Вестник гражданского общества

Россия у точки невозврата

          

          Есть все основания предполагать, что России сейчас с нарастающей скоростью движется к распаду, и движение это уже подходит к «точке невозврата», если еще не преодолело этот рубеж.
          Отношение российских властей к этой опасности можно охарактеризовать как «садо-мазо-идиотизм». Российские войска оккупировали Крым и затеяли на восточной Украине сепаратистское восстание. Евросоюз и США вводят в ответ политические и экономические санкции против России. Кремль устанавливает в ответ блокаду товаров из стран Европейского Союза. Продовольственные товары из ЕС, пришедшие ранее в Россию, по приказу Кремля уничтожаются – их давят катками, жгут. Не доставайтесь никому!
          Вспомним, как ранее кремлевские власти запретили американцам усыновлять детей из России. Запретили якобы потому, что дети из России, из детских домов в основном, иногда умирали в Америке, при том, что в России погибает значительно больше детей, остающихся без родителей. Более того, в России с 1991 года начинается процесс вымирания населения. Именно вымирания!
          Напомню цифры. За 16 лет с 1991 года по 2007 включительно, население страны уменьшилось со 148 млн. до 120. Это по данным заведующего кафедрой демографии МГУ Анатолия Антонова. (РИА «Новости» 11.7.2008). С 1991 года отсчет ведется по той причине, что в том году кривая смертности сравнялась с кривой рождаемости и пошла выше нее, возвышаясь все время. Между прочим, в 90-х годах в России началось и внедрение капиталистической экономики!
           Позже данных о вымирании я не встречал в открытой прессе. Видимо власти запретили их оглашать. Дмитрий Медведев упоминал о проблеме, но без цифр.
          Власти, пытаясь бороться с вымиранием, ввели заметные денежные выплаты за рождение женщинами более одного ребенка, но и это не помогло. И сравнительно недавно радио «ВВС-Россия» передало (6.6.2014), ссылаясь на публикацию в «Независимой газете»: «Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в России развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Другими словами, страна сползает в новый демографический провал, - пишет «НГ» и добавляет со ссылкой на мнения экспертов: "Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних"».
          «Всемирная организация здравоохранения» при ООН считает, что «Россия находится в числе стран, которым надо тратить более половины своих доходов на восстановление среды обитания и здоровья населения, чтобы избежать физического вырождения и вымирания».
           В апреле 2009 года был опубликован доклад экспертов ООН: «Россия перед лицом демографических вызовов», и согласно этому докладу среднегодовая убыль населения России составляет 1 млн. 650 тысяч человек и к 2025 г. численность населения, говорится в докладе, сократится еще на 26 млн., т.е. примерно до 94 миллионов. Для страны с гигантской территорией это уже «несовместимо с жизнью».
          При этом надо осознавать, что процесс распада России может привести к гибели огромных масс населения страны, в случае если клан нынешних властителей попытается остановить распад применением оружия массового поражения.
          Нарастающая последние два года эмиграция людей из научной и гуманитарной элиты свидетельствует, что эти люди, как правило, осознают или чувствуют надвигающуюся на страну катастрофу.
          Трещит и экономика России: падают мировые цены на нефть и газ - главные предметы российского экспорта. Усиливается процесс обнищания провинции, ее обезлюдивание и разрушение сельского хозяйства, успешное ведение которого тоже требует большого числа рабочих рук, да и специфической техники.
          Но откуда теперь возьмутся в России руки и головы для того, чтобы замедлить движение к точке невозврата?
          Спасением для России был бы переход к кооперативной экономике, экономике будущего для всего человечества. Такую экономику хотели создать чехи и словаки в 1968 г. и поляки в 1981, но «прогрессивна и передовая» Россия не позволила им это сделать. Подобная экономика существует сейчас в испанской провинции Басков, которую представляет там корпорация кооперативных предприятий «Мондрагон». В годы последнего кризиса двухтысячных годов, очень болезненного для Испании, в Басконии кризис ощущался примерно в два раза слабее благодаря существованию там корпорации «Мондрагон», предприятий которой (их более двухсот!) кризис вообще почти не коснулся.
           Увеличивается число кооперативных предприятий и учреждений в Европе и в США. Между прочим, в США один из главных кандидатов в борьбе за президентский пост, сенатор Берни Сандерс, выступает с программой кооперативизации большей части экономики США.
          И в России в период «перестройки», в 1990 году, тоже было создано движение за кооперативную экономику – «Союз Трудовых Коллективов», объединявший большинство заводских и научно-прикладных коллективов страны. Учредители этого Союза пригласили меня быть их советником, несмотря на то, что я тогда жил и работал в Германии. До них дошла одна из моих книг, изданных в Германии на русском и немецком языках (в 1985 году) о кооперативном строе самоуправляющихся трудовых коллективов «Россия перед выбором: самоуправление или тоталитаризм».
            Упомянутый выше «Союз Трудовых Коллективов» продержался до 1993 года, но победить российских сторонников капитализма во главе с Ельциным и бывшими бюрократами не смог, так как большинство членов Союза не решилось на проведение всеобщей забастовки по примеру польского профобъединения «Солидарность».
          Возникший класс российских капиталистов, боявшихся конкуренции западной продукции, бросал промышленные предприятий на произвол судьбы, на разорение, и вкладывал деньги в добычу природных ресурсов, которые могли найти себе спрос на мировом рынке. Но сейчас на этом рынке цены пошли вниз на важнейшие ресурсы – на нефть и газ.
          Тут важно не забывать, что ликвидация в России большей части обрабатывающей промышленности, концентрировавшей в прошлом в своих производственных центрах крупные массы работников, лишает общество страны возможности подниматься на протест и добиваться смены властей и навязанных ими порядков. В промышленных районах людям, работникам, гораздо легче договариваться о выступлениях, демонстрациях, забастовках. Не случайно, к примеру, знаменитая революция в Польше 1980 года, которая привела к созданию всепольского профобъединения «Солидарность», главной целью которого была передача заводов под управление трудовых коллективов, фактически в их кооперативную собственность, началась и руководилась из города Гданьскаб на балтийском побережье, где была сконцентрирована судостроительная промышленность. И российский «Союз Трудовых Коллективов» тоже был создан по инициативе крупных трудовых центров, таких как автомобилестроительный комплекс в городе Тольятти (на Волге) и Кировский завод в Питере. Но сейчас подобных больших предприятий не осталось в России. Существует какие-то предприятия военного профиля, но там работники находятся под жестким контролем «органов».
           Так что теперь в России нет серьезных возможностей для того, чтобы остановить сползание страны в пропасть. И «точка невозврата» на этом пути, скорее всего, уже пройдена Россией.
           Об этом тяжело думать и говорить, но еще тяжелее молчать, потворствуя «патриотической» лжи.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


26.08.2015



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027724027633667