня откровенно несоциальное государство, вопреки Конституции РФ. Её руководители как бы нарочито подчёркнуто демонстрируют нам после СССР закон диалектики «отрицание отрицания», вызывающе (другого термина не подобрать) и изо всех сил игнорируют любые социальные улучшения для народа. Чиновниками всех уровней тормозится работа даже тех законов для народа, которые под натиском обстоятельств были приняты законодателями. Показное словесное недовольство «неправовым нигилизмом» лишь добавляет масла в огонь.
          Кремль сегодня специально мало озвучивает свои дальнейшие шаги в социальном плане для народа, как он это делал и в прошлом, черпая, в основном, для своих свершений идеи у СПС и ЛДПР. Но если последняя поставляла идеи о внешней политике, то СПС – это в прошлом генератор идей в экономике. Утопия-2020 – это способ отучить смотреть под ноги последних, кто сомневался, для кого пишутся планы, авось, споткнутся и упадут в яму. «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека – он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами» (Иван Павлов, лауреат Нобелевской премии, физиолог, Москва, 1932 г. См. А. Пионтковский «На днях я смотрел одного параноика...»). Мы гипнотизируемся, согласно И.П. Павлову, не действиями, не опытом, который нас ничему не учит, а словами, речами, эмоциями и, что интересно, красноречивым молчанием тоже. Может быть, нам, наконец-то, учесть это, оглянуться на пройденный путь и сообразить, какое мерило используется нами?
         Как легко обмануть нас! К сожалению, Природа так распорядилась, что иногда во власть попадают люди, способные загипнотизировать. Более того, политтехнологи и наши лидеры даже специально изучают методы гипноза, чтобы воздействовать на массы в нужном направлении. Хорошо бы всё-таки как-то распознавать таких, чтобы не попасться к ним на удочку! У некоторых из них есть следующий приём: они убеждают нас в одном, а когда убедили, точнее, усыпили, то делают вывод из сказанного, который к предыдущему либо не относится, либо вообще противоположный. И мы с Вами радостно голосуем «за». Совсем как у А. Галича: «Мы варимся в странном компоте, Где врём за глаза и в глаза, Где каждый в отдельности – против, А вместе – решительно за». Вот этот странный компот и его повара нами частенько даже не распознаются. На Востоке таких поваров называют тёмными в отличие от мудрецов – светлых и остальных серых, то бишь нас.

Русская идея мирового правительства 2008

          Продолжением проекта «Правое дело» явилось решение Кремля пойти своим путём и поиграть с мировой финансовой элитой в игру на бирже идей в мировое финансовое правительство. И получить, если и не первую скрипку, то, во всяком случае, вторую или третью. Мы решили задавить идеями зажиревший Запад! Эти идеи просты: надо создать такой всемирный орган мировой экономики, который бы смог гарантировано и вовремя перераспределять мировые финансовые потоки в интересах крупного бизнеса без приближения к кризисным явлениям. Мысль интересная, но, к сожалению, не новая, отдаёт нафталином старого шкафа.
           Наивность идеи мирового правительства с подачи России очевидна: настоящее мировое финансовое правительство уже давно виртуально и фактически действует, а не замечать этого факта могут лишь те, кто по наивности желает взойти на вершину славы, не принимая во внимание хитрых конкурентов и свершений исторического процесса до него.
           Существуют веские основания так считать. Доллар – мировая валюта, и кто-то же дирижирует его курсом, хотя он, как все признают, обеспечен экономикой США менее чем на 4%. На остальные 96% доллар поддерживается мировым сообществом. Если долларовое море штормит, то и все корабли испытывают качку. И чтобы унять шторм, необходимо не дуть на море с берега, а повлиять на всю глобальную сеть атмосферы и на процессы в недрах земли. И если раньше Америку лихорадило, и вслед за этим лихорадило всех, то теперь её может качать, и качка эта будет намного сильнее, чем та, которую будут испытывать другие страны. Доллар в большой степени – валюта, отделённая от экономики США. Для них это и хорошо (они всем должны, но могут ещё долго никому не отдавать долги), и плохо, так как в принципе можно собрать много мешков долларов и, предъявив их для оплаты, скупить всю экономику США хоть в один день. Интересно лишь – перестанут существовать США или нет? А если – нет, то в каком качестве они будут?
            И, тем не менее, в годы Великой Депрессии США выплыли сами без вмешательства тех, кто пытался им помочь с мизерного плотика.

Финансовый проект «Правого дела»

           Этот, как сказал бы В. Ленин, «архиправый» проект мирового значения не найдёт поддержки среди населения многих стран, так как опять же слишком откровенно обрекает их на беспросветную бедность и доживание, как когда-то было произнесено с трибуны нашего правительства его членом, точнее, на тихое умирание. Эксперимент России по доживанию кому-то очень хочется перенести на весь мир. Но весь мир уже давно полевел и левеет всё дальше, прозревая от «правой» наркомании крупного бизнеса.
           Презрительное отношение новых «правделов» к тем, кто находится в «бомжеватых» партиях и не входит в символический «золотой миллиард», который по задумке кремлевских мыслителей сокращается в десятки раз, рождает совсем ненужную конфронтацию, смертельный антагонизм, народную ненависть, которую мы уже проходили в России в 1917 году. Поэтому откровенно реакционный проект вряд ли найдёт прямую поддержку у более осторожных западных политиков.
            Идея реанимации такого проекта многих удивляет своею безалаберностью и наивностью. Ну ладно бы ещё презрение к собственному народу, но откровенное бравирование накопленным «запасом в закромах Родины», якобы огромных и готовых по первому же решению гипотетического мирового правительства быть отданным им – это что? Это как повернутся события, а то ведь и в США сидят люди ушлые и дошлые, которые тоже могут придумать, как весь этот золотой запас в одночасье оттяпать. Вон они какие кульбиты выделывают с ценами на нефть и курсом доллара. Когда российское правительство было лояльно к политике США и делилось с ними прибылью, цена на нефть была запредельной: «Живи сам и давай жить другим». Но сейчас, когда из уст наших руководителей посыпались нешуточные угрозы в их адрес, как по мановению волшебной палочки цена на нефть упала в два раза.

Мысль, недостойная усилий и затрат

            Теперь же после веских обещаний и гарантий стабильности рубля, когда в кулуарах уже подготовлен алгоритм падения курса рубля, чтобы за счёт дальнейшего обнищания народа укрепить крупный капитал, напрашивается мысль о готовящемся ещё большем лукавстве наших руководителей. «Да нет же, это не кризис, мы просто выравниваем зигзаги нарушенного баланса у сильных мира сего».
            Новая партия – кремлевский проект «Правое дело» готовится на деле сменить чиновничий муляж «Единой России», как это уже не однажды было, стоит вспомнить хотя бы «Наш дом Россия». Но сменить не в Государственной Думе и Совете Федераций, а идеологически подчинить чиновничество на всех уровнях власти новой идее строительства во всём мире некоей пирамиды мировой партии с лозунгом: «Миллионеры и миллиардеры всех стран соединяйтесь!». Так и хочется в очередной раз добавить: «Паразитировать на народах-производителях».
Тухлое дело по реанимации реакционной идеологии СПС под новым соусом вряд ли обманет народ в то время, когда в стране развивается кризис экономический. Только слепой не понимает, что этот кризис усугублен, а во многом спровоцирован вульгарной либеральной идеологией, основанной на обычном, примитивном воровстве и коррупции. Отделить интересы крупного бизнеса от созданных им проблем страны вряд ли удастся. Более того, обескровленная коррупционными и воровскими схемами страна оказывается на пороге и политического кризиса. В идеологии руководства страны произошла смена ориентиров с обещания народу жить лучше на гарантии жить лучше крупному бизнесу, что скорее аморально, чем оправдано.

Зачем ждать армию пассионариев?

            К нашему великому сожалению, уже много раз бывало в истории, когда романтики свободы, как им казалось, объединялись реально, но без высшего смысла, без высшей идеи как высшего критерия, который они бы своими усилиями и всеми ресурсами максимизировали, который бы давал им высшую оценку их действия (ради чего?), который бы они сознательно отстаивали. Таким глобальным критерием не может служить материальное богатство, ибо оно есть лишь часть глобальной целостной ценности. Из-за него быстро доходит до поножовщины. «Свобода, равенство, братство» – тоже не критерий, т.к. этим невозможно измерять и оценивать. И свобода, и равенство, и братство сами нуждаются в мере, чтобы показать степень того или иного. Даже просто морали мало, она ведь тоже может быть двойной. Только нравственная вершина – вот что несёт нам людям спасение при жизни. Это из неё прорастают плоды морали и права, плоды законов: этических и юридических.
            Нам, людям, надо вообще много думать и обобщать, чтобы понять, ради чего стоит жить. Революции оттого и происходят, что есть романтики и идеалисты и есть инстинкт Природы, который включается, чтобы поддержать революционеров и создать новое природно-человеческое качество, т.к. люди, оказывается, не понимают, что они это новое качество должны создать. Природа требует его, а если людям вовремя и сознательно не измениться мирно, то Природа произведёт армию пассионариев, которые всё равно придут к идеалу, но через насилие и через моря крови.
            И всё же мне кажется, что новое качество у нас как бы уже проявилось, благие намерения – налицо. Осталось лишь найти то, что не превратит «благие намерения в ад». Инструментарий для этого – критериальное пространство, точнее, наш критериальный ум, уже готов (см. Мирошниченко Г. "Критериальный ум" -  http://krum.genmir.ru). Звать людей к высокой активности – значит знать, что делать и чем измерять получаемый плод и к чему приближать, к какой вершине чистоты. Это моё убеждение.

Грустное резюме

            Этический и нравственный прогноз обязан присутствовать всегда в любых рассуждениях и действиях людей – вот моё кредо. Для этого хорошо бы использовать наш критериальный ум, которым нас одарила Природа и который нами так бездарно расходуется.
            Итак, подведём итоги в этой грустной истории. Руководители нашей страны опять, в который раз, предлагают муляж: глобализация мира без глобализации по сути. К сожалению, и по форме это – не глобализация, а тот же самый насос, но только более крупный по размерам, насос, вытягивающий последние крохи уже со столов у шести миллиардов людей. Вот что попахивает нафталином из тёмного шкафа. Не светится над проектами Кремля ореол духа, избранности, наоборот, над ними, как говорил А. Зиновьев, «зияющие вершины» той же мировой наркомании, той же чёрной дыры мировой алчности, которой они стараются угодить.
            Считать, что после написания и опубликования подобных статей что-то в политике наших вождей изменится, было бы большой ошибкой. Даже если и предположить, что президент Медведев читает статьи гражданских СМИ. Цели, средства достижение их, интеллектуальные ресурсы, но, главное, критерии, выбранные ими для себя, не дают основания для оптимизма в отношении большей части человечества и нашего народа. Теория Мальтуса о необходимости и неизбежности войн в условиях перенаселения человечества жива. Этическое решение проблемы человечества нашими руководителями даже не упоминается, хотя прокормить можно всех на земном шаре и ещё останется, но быть Человеком по совести – это, оказывается, выше их сил и выше программ «Правого дела».


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


22.11.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016229867935181