Вестник гражданского общества

Поджигатели

          Массовая романтизация криминала, происходящая в нашей стране не первый десяток лет, оставила в сознании соотечественников явный след. В основном тут, конечно, натворил дел телевизор, заливающий в доверчивые головы граждан низкопробные помои с легким налетом блатной романтики. Доверчивое общество приняло правила игры, и криминальные «законы» проникли даже в отношения людей, которых можно назвать рецидивистами разве что перехода дороги в неположенном месте. Что ж, усилия сценаристов дешевых «криминальных» сериалов не прошли зря, и теперь подросток усиленно пытается выглядеть «опаснее» и «авторитетнее», обладатель кредитного «паркетника» стремится на дороге компенсировать свои детские комплексы, а в местах скопления мужчин разного возраста все чаще наряду с футболом и политикой обсуждается, кто кого «заказал» и что решили «воры» на последней «сходке».
          Впрочем, «зерна» могут упасть и на более «благодатную» почву, и тогда кроме приевшегося уже хамского поведения некий индивид может попытаться реализовать себя в более серьезных правонарушениях. И вот тут очень важно, будет ли пресечена такая попытка и насколько оперативно и жестко это будет сделано. Полицейские знают – при встрече с безнаказанностью правонарушитель начинает наглеть, и эта наглость увеличивается в геометрической прогрессии.
          В свое время подмосковный Долгопрудный внимательно следил за уголовными делами двух оперативников – Валерия Блохина и Алексея Коноваленко. Следить было за чем – по словам защитников подсудимых, в деле активно перемешалась коррупция, Кавказ, наркомафия, «кумовство» и «заказ». Естественно, что такой набор не мог оставить определенную часть населения безучастной, и в поддержку сидельцев поднялось достаточно большое количество людей. События, происходящие вокруг судебных процессов, активно освещались в прессе, люди выходили на митинги, оправдательные вердикты присяжных отправлялись на пересмотр – в общем, страсти кипели. Разобраться, используя только материалы прессы, в тех событиях, наверное, уже и не получится, поэтому я не буду о них вспоминать. Все вроде бы утихло, про «оперов» потихоньку забыли…
          А потом в Подмосковье начали гореть машины – по одинаковому сценарию: разбивали окно машины и бросали внутрь бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Если хозяину или окружающим удавалось среагировать быстро, то можно было отделаться серьезным ремонтом, если нет – машина годилась только на списание. Однако поджоги были не простым хулиганством, и даже не проделками очередного пугающего пироманьяка – сразу же стало известно, что все подожженные автомобили принадлежали работникам подмосковного грузообрабатывающего терминала «Шереметьево-Карго».
          Естественно, раз одинаковые преступления совершаются в отношении конкретной компании, значит, они связаны с ее профессиональной деятельностью. Учитывая, что грузовой терминал является фактически независимым – менее 10% его акций принадлежит аэропорту «Шереметьево», все остальные, если верить данным из сети, распределены между более чем 200 акционерами – становится ясно, что подобные поджоги – элементарный криминальный способ запугивания, попытка перераспределить акций из рук миноритарных частных лиц куда-нибудь еще. Вполне логично – зачем мне держаться за небольшой пакет акций, если в любой момент может запылать моя машина? Не легче ли за копейки отдать его серьезному дяденьке, который настойчиво советует избавляться от «опасного» актива? Давить на акционеров-частников одно удовольствие, это вам не «отжимать» пакет у огромной корпорации со своей службой охраны и административным ресурсом (хотя и это, как показывает практика, зачастую не останавливает рейдеров).
          Все шло превосходно – машины продолжали гореть, а преступники перешли на поджог входных дверей квартир. Тут уже посыл стал абсолютно ясен – отдавайте акции, пока ночью не сгорели вместе с квартирой. Машину – и то потерять страшно, а вот ночной пожар, да еще при наличии малых детей или стареньких родителей – вдвойне ужас. И особенно страшно, что никаких подвижек в расследовании не происходило, несмотря на массовый вал писем и телеграмм в разнообразные правоохранительные органы. Телеграммы и письма, как выяснилось, не работают. Зато отлично сработали газетные статьи – заинтересовавшаяся пресса не смогла пройти мимо таких оголтело   криминальных новостей. И вот уже после того, как история с поджогами вышла на газетные страницы, правоохранительные органы все-таки смогли взять подозреваемых, которыми оказались уже знакомые нам «опера».
          Валерий Блохин, как стало известно прессе, после своих злоключений, в ореоле «борца с наркомафией», нашел пристанище в той самой компании «Шереметьево-Карго», заняв должность в службе безопасности. А вот его товарищ Коноваленко числился в базе данных как генеральный директор некой компании ООО «Карэ Нуар Запад». Вместе с ними в поле зрения полиции попал ранее судимый Чижов Павел Викторович. Как их взяли? Судя по обрывочным данным, просочившимся в прессу и интернет, люксовый внедорожник, принадлежавший гражданину Чижову, засекался автоматической системой «Поток» аккурат при перемещении между адресами совершенных поджогов. Кроме этой «ниточки» полицейские сумели получить данные с телефонов подозреваемых, которые свидетельствовали об их местонахождении рядом с местами поджогов в соответствующее время. Наверняка не обошлось и без свидетелей, а кроме того злоумышленники, перейдя на поджог квартир, видимо, не обратили внимания на повальную моду устанавливать видеокамеры в подъездах жилых домов, в результате которой у следствия появились неплохие снимки.
          Что ж, можно понять эти ошибки – в те годы, когда известные нам «опера» работали в органах правопорядка, все эти «штуки», вроде телефонных «биллингов» и системы «Поток», либо не существовали, либо находились в зародышевом состоянии. Таким образом, на скамье подсудимых оказались Алексей Коноваленко и Павел Чижов, а вот Валерия Блохина «пришить» к делу не удалось – он проходил свидетелем и в поджогах, судя по всему, участия не принимал.
          Впрочем, вопрос тут намного глубже – кому нужно было это устраивать? Не думаю, что около десяти случаев поджогов, в которых задействованы сразу несколько лиц, – простой случай мести или любая другая мелкая «пакость». Нет, тут явно прослеживается рейдерский умысел, а также наличие определенного административного ресурса (по крайней мере, до появления публикаций в прессе успехов в расследовании видно не было). Поэтому просто найти исполнителей недостаточно, нужно копать глубже, искать, кому выгоден передел собственности, иначе не мытьем, так катаньем… Всегда нужно искать, кому выгодно. Исполнителям самим по себе выгоды никакой, а значит, если учитывать мелькающее требование о продаже акций, скорее всего, «заказ» шел со стороны поглощающей организации. Но кто может являться поглотителем? Единственная компания, приходящая на ум, – «TPS Avia» - оффшор, занимающийся консолидацией активов аэропорта «Шереметьево». Он уже приобрел (как именно – я не знаю, коммерческая тайна) конкурента «Шереметьево-Карго» - компанию «Аэропорт Москва», а также владеет другими активами в аэропорту и, в принципе, открыто претендует на приватизацию всего «Шереметьево». Интересно, проводились ли следственные мероприятия по установлению связи между деятельностью консолидатора и людей, «настаивающих» на продаже акций?
          Насколько мне известно, Чижов и Коноваленко намерены обжаловать вынесенный им приговор, даже не смотря на всю тяжесть доказательной базы. Что ж, опыт есть, и опыт удачный, но теперь поднять общественное мнение будет гораздо сложнее. Сравните: раньше была установка «нищие и праведные опера, бьющиеся, не жалея себя, с азербайджанской наркомафией и их «сводником», занимающим важную должность в МВД», а теперь – «мужики на черном джипе катаются по Москве и области, поджигая имущество работников определенной компании, засветив мобильники, машину и лица на камеру». Ну, и кто выйдет на митинг в защиту таких людей? Даже самые упорные последователи теории «невинно пострадавших» потихоньку пересматривают свое отношение к тем, старым, делам; лозунг «русских обижают» теперь работает в обратную сторону, ведь хозяева сгоревших машин и квартир, судя по фамилиям, русские. Так может не так уж ошибалась сторона обвинения несколько лет назад, требуя осуждения «оперов»?
          Так что безнаказанно творить беспредел, прикрываясь митингами сторонников и газетными вырезками в поддержку, уже не получится, господа! Кривая дорожка криминала до хорошего не доведет, как бы ни старались сценаристы дешевых сериалов убедить нас в обратном.


ОЛЕГ ВЕРХОТУРЦЕВ


09.07.2015



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01810097694397