Драйкулеры. Фрикулеры. Градирни - конструкция градирни .
decsarus.ru

 

Вестник гражданского общества

Как делить Крым

О том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения

          Ни один российский политик, в здравом уме и твёрдой памяти не осмелится и заикнуться о возвращении Крыма Украине. Ни один приличный суд, даже российский, будь спор о Крыме предметом иска, не оставил бы Крым России. Нормальный виндикационный иск - изъятие из чужого незаконного владения. А потом суд уже разбирается с реституционными компенсациями и встречными требованиями.
          Не надо ругать политиков - лет 10 назад в демократичнейшей Чехии просто изничтожали свою недавнюю икону - Вацлава Гавела за извинения перед немцами за жесточайшую этническую чистку Судет в 1945-46 годах.
          Самый простой вариант с точки зрения международного права. Крым формально возвращается Украине, но находится под контролем полицейских сил ООН. Обеспечивается свобода агитации, информационная прозрачность... Потом проходит референдум... Очень похожий по осмысленности и итогам на референдум в Саарской области в 1935 году.
          Но основная проблема в том, что в Крыму два субъекта национального самоопределения: русские и крымскотатарский народ*.
          Русские - как этническая группа, составляющая большинство (как албанцы в Косово).
          Крымскотатарский народ - как коренной народ, имевший Крым в качестве своего этнического государства на протяжении веков, и вытесняемый из Крыма ещё при Николае I, а потом ставший жертвой геноцида. После аннексии Крыма на признанный репрессированным крымскотатарский народ распространяется Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, который включает не только признание сталинских репрессий геноцидом, но и признание права на территориальную реабилитацию.
          У русских есть Россия, где русские реализовали своё право на национальное самоопределение. Об этом чётко говориться в преамбуле Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов...» (русских «Новороссии» это также касается).
          А у крымскотатарского народа нет иного места на земле для реализации права на национальное самоопределение, кроме Крыма.
          Крым - земля двух народов, как Палестина. И должно быть два государственных образования - две автономии, два кантона, если хотите. Ибо опыт с общей автономией провалился - русское большинство просто изнасиловало волю крымскотатарского народа.
          Следовательно, по-честному, в переданном под временную администрацию ООН Крыму должно пройти два референдума. Один - на большей части полуострова - по принадлежности этой территории РФ, Украине или независимому государству. На территории компактного проживания крымскотатарского народа - есть ли желание выделиться в отдельное автономное национальное государство и в состав какого государства эта автономия хотела бы войти: в общекрымское, в РФ напрямую, в Украину, стать суверенным. Это и есть справедливая и правовая позиция - два народа, два самосознания, два самоопределения.
          Да, будет постыдное разделение. Как Кипр, как Ирландия, как Косово, как Босния, как Карабах. Две границы - две стены. Колючка, патрули, десятилетия вражды. Полосатые столбы у Армянска и под Бахчисараем. Это - цена грубого разрушения Путиным хрупкого этнического и гражданского равновесия в Крыму и в Украине в марте 2014.



* Украинцы себя никак не проявили как этническая сила во время мартовского кризиса. Под международным контролем они, возможно, добьются создания отдельного кантона. Тогда будет Крым разделен на две лоскутные зоны - русскую и украинско-татарскую, как Босния-Герцеговина. Дальше это будет либо отдельное конфедеративное государство, либо раздел между РФ и РУ.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


18.10.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022393941879272