Вестник гражданского общества

Экология каждого из нас

          Жизнь в большом российском городе, особенно в промышленных районах, не вяжется с благоприятной экологической обстановкой. Свалки, химические отходы, выхлопы от автомобилей, загрязнение воды и воздуха промышленными предприятиями, вырубка лесов – все это влечет за собой экологические проблемы, напрямую отражающиеся на здоровье.
          Конечно, всех не переубедить изменить свой привычный образ жизни. Мало кто откажется от пользования автомобилями или своего процветающего промышленного бизнеса.
          Люди при деньгах покупают себе недвижимость в «благополучных» районах, считая, что пригородный дом или квартира неподалеку от леса спасает их от промышленных загрязнений, пьют бутилированную «экологически чистую» воду. Но некатастрофическая ситуация не означает полного благополучия.
          Совсем оградить себя от плохой экологической обстановки не просто сложно, а невозможно, проживая в столице или любом промышленном городе России. Остается лишь пользоваться несколькими рекомендациями, снижающими риск для здоровья: приобретать квартиру подальше от дороги, а лучше неподалеку от леса или хотя бы парка; чаще проводить влажную уборку дома; следить за своей иммунной системой и выбираться почаще на природу.
          Проблемы с экологией возникают не только из-за глобальных нарушений экологических норм, но и из-за обыденных действий каждого отдельного человека. Так, одна выброшенная в лесу бутылка привлечет внимание других таких же безответственных отдыхающих и, скорее всего, превратится в свалку. Рыбака в запрещенной зоне заметят другие и посчитают своим долгом присоединиться. Выкинутые бычки от сигарет будут разлагаться в земле десятки или сотни лет. А непотушенный за собой костер может повлечь природный пожар, способный уничтожить целый лес.
          Россия уже и так находится в списке стран с негативной оценкой экологической обстановки, но, видимо, этого недостаточно для того, чтобы задуматься. Ведь в современном мире существует множество технологий, заменяющих работу предприятий с пагубным влиянием на окружающую среду, минимизирующих или вовсе не причиняющих вред природе и человеку. Но в России, увы, они не пользуются большой популярностью.
          Контролировать стихийные бедствия, такие как ураганы, извержения вулканов, цунами, горные обвалы и сходы сели, мы, конечно же, не можем. Как и одним махом закрыть все вредные производства и отменить транспорт с двигателями внутреннего сгорания. Это – часть нашей цивилизации, той среды, в которой мы живем. Но стоит попробовать начать хотя бы с малого – с культуры личного поведения.
          Экоактивисты не оставляют попыток спасения природы, они выходят на митинги и пикеты против вырубки лесов, своими силами убирают свалки на берегах водоемов и в лесах, пикетируют вредные производства, борются с лесными пожарами. Но их усилий недостаточно. Чтобы экологическая обстановка в стране улучшилась, нужны изменения в массовом сознании россиян.
          Пока наши соотечественники не получат хотя бы элементарного экологического воспитания, пока не станет привычкой убирать за собой мусор, не разжигать костры где попало, оставляя их непотушенными, бережно относиться к окружающей природе, пока каждый человек не осознает для себя важность благоприятной экологической обстановки, надвигающейся катастрофы не избежать. Как же быть? Начать можно с самого простого – с привычки не гадить там, где живешь.


МИЛЕНА КАРЕЦКАЯ


27.06.2015



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.015384912490845