Вестник гражданского общества

Глупцы и жулики

          Федеральные власти, вслед за неотложными мерами по поддержке банковской системы, начали принимать меры и по стабилизации положения в реальной экономике. Премьер-министр Владимир Путин заявил 29 октября на совещании по экономическим вопросам, что государству крайне важно обеспечить устойчивую работу ключевых отраслей реального сектора экономики. По его словам, это, прежде всего, касается строительства, машиностроения, системообразующих предприятий розничной торговли, сельского хозяйства, малого бизнеса, нефтяной промышленности. «Для каждой из этих сфер разработаны, разрабатываются и будут предложены стабилизационные меры», - сообщил премьер.
          Шагом в правильном направлении является и переориентация государственных закупок на отечественную продукцию. Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Мы отрабатываем дополнительные меры, связанные с доступом предприятий малого бизнеса к госзаказам, для них это была бы существенная поддержка, и в целом по госзаказам, - сказала Набиуллина. - Есть предложения, чтобы госзакупки в большей мере переориентировать на продукцию отечественного производства». По словам министра, проект такого приказа подготовлен. «В ближайшее время он будет подписан. Это приказ министерства экономического развития, который позволит поддержать закупку продукции отечественных производителей», - сообщила она.
          В условиях падения платежеспособности населения, угрожающего банкам ростом числа невозвратов кредитов, депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. В сочетании с другими мерами, по мысли законодателей, это также должно способствовать сохранению стабильности в банковской сфере и реальном секторе экономики.
          Ещё одна новость: Госдума 7 ноября рассмотрит президентский пакет антикоррупционных законопроектов. В антикоррупционный пакет, который президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму 3 октября, входит четыре законопроекта, в том числе так называемый базовый «О противодействии коррупции», поправки в закон о правительстве РФ и два закона, вносящие изменения и поправки в 25 федеральных законов. Документы определяют принципы и механизмы борьбы с коррупцией в России. В частности, документы вводят правила о том, что не только чиновник, но и члены его семьи должны предоставлять информацию о своих доходах. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству ранее рекомендовал депутатам принять в первом чтении антикоррупционные законопроекты. Радует и сообщение о том, что Министерство юстиции со следующего года начнет проводить экспертизу всех федеральных законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному плану. В дальнейшем такая практика должна быть распространена на региональные и муниципальные законопроекты.
          Необходимость разумной политической оппозиции не вызывает сомнений. Но бывает и другая оппозиция - от невежества, упрямства, корысти. На фоне кризисных явлений в российской экономике активизировались любители половить рыбу в мутной воде. Подняли голову политические спекулянты правого и левого толка, стремящиеся использовать непростую экономическую ситуацию для достижения сугубо корыстных целей. Все они, конечно, пекутся о благе народа. Они мечтают о власти и искренне хотят сделать «как лучше». Но можно не сомневаться: окажись они у власти, у них получится «как всегда». А то и ещё хуже!
          Одни такие радетели о народе - крайне правые. Они уверяют, что все нынешние беды - от государственного вмешательства в экономику. Они ностальгируют по ельцинским временам. Их логика ясна: государство всегда неэффективно, некомпетентно, коррумпировано. От него не приходится ждать ничего хорошего. То ли дело частный бизнес: надо дать ему полную свободу, и всё само собой наладится! Эти люди - ярые приверженцы идеологии, возвеличивающей созидательную силу «невидимой руки» рынка. Они зациклились на этом ещё со времён Адама Смита. Когда слушаешь их речи, невольно вспоминаешь о том, что бывает просто глупость, двойная глупость и глупость в квадрате. Третья, наивысшая фаза глупости, присуща тем, чьё патологическое упрямство в сочетании с неистребимым корыстолюбием не позволяет воспринимать очевидные вещи. Уж если человек не хочет слышать, что дважды два - четыре, то и не услышит!
          Таких людей жизнь ничему не учит. Они игнорируют всю экономическую историю. Они не знают или забыли о регулярных разрушительных кризисах, которые в течение столетий сотрясали «свободный» капитализм. Они не помнят и о Великой депрессии, которая нахлынула на США в 30-е годы минувшего века. Этот катастрофический кризис едва не спалил американский капитализм в пламени социальной революции. Её удалось предотвратить только благодаря «новому курсу» президента Франклина Рузвельта. Это было беспрецедентное вмешательство государства в капиталистическую экономику. Ничему не научили наших ультралибералов ни экономический развал в России начала 90-х годов, ни дефолт в 1998 году, ни нынешний мировой финансовый кризис.
          Сегодня в США и в странах ЕС государство вновь, как и семьдесят лет назад, предпринимает чрезвычайные меры по спасению экономики. Фактически речь идёт о частичной национализации банковской сферы. Вся история показывает, что государственное вмешательство бывает неизбежным и необходимым. Да, государство несовершенно, оно само нуждается в лечении. Но нет другого способа унять разгул бессовестной спекуляции, породивший кризис. Протестовать сегодня против государственных мер по предотвращению или преодолению кризиса - верх недомыслия, лицемерия или корысти.
          Нет никакого сомнения в том, что политическая безответственность наших ультралиберальных «оппозиционеров» подпитывается корыстными мотивами. Они яростно критикуют нынешнюю власть, мечтая пробраться в неё. Их затаённые помыслы откровенно комментируются на страницах западных СМИ. Например, Лор Мандевиль пишет во французской «Фигаро» (номер от 28 октября 2008 г.): «Знамение времени - заместитель министра финансов Сергей Сторчак, входящий в число сторонников модернизации (читай либеральной оппозиции - В.Ф.) и арестованный перед выборами по обвинению в коррупции, был освобожден и восстановлен в должности. И тут на повестке дня встаёт серьёзный вопрос: не поставит ли нынешняя финансовая нестабильность вкупе с разгорающемся на Кавказе пожаром под сомнение «политическую стабильность» железного режима Владимира Путина». Западный аналитик вслух высказал то, о чём втайне мечтают наши крайне правые.
           Другие защитники народа - с крайне левого фланга. Логика этих людей столь же прямолинейна, но противоположна по знаку. По их мнению, нынешний кризис окончательно доказал полное банкротство системы. Пора возвращаться обратно к советским порядкам: к самоизоляции страны, к тотально огосударствленной и монополизированной экономике, к отходу от демократических свобод. На сайте КПРФ напечатаны призывы и лозунги к 91-й годовщине Октябрьской революции. Среди них - до боли знакомые: «Слава Великому Октябрю! Да здравствует Россия Советская, Социалистическая! Под знаменем Великого Октября - за власть трудящихся! Идеям Маркса, Энгельса, Ленина - жить и побеждать! Капитализм - банкрот. Даешь социализм! Советскому народовластию - ДА! Капиталистическому рабству - НЕТ! Имя России - Ленин! Имя России - Сталин!»
          Мой отец был награждён почётным знаком «50 лет в КПСС». Сам я был членом КПСС с 30-летним стажем. До сих пор храню свой партийный билет и мандат № 334 делегата XXXI Ярославской городской партийной конференции от Ленинской районной партийной организации. Эта конференция состоялась в ноябре 1990 года. Она оказалась последней в истории Ярославля. На этой конференции я был избран членом Горкома КПСС, также последнего в истории нашего города. Пишу об этом не случайно: для человека с таким прошлым вполне естественна ностальгия по временам комсомольской юности и коммунистической зрелости. Зачем же эту ностальгию так бесцеремонно эксплуатировать?
           Одно дело - эмоции и переживания. И совсем другое - трезвые рассуждения на основе результатов серьёзных научных исследований. Люди, провозглашающие сегодня эти зажигательные призывы, абсолютно не воспринимают никаких доводов логики. Допустим на минуту, что эти люди правы. И как же они собираются развернуть огромный корабль под названием «Россия» аж на сто восемьдесят градусов? Перераспределять собственность под дулами автоматов и гусеницами танков? Устроить очередную экономическую пертурбацию с новыми лишениями для простых россиян? В очередной раз сносить памятники, переименовывать города и улицы? Рисковать целостностью огромной, многонациональной и ядерной страны, развязав гражданскую войну? Снова отгородиться железным занавесом от остального мира в ситуации нашей высокой зависимости от него по многим жизненно важным товарам? Восстановить против себя Запад и вновь стать на путь изнурительной гонки вооружений? Оппозиционеры этого сорта не обременяют себя поиском ответов на эти вопросы. Для них главное - на фоне нынешнего кризиса ввязаться в драку и взять власть, а там видно будет. Это - крайне опасная разновидность глупости, граничащая с экстремизмом и политическим безумием.
           Крайне опасны и экстремисты националистического толка. При работе на интернет-форумах мне постоянно приходится сталкиваться с откровенным антисемитизмом. По мнению этих людей, во всех наших бедах виноваты евреи и другие нерусские. Эта разновидность экстремизма получает всё большее распространение. Причина не только в отсутствии жёсткого отпора, но и во всей нынешней социально-экономической обстановке. Реально оздоровить ситуацию могут только преодоление недопустимо высокого социального расслоения и бескомпромиссная борьба с экономической преступностью. Если люди увидят, что власть действительно взяла курс на избавление общества от этих болезней в интересах большинства, то их отношение к гражданам всех национальностей станет более лояльным. Сработает эффект сопричастности к общему делу, появится ощущение того, что мы все в одной лодке - или выплывем, или потонем.
          Очень важна и позиция средств массовой информации: надо не выпячивать и раздувать, не приглушать и игнорировать национальную проблему, необходимо, чтобы СМИ взяли взвешенный и честный тон, чтобы они правдиво показывали сущность национальной проблемы и положительный опыт её преодоления во всех сферах нашей жизни. Свобода слова, возможности для творчества, гласность СМИ, право на выбор - всё это наши реальные демократические завоевания. Мы не должны их утратить ни при каких обстоятельствах. Но свобода не должна оборачиваться вседозволенностью, беззаконием, самоуправством, безответственностью. Глубоко прав Пьер Буаст: если бы люди были только глупы, то это было бы полбеды; но они бывают злыми и даже бесчеловечными. Гремучая смесь из глупости, невежества, фанатизма и корыстолюбия порождает экстремизм.
           К сожалению, нагнетанию нездоровой обстановки способствует ненасытная жадность значительной части нашей политической элиты, включая народных избранников. Такое поведение подчас граничит с откровенным цинизмом. Например, недавно «слуги народа» из Мосгордумы устроили пир во время чумы - установили себе в это кризисное время дополнительные премии. Они приняли положение, согласно которому в течение года депутат может получить дополнительно 8 окладов. С учетом того, что сейчас оклад городских законодателей составляет более 100 тыс. руб., а в следующем году он вырастет в 1,19 раза, получается, что годовой поощрительный фонд на каждого из 35 московских депутатов составит почти 1 млн. руб.
           История знает случаи, когда в условиях кризиса высокопоставленные чиновники в знак солидарности с трудностями своего народа добровольно отказывались от денежного довольствия. В разгар Великой депрессии, 10 марта 1933 года, президент США Франклин Рузвельт внёс в конгресс законопроект о резком снижении зарплат федеральным служащим и членам конгресса, а также пенсий ветеранам войн. На этом экономилось 750 миллионов долларов ежегодно. Этот законопроект вызвал бурю среди законодателей, но под нажимом президента был принят в палате представителей большинством в 206 голосов против 138. В сенате законопроект также вызвал резкое сопротивление. Тем не менее, 20 марта закон был принят (Н.Н.Яковлев «Франклин Рузвельт: человек и политик (новое прочтение)», - М.: «Международные отношения», 1981, стр. 147). Ещё пример: во время дефолта в Аргентине в 2001 году президент страны Эдуардо Дуальде предложил всем министрам правительства отказаться от получения зарплаты в течение полугода. Есть и более свежие примеры. Например, недавно председатель Deutsche Bank Йозеф Аккерманн заявил о своем намерении отказаться от ежегодного денежного бонуса, составляющего несколько миллионов евро, и призвал своих топ-менеджеров к таким же действиям.
          Но в России такой сознательности ожидать, видимо, наивно. И это очень прискорбно. Это не способствует доверию народа к действиям властей. Между тем, в борьбе с экстремизмом исключительно велика роль нашей избирательной системы. Она ещё далека от совершенства. Она не в полной мере решает свою главную задачу - обеспечить приход к власти действительно честных и порядочных людей. Она пока не научилась ставить надёжный заслон на пути горластых и напористых властолюбцев, ловких жуликов, велеречивых дураков, искусных имитаторов реальной работы. Наша избирательная система ещё не полностью избавлена от подкупа, фальсификации, обмана избирателей. Несмотря на назойливые призывы наших безответственных любителей острых ощущений, нельзя увлекаться пустыми словопрениями. Нельзя допускать превращения избирательной кампании в этакое развлекательное шоу для любопытствующей публики, ибо на карту поставлено слишком многое.
          Нам необходима ответственная демократия. Свобода волеизъявления и ответственность за судьбу страны - главное для нашей избирательной системы. В сознании избираемых должна укорениться та непреложная истина, что власть - это не способ самоутверждения и не место для обогащения, а всего лишь возможность принести реальную пользу людям, заслужить их уважение и благодарность. А в сознание избирателей должно всерьёз и надолго войти понимание того, в чью пользу им следует делать выбор. Они должны выбирать только тех, кто на самом деле способен обеспечить устойчивое и всестороннее развитие нашей страны. Только от этого, в конечном счёте, зависит будущее каждого россиянина.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


05.11.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025338888168335