Вестник гражданского общества

Кому война, а кому мать родна

Калейдоскоп новостей с Украины от Андрея Байбашева

Мариуполь

          Завод «Азовмаш» остановился из-за потери российских заказов. И, как следствие, остановился порт – грузить нечего стало. В результате десятки тысяч рабочих остались на минималке или отправлены в отпуск за свой счет. Студенты- контрактники, оставшись без родительских денег, бросают учебу – платить нечем стало.
          В четверг вечером россияне сделали артподготовку под Мариуполем из гаубиц. Местные жители с восточной стороны города сообщили, что все блок-посты и укрепсооружения батальона «Азов» горят или смешаны с землей. 

Междоусобица

          Игорь Коломойский объявил войну Ринату Ахметову: в Константиновке, Авдеевке, Донецке и в других населенных пунктах, занятых ДНР, были пойманы диверсанты (из местных, действующих за деньги, поскольку чужаки просто не смогли бы правильно сориентироваться на местности), устанавливавшие радиомаячки на корпуса предприятий, принадлежащих « Метинвесту» и СКМ Рината Ахметова. Затем батальоны, профинансированные Коломойским и по факту подчиняющиеся ему, прицельно расстреливали из артиллерии и минометов эти объекты. В результате разбомбили Авдеевский коксохимический завод, шахты. Из-за отсутствия кокса в Мариуполе остановились «Азовсталь» и Завод Ильича, разрушен сталелитейный завод в Константиновке. Домны перевели в экономный дежурный режим только лишь для поддержания температуры, чтобы обвязка от термоусадки не разрушилась. 

Саур-Могила

          Саур-Могилу войска АТО не брали ни разу, это патриотическая телевизионная ложь. Местные сказали, что ее нельзя взять – это укрепрайон с дзотами и бункерами, построенный еще немцами. ДНРовцы в бункерах нашли большие запасы боеприпасов в солидоле, рассортированных по калибру и видам оружия. Взять эту высоту можно только локальным ядерным ударом, или окружить и ожидать смерти защитников. 

Донецкий аэропорт

          Донецкий аэропорт действительно занят бойцами АТО, и их россияне выбить не могут по той же причине – аэропорт ультрасовременный, построен к Евро-2012 и имеет разветвленную сеть подземных сообщений с системами дублирования электропитания, водоснабжения и запасами продовольствия. В настоящий момент аэропорт фактически окружен русскими войсками. У ДНРовцев есть рабочая мысль затопить украинских бойцов водой. 

Керченская переправа

          Керченский пролив с декабря по февраль замерзает или сильно штормит, что делает невозможной эксплуатацию паромной переправы. Я это точно знаю, т.к. моя теща родом из станицы Ахтанизовской, что на Таманском полуострове. И теща мне рассказывала, как в 70-е под кессоном строила бетонные опоры для моста через Керченский пролив(!). Но строительство было остановлено, поскольку оказалась очень сложная геология – дно морское поплыло под «быками». Они даже остались до сих пор (а куда бы они могли деться?). Поэтому, пока Медведев будет строить мост, федеральный округ Крым зимой для россиян будет закрыт, только самолетом. А ведь они еще даже изыскания не проводили, пока это только рекламная шумиха. Замечу при этом, что в распоряжении союзного Совмина денежных и людских ресурсов было намного больше, чем сейчас у Путина.
          Исходя из этого разговоры о том, что план Путина – пробить сухопутный коридор от Новоазовска до Крыма - это не панические слухи, а логика здравого смысла. Ему бы только через Мариуполь, Бердянск и Геническ выйти к Новоалексеевке… А еще прихватить Каховскую ГЭС, Энергодар и плотину им. Ленина в Запорожье! Тогда проект «Крым – русский» станет действительно реальным. 

Славянск

          В Славянске навалились всем миром и все отстроили - школы, санатории и дороги, жилые дома, нет и следа от былых боев. Мой товарищ планирует на своем заводе к концу сентября запустить технологическое оборудование, сейчас крышу заканчивают ремонтировать. Водопроводные сети отремонтировали бригады ремонтников из «Харьковкоммунпромвода», которых прислал наш мэр Кернес. И сам все профинансировал, хотя он бандит, вор и сепаратист (так все по телевизору говорят). И несмотря на все это, несмотря на усилия киевской власти по налаживанию нормальной жизни, население освобожденных войсками АТО городов в большинстве своем ненавидит «хунтовскую власть» и ждет момента, чтобы подмахнуть россиянам и ДНР, затаились! Их место – не Европа, а Ханты-Мансийск, где уже давно приготовлены рабочие места для «беженцев» с Украины (я уже несколько лет назад об этом знал, просто не знал откуда и когда они туда будут переселены). 

Луганск

          В Луганске расквартированы кадровые подразделения мотопехотных и десантных войск РФ. Наши все сдали и откатились назад. 

Юг Украины

          Юг Украины (к своему ужасу я в Геническе увидел, что там готовят на баллонном газе, не газифицированы они!) остался без угля. Собираются топить зимой дровами и кинулись закупать электро- и бензопилы. Их предприниматели послали в Харьков на Барабашовский рынок делегацию для закупки пил, а наши, сволочи, смекнули, в чем дело и цены сразу же подняли! 

Ростовские учения

          Учения, проводившиеся летом вдоль украинских границ российскими войсками, имели своей целью организованно и квалифицированно провести курс молодого бойца для ополченцев ДНР. Что у них вполне получилось – после учений в Ростовской области ополченцы из партизанских бандформирований превратились в хорошо обученные и организованные (и, конечно, хорошо вооруженные) войсковые подразделения с железной воинской дисциплиной. Что сразу же и почувствовали бойцы АТО.

Гуманитарный конвой Путина

          Про гуманитарный конвой. Путин всех обвел вокруг пальца – никто не догадался о главном грузе этих колонн!..
          Я сразу же, как мне рассказали, вспомнил старый советский анекдот: рабочий вывозит с заводской территории тачку с мусором. На территории его встречает патруль военизированной охраны и спрашивает: что украл? – Ничего, мусор везу! Перерыли мусор, отпустили. То же самое на проходной. Наконец, работяга выходит с проходной, заворачивает за угол, вытирает пот со лба и говорит: «Что украл, что украл? Тачку украл!»
          У каждого грузовика автоколонны был полностью заполненный топливом дополнительный бак, 200 л, как мне сказали. Топливо ополченцам они привезли, много топлива, причем разного, в ассортименте!


АНДРЕЙ БАЙБАШЕВ


06.09.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011729001998901