Вестник гражданского общества

За свободный труд свободного человека

Фридрих II Великий   

          При подготовке материалов для книги «Земельная реформа в России. Истоки и уроки» я отлично понимал, как важно найти в Европе первооткрывателя, того, кто понял социально-экономическую значимость земельной реформы, в ходе которой помещик передает свою землю крестьянам в собственность в форме хуторского хозяйства.
           То, что таким лицом оказался прусский король Фридрих II , было подлинным открытием. Изучение истории периода его правления и трудов монарха показало, что звание Великий он получил заслуженно, так как, его труды и дела оценены по достоинству не только у себя на родине, но и в других странах. Он одним из первых среди государственных деятелей такого уровня понял, что в основе развития человеческой цивилизации лежит свободный труд свободного человека на своей земле и на протяжении всего периода своего правления стремился реализовать этот замысел на практике.
         Вот некоторые строки из главы «Северный Соломон»* .
         О крепостном положении крестьян и их зависимости от помещиков он писал: «Во многих европейских государствах находятся такие провинции, жители которых будучи привязанными к земле, являются невольниками владельцев. Такое состояние самое печальное и более всего обижает человечество. Ни один человек не рожден быть рабом себе подобного» **.
          Он был убежден, что передача земли помещиками крестьянам и перевод на хуторскую систему хозяйствования всего сельскохозяйственного производства обернется экономической выгодой и для крестьян, и для страны. Весь период своего правления он неустанно повторял эту истину перед крестьянами и помещиками до тех пор, пока не сумел решить проблему наделения крестьян правом собственности на землю.
           Ему же принадлежит замечательная фраза: «Если земля платит за ввозы больше чем за вывозы, то она скудеет год от года все больше» .
          Фридрих первым в Европе наделил крестьян гражданскими правами и собственностью на землю, передаваемой по наследству. Благодаря его настойчивости началось обращение крестьян в равноправных тружеников страны.   Такого Европа до него не знала. Король, а не бунт или восстание, воплощал вековую мечту крестьянства – право иметь землю и работать на ней. Так как для разрешения споров между помещиками и крестьянами нужна была надежная судебная система, он настойчиво добивался независимости судебного производства от властей и помещиков. Через каждые три года проводилось всеобщее рассмотрение и исследование всех главных судебных мест .
          Погружением в сельские проблемы Фридрих «заразил» австрийскую монаршую чету Марию-Терезию и Иосифа II. С его легкой руки начались сельскохозяйственные реформы в других странах Европы. Эта эстафета дошла и до России, но… с задержкой почти на столетие.
          Начиная с Екатерины II, все монархи понимали, что без изменения гражданского и экономического положения крестьянства, Россия не может нормально развиваться. Но каждый раз они натыкались на махровый консерватизм помещиков- крепостников, прямо и косвенно препятствовавших проведению земельной реформы и превращения крестьян в собственников земли, на которой они живут и работают.
          Остро ощущая экономическое и социальное отставание России от европейских государств Александр II в 1861 г. подписал Манифест, в котором было определено: «Крепостное право на крестьян отменяется навсегда и им предоставляют права свободных сельских обывателей». Началась «эпоха великих реформ» в разных областях государственной и общественной жизни страны, а для крестьян переходный период от положения крепостного до собственника земли.
          Но 1 марта 1881 г. Александр II был убит террористом из организации «Народная воля».
          Александр III резко усилил жандармские и полицейские меры против террористических и революционных организаций, а также другие меры, которые затормозили ход общественного развития. Он удалил из руководства почти всех сторонников проводившихся либеральных реформ.
          Вступивший в 1894 г. на престол Николай II был намерен продолжать жесткий курс отца. Но под влиянием революционных волнений был сокращен срок обязательных выплат за землю, назначенных в 60-е гг. XIX века.
          Указ определил, что с 1 января 1907 г. право собственности на землю получали как государственные так и помещичьи крестьяне страны, вместе составлявшее 87 процентов всего населения (по переписи 1897 г. – Л.П.) *** .
          Крестьяне получили право на землю, но вся она была чересполосной. Реформа была нужна как воздух. Николай II 9 июля 1906 г. издал Манифест, по которому главой правительства был назначен министр внутренних дел П.А.Столыпин. 9 ноября 1906 г. был издан указ, по которому каждый владеющий земельным наделом в общине «мог требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли».
          Земельная реформа была запущена в трех направлениях:
          - переселение крестьян за Урал;
          - продажа крестьянам земель через Крестьянский банк и
          - переход крестьян на хутора и отруба.
          В земельную реформу было вовлечено, так или иначе, все население. Через Крестьянский банк продано 3,2 млн. десятин земли. Переселенцам, обосновавшимся на территориях за Уралом, было передано 22 млн. десятин. Больше всего было тех, кто пожелал стать самостоятельным хозяином на своей земле путем сведения клочков и полос к одному хуторскому. Всего было подано 6 млн. заявлений. До 1917 г. землеустроители успели провести работы и выдать соответствующие документы о праве собственности на землю почти 2 млн. хозяйств.
          Реформа проводилась с 1906 по 1916 гг. Она меняла не только мышление крестьянского населения, но и финансовую статистику государства. Сумма вкладов и собственных капиталов с 1894 по 1917 г. возросла с 70 млн. рублей до 1200 млн. рублей, т.е. увеличилась в 17 раз .
          После нескольких лет обсуждений в Государственной думе 14 июня 1910 г. закон о земельной реформе был принят и подписан.
          1 сентября 1911 г. во время пребывания большой делегации в Киеве П.А.Столыпин был убит.
          Убийство руководителя реформы, вопреки утверждениям советских историков, не остановило её ход, она получила еще больший размах и число участников.
          Война приостановила этот процесс, революция и большевистский переворот 1917 г. перечеркнули все достижения и надежды миллионов людей.
          Гражданская война, голод и миллионные жертвы ожидали людей, которые только-только стали собственниками чересполосного земельного надела, но до них не дошла очередь у землеустроителей. Полтора миллиона было изгнано из страны. В числе высланных и погибших были наиболее деятельные, трудолюбивые, честные, совестливые, верующие, умные, надежные и стойкие. В отношении сельского сословия был применен метод геноцида.
          Право собственности на землю возвратилось только через 76 лет вместе с принятием новой Конституции РФ в 1993 г.
          В пункте 1 статьи 36 определено:  «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю».
          В этом пункте заложен явный парадокс. Если землей владеет объединение граждан – это уже статус не частной, а коллективной собственности. 
          В Аналитическом сборнике Совета Федерации РФ №37 2012 г. бывший министр сельского хозяйства РФ В.Н.Хлыстун (ныне – член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования) высказался так:
          «…Нынешнее состояние земельных отношений в стране следует оценивать как критическое <…> По состоянию на начало 2012 г. 34% сельскохозяйственных земель переданы в частную собственность, однако, при этом за последние 6 лет ежегодный её прирост составляет в среднем всего лишь менее 0,5% и естественно возникает вопрос – почему до сих пор 66% сельскохозяйственных земель остаются в государственной и муниципальной собственности. <…>
          Невостребованные земельные доли, по сути бесхозные земли, до сих пор составляют 18% приватизированных земель (более 24 миллионов гектаров)» .
          Обратимся к справочным изданиям. Новая российская энциклопедия 2004 г. на стр. 529 сообщает, что в частную собственность перешло 130 млн га или 37% земель сельскохозяйственного назначения. Значит, всего земель – 350 млн га. Если это так, то в государственной и муниципальной собственности до сих пор остается 231 млн. га без собственников, плюс 24 млн. невостребованных земельных долей, т.е. 255 млн. га. Все это последствие политической узости, бесхозяйственности, равнодушия к людям, но самое точное - отсутствие ясной программы развития сельскохозяйственного производства.
         Два столетия тому назад все монархи Европы и России ясно осознавали, что в основе поступательного экономического развития страны лежит необходимость наделения крестьян землей на правах собственности.
Все проблемы современной России состоят именно в том, что уничтоженные в 1917 г. экономические права крестьянского населения до сих пор не восстановлены, и все еще не нашлось таких руководителей как король Фридрих II или премьер П.А. Столыпин, которые точно знали, что продуктивно, с выгодой для себя и для страны, могут жить и работать только реальные собственники земли.
           Для ликвидации олигархического капитализма, последствий крепостного права и «строительства социализма» необходимо проведение широкомасштабной земельной реформы, в ходе которой, все сельские, а также городские жители, пожелавшие переехать для работы в сельские условия, должны иметь право получить (не купить!!!) в собственность земельный участок в виде отдельного хутора на льготных условиях, так как это право завоевано нашими предками, с 1863 по 1906 г.выплативших за право иметь землю в собственности такие суммы, которые в три раза превышали первоначально назначенные.
          Только реальная власть народа способна воплотить подобные планы в законы, обязательные для исполнения. 

   



*  Так Вольтер называл Фридриха II.( А.С.Пушкин. ПСС.Т.12.с.79.) 
**  Оставшиеся творения Фридриха II короля прусского. СПб. 1789-1791. В восьми томах. Перевел Кирьяк. Т.6.С.67. 
***  Таким образом, к моменту прихода к власти большевиков в 1917 г., все сословия России обладали юридическим правом на землю. Этот важный аспект проблемы права на землю для власти, отрицавшей право частной собственности, не имел никакого значения. Но если право частной собственности восстановлено и по Конституции граждане «вправе иметь в частной собственности землю», право собственности должно быть возвращено всем, кто был лишен этого права в 1917 г. -Л.П.).


ЛЕОНИД ПАНОВ


21.12.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.019689083099365