Вестник гражданского общества

Россия переполнена злыми глупцами

Карикатура: Hajo de Reijger, Netherlands         

          Недавно, в статье «Невыносимая легкость вранья» («Каспаров.ру»), я высказал гипотезу, что небывалая волна лжи, накатившаяся на страну в связи с победой в Украине демократической революции, вызвана кроме всего прочего ощущением неспособности россиян свергнуть авторитарный режим, остановить надвигающийся развал России и вымирание ее населения. А раз так, то не трать силы на правдоискательство, делай и говори, что власти велят, и бери от жизни и начальства то, что они дают.
          А сейчас я хочу подумать о другом явлении, - о падении умственного уровня в стране, более всего в рядах правящего класса.
          Примеров такого падения несметное множество. Возьмем историю с т.н. «гуманитарным» конвоем для Украины. В режиме секретности готовили к отправке около 300 военных грузовиков, в том числе перекрасили их в белый цвет - цвет гуманизма (?). Объявили об этом мероприятии в день отправки (!) и сообщили, что отправка «гуманитарного конвоя» согласована с властями Киева и с Красным Крестом. Ответ обеих инстанций гласил, что они первый раз слышат об этом мероприятии.
          Однако конвой продолжал движение на Запад и через несколько дней приблизился к украинской границе. Оказалось, что по международному уставу содержимое машин должно было быть на границе проверено представителями Красного Креста и властями страны, в которую движется конвой. Плюс к тому, каждая машина на украинской территории должна сопровождаться представителями Красного Креста. Ничего этого нельзя было сделать без длительной процедуры. И тут руководители конвоя вдруг заявили, что все машины загружены лишь наполовину (?!). - Почему? Зачем? – Ответ: «Чтобы в случае, если какая-нибудь машина выйдет из строя, груз из нее можно было бы разместить на других машинах». Потрясающий бред! Получается, что выйти из строя могла половина машин конвоя?!
          Тут остановимся и резюмируем. Умственный уровень организаторов этого конвоя, а за его судьбой следили из самого Кремля, был соизмерим с уровнем ума 5–6-летних детей. Если в машинах хотели провезти что-то военное, то тем более организацию конвоя должны были бы делать люди с умом взрослых людей. В любом демократическом царстве-государстве президент и его помощники, выдумавшие такой конвой, были бы немедленно отправлены в отставку.
          А до того прошла операция захвата Крыма. Умственный уровень ее организаторов и рядовых участников соответствовал «конвойному уровню». Солдаты и офицеры, участвовавшие в десанте российских войск, были лишены своих знаков отличия, и их действия были объявлены Кремлем как самодеятельность крымчан, жаждавших возвратиться в лоно родной России. Кого могла обмануть эта тупая ложь?! Однако – обманула очень многих и даже патриотический восторг вызвала в России. А когда «крымчане» полностью овладели Крымом, Путин вдруг заявил, что с тыла крымских повстанцев прикрывали отряды российской армии. И почти никто в России не задумался о значении этого признания «главного ума страны». Восторг - «Крым наш!» - продолжал полыхать. О том, что у России с Украиной существовал договор о нерушимости ее границ, заключенный (в 1989 году) в обмен на ядерные заряды, которые Украина передавала России после отделения от нее, никто в России не вспомнил. Не придали значения и тому, что Крым был «подарен» Украине еще в эпоху Хрущева. Радовались, что подарок отобрали!
          В заключение приведу еще одно известное событие, точнее, ряд тесно связанных между собой событий, не имеющих аналогов в истории и представляющих собой результат катастрофического состояния умов в России. Начался этот ряд с «дела Магнитского», 37-летнего юриста, умершего 17 ноября 2009 года в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы. Магнитский представлял интересы работавшего в России фонда Her¬mitage, который обвинил двух сотрудников МВД в причастности к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиардов рублей. Магнитский был арестован вскоре после того, как дал свидетельские показания против Кузнецова и Карпова. Арестовали его по обвинению «в уклонении от уплаты налогов». Российские и зарубежные правозащитные организации расследовали это дело и пришли к выводу, что предъявленные Магнитскому обвинения были сфабрикованы. Но в течение года пребывания в СИЗО у Магнитского развилась острая форма панкреатита, и он нуждался в неотложной медицинской помощи, в которой ему было отказано, вследствие чего он и скончался*. В СИЗО Магнитский находился в ожидании суда, который состоялся после его смерти (!) и, разумеется, признал Магнитского виновным в предъявленном ему ранее обвинении. После этого в США и в ряде европейских стран в результате крайнего возмущения этим фактически убийством был составлен список российских чиновников, виновных в смерти Магнитского, и им был запрещен въезд в США.
          В ответ Кремль обвинил Соединенные Штаты в том, что там плохо обращаются с… детьми, усыновленными американскими семьями из российских детдомов. Незадолго до того в США в результате несчастного случая умер усыновленный трехлетний мальчик, Дима Яковлев. К тому времени усыновлено было американцами уже несколько десятков тысяч детей из России, которые нормально росли в американских семьях. Умерло от различных заболеваний шесть человек, во много раз меньше, чем умирает детей в России. Тем не менее, в Москве было принято решение, запрещающее американцам усыновлять детей из России. То есть, фактически российские власти наказали российских сирот за смерть Сергея Магнитского и Димы Яковлева.
          Главная причина катастрофического поглупения людей в России - в многовековом господстве тоталитарных и авторитарных режимов. Особенно губительным был сталинский режим, истребивший минимум 40 миллионов человек, считая с арестантами, погибшими в лагерях во время войны с Германией. Во время войны эти лагеря стали лагерями смерти. И среди тех жертв была большая часть умных, образованных и деятельных граждан, имевшихся в России накануне сталинщины. Продолжалось падение умственного и нравственного уровня общества и после сталинского периода вплоть до наших дней. И, похоже, что эта умственная деградация, а с ней и нравственная, уже перешли сейчас точку невозврата. Остается только надеяться…

________________________________________
* По другой версии, Магнитский был забит насмерть (прим. ред.).


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


11.09.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016762018203735